aif.ru counter
409

Еда из дома или бизнес-ланч? Где предпочитают обедать работающие барнаульцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ-Алтай" 03/02/2016
Алина Сологуб / АиФ-Казань

Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Эту шуточную истину работающие жители краевого центра обычно вспоминают ближе к обеду. Родной холодильник при этом далеко, а проблему полноценного утоления голода или хотя бы перекуса, который позволит продержаться до ужина, надо как-то решать.

Кстати
По данным социологического опроса, проведённого одним из рекрутинговых интернет-порталов, большинство сотрудников офисов обедают прямо за рабочим столом тем, что приносят из дома. 9% сотрудников работодатели кормят за свой счёт, заключая договор с кейтеринговыми компаниями. 24% сотрудников обедают в столовых за деньги. В рестораны на обед ходит 9% офисных работников, 6% предпочитает питаться фаст- фудом, 4% питаются на улице, где-то рядом с офисом, а 8% работников не обедают вообще.
Рабочим проще – на крупных предприятиях часто есть столовая, куда все ходят в назначенное для себя время. В некоторых компаниях офисного типа такие же порядки. Или же есть мини-кухня самообслуживания на каждом этаже офисного здания. Или комната для приёма пищи является частью большого кабинета. Соответственно, там, за кружкой латте из кофе-машины, отмечаются праздники и проводятся неформальные совещания.

Однако большинству «офисных хомячков» проблему обеда приходится решать самостоятельно.

Ищи в округе

Юрий Борщёв, работник небольшого офиса на площади Октября в Барнауле раньше ходил обедать в ближайшую столовую при ресторане. Мясные блюда там разнообразные, но с салатами и гарнирами не везло – слишком много экзотики, мало привычной вкусной еды. Да и средний чек переваливал за 300 рублей, что было накладно.

Переключился на еду из магазина – завариваемое кипятком картофельное пюре, филе сельди в пресервах, зелёный горошек. Сытно, цена в районе 100-150 рублей, но быстро приедается. Перешёл на фаст-фуд – ходить до пиццерии дальше, но за 150-200 рублей можно посидеть у окна, послушать музыку, полистать странички в соцсетях – WiFi (беспроводной интернет) в заведении бесплатный. Минус – все-таки выходит дорого и каждый день так питаться вредно. Питаться шаурмой из киоска Юрий не захотел и в итоге перешёл на домашнюю еду – контейнер с отварной картошечкой, солёными огурцами и кусочком домашнего хлеба или салатом оливье решил вопрос с обедом окончательно. Полезно и очень недорого.

Многие приносят еду из дома. Фото: АиФ/ Марина Маркина

Чуть больше повезло Анне, устроившейся работать в офис на проспекте Ленина возле кинотеатра «Родина». В округе оказалось большое число столовых и ресторанов с предложениями бизнес-ланча. И хотя Анна ездит на машине и сама может наготовить себе с утра вкусный обед – тратить время на кухне при таком выборе она не готова. Пробежка по ближайшим заведениям показала, что в глубине кварталов притаилась столовая советского образца с пирожками по 8 рублей и полноценным обедом за 100 рублей. Но там мало места. Зато у одного из кафе на Ленина оказалось интересное предложение – 89 рублей за бизнес-ланч и даже при заказе блюд не из списка – скидки до 30% и бесплатный, по акции, гарнир. Остановилась на этом варианте.

Другой пример – Алтайский краевой театр драмы им. Шукшина. Его работники, включая артистов, питаются в собственном буфете. Готовят там вкусно и относительно недорого – за 20 рублей можно взять полпорции супа, за 70-80 рублей второе блюдо – например, картошку с мясом в горшочке. Некоторые бегают обедать в столовую администрации края. Но не из-за цены, а ради разнообразия выбора блюд.

Некоторые обедают в столовой краевой администрации.
Некоторые обедают в столовой краевой администрации. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

 

Удержать цену

Всего в краевом центре сегодня насчитывается более 600 заведений общественного питания. Не все из них ориентированы на удовлетворение потребностей в обеде работающих граждан, но многие стараются заработать не только на вечерних посетителях, но и на пробегающих мимо «офисных хомячках». Которым надо быстро, относительно съедобно и недорого. Сотня столовых Барнаула старается держать средний чек на уровне до 200 рублей. Минимальный уровень цены обеда – 70-90 рублей. Кафе и рестораны быстрого питания, которых в краевом центре больше ста, так же удерживают средний чек на уровне 150-200 рублей. Есть заведения дороже, например, с китайской кухней или кафе при ресторане – там средняя цена обеда 300-350 рублей. Так называемые «узбечки», столовые с азиатской кухней, стараются не выходить за уровень выше 120 рублей за полноценный обед. Кормят достаточно сытно, но качество пищи разное. Плюсом заведений азиатской кухни является возможность взять половинку или даже четвертинку блюда. Минусом – частые ошибки в оформлении заказа – вместо басмы могут пробить в чеке лагман, ведь большинство берет именно его.

Бизнес-ланчи предлагают сегодня 153 заведения в городе. В том числе 109 ресторанов.

В обычное, не обеденное время, средний чек ресторанов – от 500 до 2000 рублей. Но днём действуют специальные предложения. Бизнес-ланч в заведении европейской кухни с обычным средним чеком в 750 рублей обойдётся в 265 рублей – суп за 65 рублей, салат за 50, горячее за 90, гарнир за 30 и напиток 30 рублей. Время действия предложения – с 12.30 до 15.00.

Пиццу и другой фастфуд часто есть вредно.
Пиццу и другой фастфуд часто есть вредно. Фото: АиФ/ Марина Маркина

В ресторане итальянкой кухни со средним чеком в 700 рублей, бизнес-ланч за 215 рублей. В заведении русской кухни со средним чеком в 350 рублей бизнес-ланч за 120 рублей. Хотя может выйти и больше: винегрет – 60 рублей, борщ или суп 70 рублей, горячее 140-160, гарнир подаётся бесплатно, напиток раньше подавался бесплатно, сейчас предоставляется в литровых кувшинах за 100-150 рублей. По словам маркетолога заведения, экономические реалии заставляют вносить коррективы в цены и разнообразие меню, но оно по-прежнему имеет недельный срок действия – четыре-пять разных составов бизнес-ланча на месяц. Потом всё повторяется. Сами работники ресторана питаются в нём с 50% скидкой, по именным карточкам.

Выбор за работником

Если на работе есть столовая – сотрудникам повезло. Но организация столовой для одной компании – дело хлопотное и затратное. Некоторые фирмы оборудуют для сотрудников кухню с микроволновкой. Но у такого варианта есть недостатки – обычно микроволновка на всех одна, и если сотрудников много – перед ней образуется очередь.

Некоторые фирмы практикуют кейтеринг – доставку обедов в офис. Этим могут заниматься не только специализированные фирмы, но и кафе, имеющие договор с компанией. Обычно работникам предлагается комплексный обед: на выбор два-три супа, салата, вторых блюда, гарнира. Каждый заранее, за день или два, выбирает, что будет есть, а ответственный человек собирает и отправляет заказ. Такое питание удобно: горячий обед приезжает прямо в офис, посуда одноразовая. Но можно наткнуться на недобросовестную фирму, которая будет опаздывать или привозить не самую качественную еду. Упрощённый вариант – заказать в офис пиццу или суши. Но каждый день так питаться сложно. Поход же в близлежащие кафе или ресторан не худший вариант, но иногда там нет свободных мест или обслуживают долго из-за наплыва посетителей.

Идеального варианта питаться днём, подходящего для всех, вероятно, нет. И каждый решает вопрос с обедом по-своему. Однако, как показывает барнаульская практика, если в решении этого вопроса работники офисов объединяются – то и рестораны резервируют для постоянных клиентов столики, и работодатель покупает в кухню вторую микроволновку.

Мнение власти

Анна ЯКУШЕВА, начальник отдела пресс-службы Алтайского краевого Законодательного Собрания:

– У нас проблема организации обеда решается благодаря столовой, расположенной непосредственно в здании Парламентского центра. Здесь обедают и депутаты АКЗС, работающие на постоянной основе, и приезжающие в дни проведения сессий Законодательного Собрания, не является исключением и И.И. Лоор, председатель АКЗС. Цены в нашей столовой обычные для городских мест общепита, можно взять суп и второе и уложиться в 150-200 рублей. Кто-то приносит еду с собой из дома и в обеденный перерыв ест в кабинете, кто-то успевает сходить на обед домой. Новое здание Парламентского центра расположено так, что рядом большое количество разнообразных кафе на любой вкус: кафе самообслуживания «Вилка-ложка», есть «Печки-лавочки» с русской кухней или «Диннер» с кашами, супами, пиццей и гамбургерами, есть итальянский ресторан «Иль Патио», относительно недалеко французский ресторан и кофейня с вкусными круассанами «Кафе де ляфе». В общем, абсолютно на любой вкус и кошелёк.

Я предпочитаю совмещать обед и встречи с коллегами или друзьями: и приятно, и полезно. Как правило, мне не важно, что именно будет на обед. Главное, чтобы еда была вкусной, её было не очень много и обязательно – вкусный кофе с молоком. Если встречи не назначены – обедаю в Парламентском центре.

Сложнее, когда уезжаешь в командировку, возвращаешься – столовая уже не работает, из дома ничего заранее не брал, а домой ехать ещё рано, потому что нужно закончить все дела. Тогда на помощь приходит чай и конфеты, которые всегда в достаточном количестве припасены для журналистов.

  • Где вы обедаете?

    • 57%
      В оборудованной столовой в офисе (домашняя еда)
    • 25%
      В столовой в офисе или поблизости
    • 7%
      В кафе
    • 3%
      В ресторане
    • 8%
      На улице, покупаю фастфуд в киосках
Всего: 1080
Все опросы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах