aif.ru counter
11

«Окошки» против «Пингвина»

Поставщик обязан поставить 3299 лицензионных «базовых комплектов» операционной системы Windows и комплексов Microsoft Office, а так же 200 лицензий на «расширенный пакет» в составе операционной системы, программ Microsoft Office Professional. Аукцион пройдет 28 февраля.

Тем временем в Алтайском крае был успешно проведен тендер на поставку пакета свободного программного обеспечения, (СПО) компании Linux. Всего в Алтайском крае существует более 1200 общеобразовательных учреждений, в которых насчитывается 17 тыс. компьютеров. Свободное (бесплатное, распространяемое без лицензий) программное обеспечение планируется установить не менее чем на половине машин. Общая стоимость контракта на установку и обслуживание компьютеров с СПО – 3 млн рублей.

Перейти на бесплатные программы с открытым кодом, типа «Линукса» школы заставляют высокие затраты на оплату лицензионного ПО. Раньше оно поставлялось в образовательные учреждения с большим дисконтом, но в этом году скидки на использовании лицензий заканчиваются.

Теперь учителя школ Алтайского края переучиваются работать на бесплатных аналогах лицензионных программ из пакетов СПО, и вскоре они научат пользоваться продуктами «пингвина» (эмблема Linux) учеников, которые до этого работали с «окошками» (Windows).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах