aif.ru counter
14

Орган расскажет о любви

«Ромео и Джульетта», «Призрак оперы», «Прекрасная незнакомка», «Орфей и Эвридика», «Кармен», «Дон Жуан», «Большой вальс», «Любовь в Париже», «Однажды в Америке»: знаменитые истории, рассказанные языком уникального инструмента, объединили несколько поколений композиторов – от классиков до современников.

Органный перформанс, аналогов которому нет в мире, построен на синтезе непрерывного звука «короля инструментов» – органа, современного светового оформления и визуальных арт-концепций, оживленных технологиями компьютерной графики. Музыкальная палитра перформанса включает произведения свыше 30 авторов, большая часть из которых никогда не исполнялась на органе.

Но и известные органные сочинения прошли специальную переработку, чтобы приобрести новый смысл и вписаться в канву сюжетного повествования. Так, историю любви Ромео и Джульетты орган расскажет с помощью произведений Иоганна Баха, Сергея Прокофьева, Петра Чайковского и Нино Роты. В жанре музыкальной инсталляции выступает одна из самых ярких российских музыкантов, исполнитель с европейскими именем - Екатерина Мельникова (солистка Московской Филармонии).

Екатерина Мельникова, собрав воедино все музыкальные пристрастия, ломает стереотипы, утверждая при этом: «Органу вся музыка покорна». Удивлять публику ей не впервой - наряду с регулярными европейскими турне, последние годы она знакомит российского слушателя с новыми эксклюзивными программами, способными перевернуть представление о современной органной музыке. Премьеры “Историй Любви” прошли при аншлагах в Москве, в Концертном зале им. П. И. Чайковского, в Калининграде и в Волгограде. Режиссер перформанса - Юрий Берестенников.

В программе: знаменитая классика и современная популярная музыка, кино- и театральные истории, мюзиклы, романсы и танцевальные мелодии в единой композиции – Бизе, Моцарт, Морриконе, А. Рыбников, Э. Ллойд-Уэббер, Россини, Паганини, Я. Тьерсен, А. Петров, И. Штраус, М. Таривердиев, Н. Рота, Чайковский (более 30 композиторов).

Екатерина Мельникова, лауреат Международных конкурсов, солистка Московской Филармонии. Блестяще окончила Московскую Консерваторию, без экзаменов была принята в аспирантуру Королевской Академии Музыки в Лондоне, длительное время жила в Великобритании.

Основную гастрольную деятельность вела в странах Европы, выступая в таких знаменитых и престижных органных залах как Вестминстерское аббатство, Собор Святого Павла, Лидс Таун Холл (Великобритания), Церковь Святой Троицы и Церковь св. Евстахия (Франция), Кельнском Cоборе, а также в лучших залах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России.

Участник крупнейших фестивалей органной музыки по всему миру: в России, Великобритании, Италии, Испании, в Фестивале Жана Гийю в Париже, «Русская зима» в Берлине, фестивале «Аль Бустан» в Ливане, фестивалях музыки М.Таривердиева и многих других. Екатерина Мельникова - мастер транскрипций и переложений для органа, которые регулярно издаются в США и исполняются многими музыкантами мира. Наряду с собственными изданными аудио-дисками Екатерины Мельниковой, ее транскрипции записаны известными органистами США и Великобритании.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах