
Барнаул, 18 сентября – АиФ-Алтай. В настоящее время на территории будущего природного парка находятся два заказника краевого значения - Суетский и Благовещенский.
Они, по мнению специалистов, уже не могут обеспечить сохранность уникального природного комплекса Кулундинского озера, поэтому в управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края предлагают усовершенствовать режим охраны и использования территории. Об этом сообщает пресс-служба краевой администрации.
Основным направлением развития парка «Кулундинский» станет рекреационно-туристическая деятельность. Кулундинское озеро обладает запасом бальнеологических ресурсов (грязи, рапа).
Сегодня они используются порой варварски. Особенно актуально это для северного берега озера у села Знаменка, где на протяжении нескольких последних лет уже складываются неорганизованные формы отдыха людей, в основном приезжающих из соседних регионов - Омской, Томской, Новосибирской и Кемеровской областей.
Помимо этого Кулундинское озеро и прилежащие участки степей представляют собой прекрасный район для развития эколого-познавательного туризма.
Особенно перспективно развитие туризма в форме наблюдения за птицами (бердвочинг).
К слову, бервочинг-туры пользуются большой популярностью в соседнем Казахстане. В окресностях Кулундинского озера селятся свыше 200 видов птиц, в том числе много редких, особо охраняемых.
Появление здесь рекреационно-туристической зоны послужит привлечению инвестиций, созданию новых рабочих мест, развитию малого предпринимательства и поднимет спрос на экологически чистую продукцию подсобных хозяйств.
Примерный срок создания природного парка – 2014 год. В настоящее время в Суетском и Благовещенском районах идет первый этап проекта: ученые АлтГУ проводят научные исследования природы и потенциала территории.
После одобрения инициативы управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края начнется проработка юридических вопросов с органами государственной и муниципальной власти, а также собственниками земельных участков на территории будущего природного парка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть