Мальчика нашли с обмороженными конечностями, врачи были вынуждены ампутировать ему обе ноги ниже колена, кисть одной руки и фалангу пальца на другой. По мнению работников прокуратуры Усть-Коксинского, в поселке которого и произошла эта дикая история, случившееся стало возможным в том числе из-за бездействия должностных лиц органа опеки и попечительства отдела образования МО «Усть-Коксинский район» и отсутствия надлежащего контроля за их деятельностью со стороны руководства.
Установлено, что подросток заигрался на улице дольше обычного и из-за того, что его будут ругать, вообще побоялся идти домой. Будучи сиротой, с 2007 года мальчик находится под опекой своего деда, но в силу того, что тот с 2009 года парализован, воспитанием внука занимается бабушка. Она установила за ребенком жесточайший контроль, строго наказывала за ослушания, что привело к тому, что тот стал лгать во спасение и время от времени убегать из дома.
Также установлено, что с момента назначения опекуна несовершеннолетнему орган опеки и попечительства районного отдела образования проверял условия жизни и воспитания опекаемого один раз в полугодие, а не раз в квартал, как того требует законодательство. Плановые проверки в большинстве случаев проводились без участия уполномоченного специалиста органа опеки и попечительства.
Несмотря на серьезное заболевание опекуна, должностные лица не предприняли мер к отстранению его от своих обязанностей и замене другим лицом. Более того, в актах контрольных обследований условий жизни и воспитания подопечного указано, что опекун - лежачий больной, с трудом разговаривающий!- со своими обязанностями справляется. Наличие серьезных нарушений внутрисемейных отношений установлено не было.
По результатам проверки прокурор района внес представление в адрес главы района, в котором потребовал принять исчерпывающие меры к устранению нарушений законодательства и привлечь к ответственности виновных должностных лиц.
Пока представление прокурора не рассмотрено, однако районным отделом образования за недобросовестное исполнение обязанностей, повлекших за собой несчастный случай, привлечены к дисциплинарной ответственности методист по охране прав детства администрации района и директор Талдинской школы, где обучается (теперь, наверное, надо говорить обучался? - ред.) несовершеннолетний.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть