aif.ru counter
42

Помощь пострадавшим в Николаевке упорядочили?

Его полное название: «О мерах по реализации нормативных правовых актов, устанавливающих порядок предоставления единовременной материальной помощи и компенсации за утраченное жилье гражданам, пострадавшим вследствие чрезвычайной ситуации, сложившейся в результате природных пожаров на территории Михайловского района Алтайского края в сентябре 2010 года».

Документ принят с целью разрешения спорных вопросов, возникающих на практике при применении закона «О единовременной материальной помощи и компенсации за утраченное жилье гражданам, пострадавшим вследствие чрезвычайной ситуации, сложившейся в результате природных пожаров на территории Михайловского района Алтайского края в сентябре 2010 года»,

постановлений «Об утверждении Порядка предоставления единовременной материальной помощи гражданам, пострадавшим вследствие чрезвычайной ситуации…» и «О единовременной материальной помощи и компенсации за утраченное жилье гражданам, пострадавшим…».

Во избежание двоякого толкования, приводим разъяснение губернаторской пресс-службы по сути документа полностью:

«Согласно постановлению, не являвшиеся собственниками жилого помещения или членами семьи собственника утраченного жилого помещения (его части) граждане, лишившиеся возможности проживания по месту жительства и получившие единовременную материальную помощь, обеспечиваются муниципальным жильем на условиях договора социального найма.

Если пострадавшее в результате природных пожаров жилое помещение (его часть), по заключению специалистов, может быть восстановлено, а гражданин выбрал иную форму компенсации, то помещение по заявлению пострадавшего подлежит передаче в муниципальную собственность.

В случае проживания в утраченном жилом помещении с собственником более одной семьи допускается предоставление различных форм компенсации за утраченное жилье по выбору каждой семьи. При этом размер компенсационной выплаты определяется пропорционально занимаемой семьями общей площади сгоревшего жилого помещения, за исключением случаев, когда к моменту утраты жилья было оформлено право долевой собственности.

Если пострадавший гражданин имеет право на получение денежной компенсации по нескольким жилым помещениям, то указанная выплата предоставляется по одному жилому помещению по выбору гражданина.

В случае если в отношении одного утраченного жилого помещения (его части) заявления о компенсации поданы двумя пострадавшими гражданами (собственником жилья и гражданином, не являвшимся собственником, но фактически проживавшим в данном помещении), то компенсация за сгоревшее жилье предоставляется собственнику.

Гражданин, не являвшийся собственником жилого помещения и лишившийся возможности проживания в нем, получает единовременную материальную помощь и возможность проживания в муниципальном жилье на условиях социального найма (если ему не предоставлена компенсация за иное утраченное жилое помещение).

Для разрешения спорных вопросов по предоставлению единовременной материальной помощи и компенсации за утраченное жилье создается комиссия. В ее состав входят представители общественности, администрации сельсовета и района, органов прокуратуры, представительного органа местного самоуправления.

Комиссия принимает решение о предоставлении материальной помощи и компенсации в случаях отсутствия документов, подтверждающих право на утраченное жилье, регистрацию в жилом помещении. При этом учитываются любые формы доказательств, в том числе справки органов местного самоуправления, органов Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, акты территориального органа социальной защиты населения, обмера БТИ, нотариальные и другие документы.

Решения комиссии принимаются простым большинством голосов участвующих в заседании членов комиссии. При равенстве голосов решающим является голос председателя».

Если у пострадавших вследствие этого постановления появятся новые «спорные вопросы», они, наверное, могут обратиться прямо к губернатору. Сотовые телефоны с балансом в 500 рублей, им, как известно, дали в качестве гуманитарной помощи, а Александр Богданович, говорят, во всеуслышание назвал номер для оперативной связи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах