По данным следствия, в ночное время в декабре 2009 г. обвиняемые (25 и 26 лет от роду), находясь при исполнении служебных обязанностей, допустили столкновение служебного авто с автомобилем «рядового» барнаульца. Дабы не нарываться на неприятности на работе и избежать ответственности за совершение ДТП, «гайцы» решили скрыть факт аварии.
Под аккомпанемент психологического давления должностные лица предложили водителю пострадавшего автомобиля «инсценировать» ДТП с не участвовавшей в аварии машиной, а в случае отказа пообещали признать его участником ДТП, оставив без страховых выплат.
Позднее сотрудники милиции «подговорили» знакомого выступить в качестве участника ДТП, на что тот согласился из дружеских побуждений. Ну и, конечно, коллеги внесли в официальные документы административного материала заведомо ложные сведения по факту аварии, тем самым нарушив право водителя пострадавшего автомобиля на эффективное средство правовой защиты и компенсацию ущерба.
Преступные действия сотрудников дорожно-патрульной службы были пресечены оперативными сотрудниками УСБ при ГУВД по Алтайскому краю. Как пояснил старший инспектор отдела процессуального контроля СУ СКР по АК Владимир Константинов, уголовные дела данной категории составляют особую сложность в расследовании: «Подобного рода преступления существенно подрывают авторитет органов власти, дискредитирует государственную политику в области обеспечения безопасности дорожного движения, а, соответственно, требуют тщательного и грамотного проведения всех следственных действий».
В силу того, что один из обвиняемых отказался сотрудничать со следствием, процесс назначения и проведения судебных экспертиз объективно был длительным по времени. Следователю приходилось делать обыски на квартире милиционера, чтобы найти материал для назначения фоноскопических и почерковедческих экспертиз, назначать дополнительные экспертизы, заключение по которым является основным в закреплении доказательственной базы.
По окончании расследования уголовного дела следователем направлено представление в адрес начальника полка ДПС при ГУВД по Алтайскому краю о ненадлежащем контроле за допуск экипажа до управления автомобилем без страхового полиса обязательного автострахования, и дальнейшего недопущения причин и условий, способствовавших совершению преступления.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть