aif.ru counter
343

Дефицит сострадания. В проявлении эмоций дети подражают взрослым

Мы привыкли считать, что дети - цветы жизни. Но почему порой именно дети бывают так жестоки?

О детской жестокости, а также формах проявления агрессии корреспондент АиФ-Алтай побеседовал с семейным психологом Любовью Пивоваровой, доцентом кафедры философии и культурологии АлтГПУ Владиславом Вакаевым.

Дефицит сострадания

В конце февраля в крае произошёл ещё один случай жестокого обращения с животным, получивший общественную огласку – в Бийске два молодых человека расстреляли собаку, подвесили её на дерево и принялись разделывать на шашлык. В отличие от подростков, игравших щенком, которых найти не удалось, этих живодёров задержали.

Информация об убийстве собак за последние месяцы поступала из Краснощёковского, Солонешенского районов, посёлка Южный в Барнауле. Многое осталось неизвестным.

Можно долго спорить, нужны ли собаки в городах, что делать с бездомными животными, или как привить владельцам собак культуру содержания своих питомцев (ведь город по весне в местах выгула собак выглядит весьма неприглядно). Но факт остаётся фактом – для многих наших граждан проявить агрессию, жестокость, сделать больно живому существу, а то и убить животное, не представляет сложности. Немотивированная агрессия проявляется не только к животным, но и к детям.  Так, в Барнауле женщина через замочную скважину отравила перцовым газом соседскую девочку, якобы, слишком шумную. Ребёнок попал в больницу.

Но, если со взрослыми людьми, с уже сформировавшимся мировоззрением и обидами на мир, ничего, кроме законных санкций, не поделаешь, то на детей, которые проявляют жестокость, ещё можно повлиять.

По словам Любови ПИВОВАРОВОЙ, семейного психолога, основы закладываются в семье. Как правило, жестокость, агрессию, направленную вовне, человек проявляет тогда, когда ему плохо на душе, когда его отвергает общество. Форма агрессии может быть разной, но для юного поколения важны примеры, которые они видят в жизни, кино. В последнее время появился ещё один источник воспитания жестокости у детей – компьютерные игры. Взрослый человек, играя в «танчики», тоже уходит из реальности, но это не возбуждает в нём агрессию, так как его морально-этические представления уже сформированы. Детям сложнее. Особенно если они из неблагополучных семей, где близкие люди не дают примера, как вести себя в обществе. У таких детей не формируется понятие о чужой боли. Когда ребёнок растёт без любви и внимания, у него часто развиваются лишь самые низменные чувства и эгоизм.

По оценке Владислава ВАКАЕВА, доцента кафедры философии и культурологии АлтГПУ, кандидата философских наук, агрессия – неотъемлемая часть биологической стороны человека. Человек существо социальное, и агрессия – необходимое условие взаимодействия в условиях конкуренции. В первую очередь с собратьями, а чужак – почти всегда являлся объектом агрессии. Но человека человеком делает культура. Она уводит биологическое начало в тень, заставляя подчиняться социальным правилам. Сегодняшняя жестокость – следствие срыва тонкого покрывала культуры у человека. Либо результат приверженности антикультуре, которая поощряет агрессию как базовый принцип.

Биологическое начало человека не исправить, но нужны социально приемлемые формы проявления природной агрессии. Задача общества, родителей, школы, церкви – формировать у детей культуру, то, что учёными называется социализацией. Через те агенты социализации, которые известны – семья, система образования, информационная и социальная среда. Если один из этих четырёх базовых компонентов выпадает – начинаются проблемы. Сегодня мы удивляемся, когда дети из благополучных семей проявляют жестокость. Но, если разобраться, за фасадом внешне благополучной семьи часто скрываются проблемы – невнимание к ребёнку или невысокий статус ребёнка в семье. Лишённый заботы родителей ребёнок попадает под неблагоприятное воздействие СМИ или среды – его культурный покров не формируется.

Александр МИКУШИН, иерей:
– Есть много примеров, когда ребёнок из благополучной семьи нарушает закон. Когда мы посещали центр для малолетних правонарушителей – половина детей в нём из благополучных семей. Поэтому дело не в видимом благополучии, а в духовности и воспитании. Спасти ребёнка от злости и ненависти в современном мире сложно. В современном мире, где родители не молятся за детей, ребёнок подвержен влиянию оккультизма и магии. Убеждён, что каждый человек должен знать заповеди, за него нужно молиться, он должен участвовать в таинствах. Мне скажут – в советское время не было воскресных школ! Но тогда была культура, были книги, фильмы. Тот же «Тимур и его команда» – фильм, который сейчас некоторым было бы полезно пересмотреть раз десять. Я каждый день, когда еду на службу на трамвае, наблюдаю молодых людей, которые не уступают место бабушкам, беременным женщинам. Сейчас нет социальной рекламы, нет фильмов для подростков. Поэтому когда родители просят меня что-то посоветовать для просмотра их детям, я вынужден рекомендовать либо советские, либо американские фильмы. Лучше посмотреть «Приключение флика» или «Спеши любить», чем сериал «Школа». А вместо мультфильма «Маша и медведь» лучше смотреть «Бемби» или «Король Лев». Хорошие фильмы на Западе есть – нужно просто внимательно выбирать их для своих детей. Чтобы говорилось о чести, добре, защите слабого, справедливости, о защите животных. Уберечь детей от жестокости может воспитание, культура и любовь родителей. Дети смотрят на родителей и они чувствуют отсутствие любви.

Новое средневековье?

Конечно, порой формирование культуры у ребёнка вступает в противоречие с реальностью. В современном мире есть силы, которым выгодно развить в человеке биологическое начало, чтобы сделать его идеальным потребителем, существом без своей воли, ориентированным не на духовные, а материальные ценности. Для этого они стремятся убить в человеке человеческое, расчеловечить его через целую индустрию, связанную с фильмами, СМИ, компьютерными играми. Сначала у людей формируется равнодушие к страданию других, а на следующем этапе – культ жестокости.

Но историки, социологи, философы не считают, что люди стали более жестокими, чем раньше. Вся история человечества – это постоянная гуманизация отношений людей, хотя попытки вернуть человечество в новое средневековье есть. Это надо понимать всем, от кого зависит нравственное воспитание подрастающего поколения – родителям, учителям, психологам, служителям церкви, спортивным тренерам. Всем, кто пытается формировать в юном человеке человеческое.

Людмила ЭРБАС, заведующая отделением консультативного приёма и работы с неполной отцовской семьёй КГУСО «Краевой кризисный центр для мужчин», г. Барнаул:

– Ребёнку важно привить умение действовать по правилам. Занятия спортом – одна из возможностей для этого – в нём есть некие рамки и ограничения, которые усваивает ребёнок. Главная задача родителей – научить ребёнка социализации. При этом не нужно требовать максимума – хватит «золотой середины», чтобы ребёнок не чувствовал себя приниженным и при этом не возвышался над всеми в социуме. Хотя временами можно быть и первым.

Занятия спортом помогают созреть как личности – одного учат управлять своей агрессией, другого – принимать решения, быть первым.

Агрессия как таковая неизбежна. Каждый в той или иной ситуации проявляет агрессию. Но она должна иметь социально приемлемую форму. Невозможно защитить ребёнка от всех плохих фильмов, компьютерных игр или мультфильмов. Но важно родителям быть рядом и объяснять суть происходящего. Нужно воспитывать в детях внутреннего контролёра, чтобы ребёнок осознавал последствия своего выбора.

Дмитрий МОРОЗОВ, президент федерации бокса Алтайского края:

– Все дети сейчас пользуются компьютером и в том числе играют в игры. Дело не в играх, а в чувстве меры – если играть сутками напролёт, можно потерять связь с реальностью. А когда человек занимается в школе, занимается спортом, где есть товарищи, своя атмосфера – ему игры не навредят.

В спорте есть коллектив, каждый рядом – это товарищ, соперник он только на соревновании, а на тренировке – друг. 

Конечно, и среди спортсменов бывают преступники, но если взять средний процент преступников среди спортсменов и среди тех, кто спортом не занимается, – окажется, что люди, не выходящие на ринг, проявляют агрессию чаще. Спортсмены менее агрессивны. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах