aif.ru counter
39

Как на Алтае борются с коррупцией

В следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю проведено плановое заседание коллегии, посвященное вопросу практике расследования уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, рейдерства и взаимодействие следственных подразделений по данному вопросу с контролирующими органами государственной власти

Коллегия проходила с участием приглашенных: начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Алтайского края Новикова П.В., руководителя Управления федеральной налоговой службы России по Алтайскому краю Тарада В.Н., руководителя МТУ Росфиннадзора в Алтайском крае Кораблева М.Н., заместителя председателя Счетной палаты Алтайского края Тищенко Ю.Н.

Следственным управлением систематически проводится работа, направленная на повышение эффективности взаимодействия в сфере борьбы с коррупцией с правоохранительными органами, чья деятельность непосредственно связана с выявлением и пресечением преступлений коррупционной направленности.

Формы реализации данного взаимодействия выражаются как в участии представителей следственного управления на совместных координационных совещаниях различного уровня с последующим внесением предложений по повышению качества работы на данном направлении, так и в непосредственном участии на начальной стадии реализации уголовного, уголовно-процессуального законодательства при выявлении преступлений коррупционной направленности.

Кроме того, налажено взаимодействие с контролирующими органами государственной власти (Счетной палатой Алтайского края, УФНС по краю, Территориальным управлением Федеральной службы финансово-бюджетного надзора по краю, Государственной инспекцией труда в Алтайском крае и другими), с которыми на сегодняшний день заключены соглашения о взаимодействии.

На коллегии было отмечено, что за 8 месяцев 2010 года следственными подразделениями следственного управления СКП РФ по Алтайскому краю зарегистрировано 315 сообщений о преступлениях коррупционной направленности, совершенных должностными лицами и служащими органов государственной власти и местного самоуправления. По результатам проверки по указанным сообщениям возбуждено 115 уголовных дел.

При этом большинство уголовных дел – в отношении должностных лиц органов местного самоуправления (34), в отношении должностных лиц правоохранительных органов (29), в отношении граждан по фактам дачи взятки (23). В суд для рассмотрения по существу направлено 68 уголовных дел.

Наибольшее число уголовных дел о коррупционных преступлениях возбуждено в Новоалтайском межрайонном следственном отделе (20), в Барнаульском городском следственном отделе (17), в отделе по расследованию особо важных дел (16), в Рубцовском межрайонном следственном отделе (14), Бийском межрайонном следственном отделе (11). В январе-августе 2010 года задержано в порядке ст.ст. 91, 92 УПК РФ 6 лиц, 4 из которых были заключены под стражу.

В отношении 48 обвиняемых была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, в отношении 1 – залог. За восемь месяцев 2010 года общая сумма причиненного материального ущерба по уголовным делам коррупционной направленности составила более 23 миллионов рублей, из них: по делам, находящимся в производстве – более 21 миллиона рублей; по делам, направленным в суд – 2 миллиона рублей.

На заседании коллегии руководитель следственного управления Александр Пономарев жестко поставил вопрос относительно работы по возмещению материального ущерба. Ведь за 8 месяцев текущего года общая сумма возмещенного материального ущерба по уголовным делам о преступлениях коррупционной направленности явно не достаточна и составила порядка 450 тысяч рублей.

Решения об обеспечении ущерба, причиненного в результате совершения преступления, принималось по уголовному делу в отношении бывшего начальника ФБУ «Новоалтайская воспитательная колония» по ч.3 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения).

В ходе следствия установлено, что с декабря 2007 по март 2010 года обвиняемый, являясь руководителем федерального бюджетного учреждения, похитил с целью личного обогащения со склада воспитательной колонии вверенный ему каменный уголь в размере не менее 310 тонн на сумму более 470 тысяч рублей.

В период совершения преступления он приобрел дорогостоящее имущество, в том числе автомобиль иностранного производства. С целью обеспечения исполнения приговора в части возможного гражданского иска, других имущественных взысканий перед судом Новоалтайским межрайонным следственным отделом возбуждено ходатайство о наложении ареста на имущество обвиняемого.

В результате, постановлением Новоалтайского городского суда разрешено производство наложения ареста на имущество обвиняемого - автомобиль Тойота Королла 2005 года выпуска. В настоящее время следствие по уголовному делу завершено, обвиняемый знакомится с материалами уголовного дела. Имеются положительные примеры качественной, трудоемкой и кропотливой совместной работы правоохранительных органов и следователей следственного управления в борьбе с коррупционными проявлениями.

Примером может послужить уголовное дело, возбужденное по сообщению о покушении на получение взятки в размере 15 тысяч рублей дознавателем отдела дознания при УВД по г.Рубцовску Макаровым А. при пособничестве адвоката Бакаева С. за незаконное прекращение уголовного дела о мошенничестве в отношении гражданки.

Несмотря на возникавшие в ходе следствия сложности, скоординированные действия следователя и оперативных сотрудников УФСБ России по Алтайскому краю позволили сформировать достаточную доказательственную базу для предъявления злоумышленникам обвинения.

Приговором Алтайского краевого суда дознавателю назначено наказание в виде 2 лет и 2 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности представителя власти в правоохранительных органах сроком на 3 года, адвокату - 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права заниматься адвокатской деятельностью сроком на 3 года.

Оправдательные приговоры по уголовным делам указанной категории не выносились, доказательства, полученные в ходе предварительного следствия, по делам коррупционной направленности недопустимыми судами не признавались. Отметив, в целом, положительные тенденции деятельности следственного управления по противодействию коррупции, Пономарев обратил внимание на необходимость усиления работы по возмещению ущерба путем наложения ареста на имущество, добытого преступным путем, а также усиление профилактической работы путем внесения представлений в компетентные органы о принятии мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению коррупционного преступления.

Кроме того, Александр Дмитриевич отметил необходимость осуществления целенаправленной подготовки следователей, специализирующихся на расследовании уголовных дел коррупционный направленности, повышение их профессионального уровня, - сообщила помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю по связям со СМИ Ольга Чеснокова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество