Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru в марте этого года. По мнению 47% опрошенных россиян, присутствие руководителя в офисе повышает дисциплину в рабочем коллективе и мотивирует сотрудников на более ответственное и результативное исполнение своих служебных обязанностей. Стоит отметить, что чем старше опрошенные, тем реже они уверены в том, что присутствие шефа в офисе оказывает стимулирующее влияние на производственный процесс (среди россиян до 23 лет таких 52%, тогда как среди участников опроса старше 50 лет – только 31%).
В свою очередь 22% респондентов считают, что, находясь под наблюдением руководства, сотрудники начинают нервничать, боясь допустить ошибку, или же «создают видимость бурной деятельности», что не способствует повышению результативности труда. Эффективность сотрудников никак не связана с пребыванием начальника в офисе, - в этом убеждены 24% россиян.
Что же думают по этому поводу работодатели? Как показало исследование, значительная часть представителей компаний (62%) убеждена, что чем больше контроль со стороны руководства, тем усерднее работают сотрудники. При этом многие респонденты уточняют, что такой эффект на своих подчинённых оказывают только грамотные и опытные начальники, тогда как «истеричные, неадекватные и некомпетентные руководители только мешают».
18% работодателей полагают, что присутствие начальника в офисе никак не влияет на работу сотрудников, а 12% уверены, что такой контроль – только помеха, поскольку «работа из-под палки приводит к снижению мотивации у сотрудников», особенно «если руководитель – тиран, который запрещает обедать и контролирует каждый шаг». 8% работодателей и 7% соискателей затруднились с ответом на поставленный вопрос.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть