aif.ru counter
16

В Государственной филармонии Алтайского края завершена установка реконструированного органа

Для оценки обновленного органа на Алтай были приглашены известный органист, профессор Даниэль Зарецкий и органный мастер Юрий Зотов из Санкт-Петербурга. Кроме того, в качестве эксперта выступил алтайский музыкант Сергей Будкеев.

Заслуженный артист России Даниэль Зарецкий уже бывал с концертами в Алтайском крае. Поэтому он смог не только оценить звучание нового органа, но и сравнить его старым. По его словам, это два абсолютно разных инструмента. «Немецкие мастера очень качественно сделали свою работу. Теперь орган звучит более ярко, насыщенно, - поделился своими впечатлениями Даниэль Зарецкий. - Я играл практически на всех органах нашей страны, Сибири. Могу сказать, что на сегодняшний день орган филармонии Алтайского края – это лучший инструмент в Сибирском регионе».

Разницу между старым и новым инструментом сегодня оценил и алтайский органист Сергей Будкеев. Он отметил, что, во-первых, изменилось звукоизвлечение, способ передачи звука от клавишей к трубе стал механическим, а это очень важно. Во-вторых, заменено очень много регистров, диапазон звучания инструмента стал намного шире.

Как считает Сергей Будкеев, органную культуру в нашем регионе надо формировать постепенно и всеохватно, тем более, что теперь на Алтае для этого есть все возможности, сообщает краевое управление по культуре и архивному делу.

Презентация обновленного органа состоится 28 января. В ней примут участие народный артист России Гарри Гродберг, заслуженный артист России Александр Фисейский и алтайский музыкант Сергей Будкеев. Затем в течение февраля в филармонии будет проходить фестиваль органной музыки. Запланировано несколько концертных программ с участием известных органистов Москвы, Санкт-Петербурга и городов Сибири.

Стоит отметить, что большое внимание уделено и условиям содержания нового инструмента. По словам директора филармонии Елены Надточий, уже установлен парогенератор, а в ближайшее время должны поступить пароувлажнители. С помощью этих устройств будут поддерживаться необходимые для хранения органа температура и влажность воздуха.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах