Дознаватель признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки через посредника за незаконные действия), ч.2 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу), адвокат - в пособничестве указанных преступлений (ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 290, ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 303 УК РФ).
В ходе следствия и суда установлено, что в период времени с мая по июнь 2009 года у старшего дознавателя отдела дознания УВД по городу Рубцовску возник преступный умысел на получение через посредника взятки в виде денег в размере 15 000 рублей от подозреваемой по уголовному делу о мошенничестве, находящемуся у него в производстве, за незаконное внесение неверных сведений в протокол допроса подозреваемой и незаконное прекращение в отношении нее уголовного преследования.
В целях облегчения реализации своего преступного умысла, а также не желая лично получить деньги от гражданки, дознаватель привлек к совершению преступления в качестве пособника и посредника ранее ему знакомого адвоката Адвокатской палаты Алтайского края, осуществлявшего защиту гражданки по указанному уголовному делу.
В июле 2009 года адвокат, выполнявший роль посредника, получил от женщины для последующей передачи дознавателю часть суммы взятки в размере 5000 рублей, после чего был задержан сотрудниками Управления ФСБ России по Алтайскому краю.
Приняв во внимание все доводы следствия, суд назначил наказание дознавателю в виде 2 лет 2 месяцев лишения свободы, адвокату 2 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и с запретом на 3 года занимать должности государственной власти, - сообщила старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по связям со СМИ Людмила Рязанцева
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть