aif.ru counter
50

Дознаватель и адвокат сядут в тюрьму

Дознаватель признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки через посредника за незаконные действия), ч.2 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу), адвокат - в пособничестве указанных преступлений (ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 290, ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 303 УК РФ).

В ходе следствия и суда установлено, что в период времени с мая по июнь 2009 года у старшего дознавателя отдела дознания УВД по городу Рубцовску возник преступный умысел на получение через посредника взятки в виде денег в размере 15 000 рублей от подозреваемой по уголовному делу о мошенничестве, находящемуся у него в производстве, за незаконное внесение неверных сведений в протокол допроса подозреваемой и незаконное прекращение в отношении нее уголовного преследования.

В целях облегчения реализации своего преступного умысла, а также не желая лично получить деньги от гражданки, дознаватель привлек к совершению преступления в качестве пособника и посредника ранее ему знакомого адвоката Адвокатской палаты Алтайского края, осуществлявшего защиту гражданки по указанному уголовному делу.

В июле 2009 года адвокат, выполнявший роль посредника, получил от женщины для последующей передачи дознавателю часть суммы взятки в размере 5000 рублей, после чего был задержан сотрудниками Управления ФСБ России по Алтайскому краю.

Приняв во внимание все доводы следствия, суд назначил наказание дознавателю в виде 2 лет 2 месяцев лишения свободы, адвокату 2 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и с запретом на 3 года занимать должности государственной власти, - сообщила старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по связям со СМИ Людмила Рязанцева

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах