Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Эту шуточную истину работающие жители краевого центра обычно вспоминают ближе к обеду. Родной холодильник при этом далеко, а проблему полноценного утоления голода или хотя бы перекуса, который позволит продержаться до ужина, надо как-то решать.
Однако большинству «офисных хомячков» проблему обеда приходится решать самостоятельно.
Ищи в округе
Юрий Борщёв, работник небольшого офиса на площади Октября в Барнауле раньше ходил обедать в ближайшую столовую при ресторане. Мясные блюда там разнообразные, но с салатами и гарнирами не везло – слишком много экзотики, мало привычной вкусной еды. Да и средний чек переваливал за 300 рублей, что было накладно.
Переключился на еду из магазина – завариваемое кипятком картофельное пюре, филе сельди в пресервах, зелёный горошек. Сытно, цена в районе 100-150 рублей, но быстро приедается. Перешёл на фаст-фуд – ходить до пиццерии дальше, но за 150-200 рублей можно посидеть у окна, послушать музыку, полистать странички в соцсетях – WiFi (беспроводной интернет) в заведении бесплатный. Минус – все-таки выходит дорого и каждый день так питаться вредно. Питаться шаурмой из киоска Юрий не захотел и в итоге перешёл на домашнюю еду – контейнер с отварной картошечкой, солёными огурцами и кусочком домашнего хлеба или салатом оливье решил вопрос с обедом окончательно. Полезно и очень недорого.
Чуть больше повезло Анне, устроившейся работать в офис на проспекте Ленина возле кинотеатра «Родина». В округе оказалось большое число столовых и ресторанов с предложениями бизнес-ланча. И хотя Анна ездит на машине и сама может наготовить себе с утра вкусный обед – тратить время на кухне при таком выборе она не готова. Пробежка по ближайшим заведениям показала, что в глубине кварталов притаилась столовая советского образца с пирожками по 8 рублей и полноценным обедом за 100 рублей. Но там мало места. Зато у одного из кафе на Ленина оказалось интересное предложение – 89 рублей за бизнес-ланч и даже при заказе блюд не из списка – скидки до 30% и бесплатный, по акции, гарнир. Остановилась на этом варианте.
Другой пример – Алтайский краевой театр драмы им. Шукшина. Его работники, включая артистов, питаются в собственном буфете. Готовят там вкусно и относительно недорого – за 20 рублей можно взять полпорции супа, за 70-80 рублей второе блюдо – например, картошку с мясом в горшочке. Некоторые бегают обедать в столовую администрации края. Но не из-за цены, а ради разнообразия выбора блюд.
Удержать цену
Бизнес-ланчи предлагают сегодня 153 заведения в городе. В том числе 109 ресторанов.
В обычное, не обеденное время, средний чек ресторанов – от 500 до 2000 рублей. Но днём действуют специальные предложения. Бизнес-ланч в заведении европейской кухни с обычным средним чеком в 750 рублей обойдётся в 265 рублей – суп за 65 рублей, салат за 50, горячее за 90, гарнир за 30 и напиток 30 рублей. Время действия предложения – с 12.30 до 15.00.
В ресторане итальянкой кухни со средним чеком в 700 рублей, бизнес-ланч за 215 рублей. В заведении русской кухни со средним чеком в 350 рублей бизнес-ланч за 120 рублей. Хотя может выйти и больше: винегрет – 60 рублей, борщ или суп 70 рублей, горячее 140-160, гарнир подаётся бесплатно, напиток раньше подавался бесплатно, сейчас предоставляется в литровых кувшинах за 100-150 рублей. По словам маркетолога заведения, экономические реалии заставляют вносить коррективы в цены и разнообразие меню, но оно по-прежнему имеет недельный срок действия – четыре-пять разных составов бизнес-ланча на месяц. Потом всё повторяется. Сами работники ресторана питаются в нём с 50% скидкой, по именным карточкам.
Выбор за работником
Если на работе есть столовая – сотрудникам повезло. Но организация столовой для одной компании – дело хлопотное и затратное. Некоторые фирмы оборудуют для сотрудников кухню с микроволновкой. Но у такого варианта есть недостатки – обычно микроволновка на всех одна, и если сотрудников много – перед ней образуется очередь.
Идеального варианта питаться днём, подходящего для всех, вероятно, нет. И каждый решает вопрос с обедом по-своему. Однако, как показывает барнаульская практика, если в решении этого вопроса работники офисов объединяются – то и рестораны резервируют для постоянных клиентов столики, и работодатель покупает в кухню вторую микроволновку.
Мнение власти
Анна ЯКУШЕВА, начальник отдела пресс-службы Алтайского краевого Законодательного Собрания:
– У нас проблема организации обеда решается благодаря столовой, расположенной непосредственно в здании Парламентского центра. Здесь обедают и депутаты АКЗС, работающие на постоянной основе, и приезжающие в дни проведения сессий Законодательного Собрания, не является исключением и И.И. Лоор, председатель АКЗС. Цены в нашей столовой обычные для городских мест общепита, можно взять суп и второе и уложиться в 150-200 рублей. Кто-то приносит еду с собой из дома и в обеденный перерыв ест в кабинете, кто-то успевает сходить на обед домой. Новое здание Парламентского центра расположено так, что рядом большое количество разнообразных кафе на любой вкус: кафе самообслуживания «Вилка-ложка», есть «Печки-лавочки» с русской кухней или «Диннер» с кашами, супами, пиццей и гамбургерами, есть итальянский ресторан «Иль Патио», относительно недалеко французский ресторан и кофейня с вкусными круассанами «Кафе де ляфе». В общем, абсолютно на любой вкус и кошелёк.
Я предпочитаю совмещать обед и встречи с коллегами или друзьями: и приятно, и полезно. Как правило, мне не важно, что именно будет на обед. Главное, чтобы еда была вкусной, её было не очень много и обязательно – вкусный кофе с молоком. Если встречи не назначены – обедаю в Парламентском центре.
Сложнее, когда уезжаешь в командировку, возвращаешься – столовая уже не работает, из дома ничего заранее не брал, а домой ехать ещё рано, потому что нужно закончить все дела. Тогда на помощь приходит чай и конфеты, которые всегда в достаточном количестве припасены для журналистов.
-
Где вы обедаете?
-
57%В оборудованной столовой в офисе (домашняя еда)
-
25%В столовой в офисе или поблизости
-
7%В кафе
-
3%В ресторане
-
8%На улице, покупаю фастфуд в киосках
-