122

Благодарность в граните. В Барнауле увековечили память о военных заводах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Алтай 30/06/2021
Виктор Крутов / АиФ

В День памяти и скорби в Барнауле состоялось знаменательное событие. В сквере им. Кири Баева на пл. Текстильщиков (пересечение ул. Пионеров и пр. Калинина) торжественно открыли стелу, посвященную эвакуированным в годы Великой Отечественной войны в Алтайский край предприятиям. Место практически историческое – в той части Барнаула и сложилась в те годы мощная промышленная зона.

Не просто знак памяти…

На открытии монумента, инициатором создания которого был региональный Союз промышленников, присутствовали первые лица края и города, руководители ряда современных промпредприятий, но главное – труженики тыла. Эта и в их честь стела, это их личным трудом ковалась Победа в тылу, и это им в первую очередь мы обязаны недавно полученным Барнаулом статусом «Город трудовой доблести». По словам губернатора Виктора Томенко, их и сегодня объединяют понимание ответственности и вклада в общее дело.

«Каждый пятый танковый двигатель для Т-34 у нас выпускался на «Трансмаше», каждый второй винтовочный патрон – на станкостроительном заводе. 80% обмундирования производилось на нашем меланжевом комбинате, – напомнил некоторые факты героического прошлого исполнительный директор краевого Союза промышленников Виктор Мещеряков. – Вклад в Победу огромен, мы исходили из того, чтобы это никогда не забывалось, передавалось из поколения в поколение – роль труженика, роль Алтайского края, лепта, какую мы внесли в Победу над фашизмом. Мы попытались это показать, и я думаю, это у нас получилось.

«Это не просто знак памяти, это символ нашей благодарности труженикам тех лет за их непомерной тяжести труд, за их огромный вклад в Победу», – подчеркнул генеральный директор современной холдинговой компании «Барнаульский станкостроительный завод» Игорь Куппа.

От каждого по возможности

Напомним, свои проекты стелы предлагали многие авторы, в том числе из Института архитектуры и дизайна АлтГТУ. На основании лучших из них воплощённый проект создал архитектор Михаил Кульгачёв; в реализации проекта участвовал архитектор Сергей Боженко.

Монумент высотой около шести метров представляет собой две каменные стелы с металлическими барельефами. На его лицевой стороне – фигуры литейщиков и знаменитый лозунг «Всё для фронта! Всё для Победы!», на обратной – поезд с продукцией оборонных заводов и стоящие у станка женщина с ребёнком.

Средства на стелу выделило немало предприятий края; камень для неё доставили из Саяногорска, горельефы отлили на рубцовском заводе, оформлением площадки занималась барнаульская компания… Вот так, «всем миром» в краевом центре в граните появилась глубокая благодарность потомков трудовой части поколения победителей и ещё одно памятное место.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах