aif.ru counter
04.10.2019 15:02
194

Да будут дамбы. Как в Алтайском крае готовятся к большой воде

Разрушительный паводок 2014 года до сих пор аукается жителям Алтайского края. Напомним, от наводнения тогда пострадали 25 муниципальных образований, 16 тысяч частных домовладений, десятки социальных объектов. По данным Главстроя, было повреждено 243,5 километра региональных и муниципальных дорог и 66 мостов. Общая сумма ущерба, причинённого большой водой краю, составила более 5 млрд рублей.

На протяжении уже нескольких лет в регионе ведется восстановление разрушительных последствий, а также работы по их предотвращению в случае чрезвычайных ситуаций. Так, с этой целью на алтайских реках Катунь, Сараса и Каим введены в эксплуатацию дамбы. Капремонт и строительство инженерных сооружений в течение двух лет вел подрядчик - «Юго-Восточное ДСУ».

Фото: Минприроды Алтайского края

Сдано!

27 сентября в селе Быстрянка Красногорского района комиссия в составе,  представителей Минприроды края, администрации район и строительного контроля провела приемку защитной  дамбы. Необходимость её возведения  была вызвана как раз тем самым разрушительным паводком 2014 года.

«В тот год Катунь в районе села вышла из берегов и затопила  целую улицу - дома, огороды,  хозпостройки. Страшно вспоминать! - вспоминают местные жители. –  Большая вода подмыла берег, который вскоре начал обваливаться вместе с домами».

В результате паводка 2014 года  в селе Быстрянка было разрушено 9 домов. Но из-за разрушающегося берега под  угрозой оставались еще часть жилищ.

Фото: Минприроды Алтайского края

«В случае неконтролируемого разрушения берега под негативное воздействие попадают 160 жилых домой с проживающими в них людьми в количестве  498 человек»,  – говорится в проектной документации  «Инженерной защиты от наводнения с. Быстярнка Красногорского района.

Одним словом, срочно требовалось проведение инженерно-защитных работ  для остановки разрушения берега.

«Дамбу мы начали строить еще в 2018 году. Сделали за год,  уже в прошлом году она была готова. Однако в течение года мы наблюдали за ней, смотрели, как она справится с нынешним паводком, устраняли выявленные недочеты», - рассказывает Сергей Погожих, начальник планового производственного о отдела «Юго-Восточное ДСУ».

Действительно, весенний паводок 2019 года испытал сооружение на прочность. «На деле» проявились лишь незначительные недостатки, которые были устранены подрядчиком.

«Дамба огораживает и укрепляет берег, благодаря чему село теперь не подмывает. Даже если случится такое же катастрофическое наводнение, как в 2014 году, село точно не затопит. Ведь за уровень был взят максимальный пик того наводнения, плюс запасом к критической точке добавили еще один метр», - говорит Сергей Погожих.

За чей счет строят

Объем финансирования строительства сооружений инженерной защиты от наводнений села Быстрянка составляет более 140 миллионов рублей. Финансирование осуществлялось за счет средств консолидированного бюджета (федерального, краевого и местного).

Фото: Минприроды Алтайского края

Кстати,  софинансирование из федерального бюджета продолжится и в дальнейшие годы.  Субсидии будут выделены еще на два объекта: капитальный ремонт гидротехнического сооружения у села Зеленый Луг Родинского района  (потребуется 38 млн рублей) и ограждающей дамбы в Тальменке Тальменского района (необходимо 42 млн руб).

«Предположительно эти объекты будут реализованы в 2021 - 2022 годах. Кроме того, на уровне Правительства РФ готовится программа ускоренного развития Алтайского края. Мы предложили включить туда объекты для защиты населения от затопления в городах Яровое, Бийск, в селах Краснощеково, Талица, Солонешное, Быстрый Исток, Верх-Катунское», - говорит замминистра природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальник управления природных ресурсов и нормирования Лариса Беребердина.

Самая большая дамба

К ноябрю в селе Чарышское планируют закончить строительство дамбы протяженностью восемь километров (это самая большая дамба в регионе!).

Фото: Минприроды Алтайского края

Сейчас подрядчик проводит укладку геотекстиля и укрепляет откосы крупным камнем. Кстати, что примечательно - этой весной дамба уже доказала свою эффективность - удержала большую воду, тем самым выполнив  функцию по предотвращению негативного воздействия паводковых вод.

В рамках совместных рабочих совещаний Минприроды края с заказчиком и исполнителем работ принято дополнительное проектное решение усилить дамбу струенаправляющей шпорой. Шпора будет гасить скорость течения и перенаправлять поток воды от дамбы, что снизит нагрузку на нее.

Объем финансирования строительства сооружений инженерной защиты от наводнений села Чарышское составляет почти 139 миллионов рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество