Для оценки обновленного органа на Алтай были приглашены известный органист, профессор Даниэль Зарецкий и органный мастер Юрий Зотов из Санкт-Петербурга. Кроме того, в качестве эксперта выступил алтайский музыкант Сергей Будкеев.
Заслуженный артист России Даниэль Зарецкий уже бывал с концертами в Алтайском крае. Поэтому он смог не только оценить звучание нового органа, но и сравнить его старым. По его словам, это два абсолютно разных инструмента. «Немецкие мастера очень качественно сделали свою работу. Теперь орган звучит более ярко, насыщенно, - поделился своими впечатлениями Даниэль Зарецкий. - Я играл практически на всех органах нашей страны, Сибири. Могу сказать, что на сегодняшний день орган филармонии Алтайского края – это лучший инструмент в Сибирском регионе».
Разницу между старым и новым инструментом сегодня оценил и алтайский органист Сергей Будкеев. Он отметил, что, во-первых, изменилось звукоизвлечение, способ передачи звука от клавишей к трубе стал механическим, а это очень важно. Во-вторых, заменено очень много регистров, диапазон звучания инструмента стал намного шире.
Как считает Сергей Будкеев, органную культуру в нашем регионе надо формировать постепенно и всеохватно, тем более, что теперь на Алтае для этого есть все возможности, сообщает краевое управление по культуре и архивному делу.
Презентация обновленного органа состоится 28 января. В ней примут участие народный артист России Гарри Гродберг, заслуженный артист России Александр Фисейский и алтайский музыкант Сергей Будкеев. Затем в течение февраля в филармонии будет проходить фестиваль органной музыки. Запланировано несколько концертных программ с участием известных органистов Москвы, Санкт-Петербурга и городов Сибири.
Стоит отметить, что большое внимание уделено и условиям содержания нового инструмента. По словам директора филармонии Елены Надточий, уже установлен парогенератор, а в ближайшее время должны поступить пароувлажнители. С помощью этих устройств будут поддерживаться необходимые для хранения органа температура и влажность воздуха.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть