aif.ru counter
59

Орган зазвучит в январе

В работе задействованы 10 человек из немецкой фирмы «Клайс». Сборка инструмента в Государственной филармонии Алтайского края ведется круглосуточно, поставлена задача завершить ее до конца декабря. Это довольно трудоемкий процесс, поскольку орган – инструмент высотой около 6 метров – состоит из более миллиона деталей, одних только труб разного диаметра и величины насчитывается более 3 тысяч.

По словам мастера Карстена Баера, особых сложностей при реставрации не возникло, поскольку всеми работами занимаются опытные специалисты. Все работы выполняются в перчатках, поскольку соприкасаясь с кожей человека, металлические детали могут окислиться, а это может повлиять на конечный результат.

Карстен Баер отметил, что после завершения работ звучание музыкального инструмента преобразится. Звук станет более глубоким и полным. Для удобства внутри инструмента установлено компьютерное оборудование, это позволяет запрограммировать инструмент на воспроизведение определенного репертуара.

Карстен Баер особо подчеркнул, что длительный простой инструменту очень вреден, в первую очередь, потому что скапливается пыль, которая негативно влияет на звучание органа. Также необходимо поддерживать определенную температуру и влажность в помещении, где находится музыкальный инструмент.

«Концертный зал этого здания отвечает всем предъявляемым требованиям. Надо сказать, что здесь температурный режим и влажность воздуха даже лучше, чем в католических костелах, а значит, инструмент прослужит намного дольше», - рассказал Карстен Баер.

Он также отметил, что после сборки специалисты некоторое время наблюдают за работой музыкального инструмента, при необходимости устраняя неполадки. Предприятие «Клайс» дорожит своей репутацией, поэтому гарантии на техническое обслуживание – это дело чести. Примечательно, что игра на обновленном органе Государственной филармонии Алтайского края не требует специальной переподготовки музыкантов.

«К инструменту нужно привыкнуть, освоиться. После реставрации орган не особенно изменится, он будет просто звучать гораздо богаче», - заключил Карстен Баер.

Жители региона услышат звук обновленного инструмента в конце января. Планируется, что первый концерт даст прославленный органист, Народный артист России, лауреат Государственной премии Гарри Гродберг. Именно он в 1984 году исполнил первые произведения на органе, установленном в Государственной филармонии Алтая.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах