aif.ru counter
209

Бесплатная юридическая помощь жителям Алтайского края может быть шире

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ-Алтай" 31/01/2018

«Помогите, пожалуйста, сил больше нет (нервов уже не хватает)», – рефрен многих, если не большинства обращений, поступающих в редакцию. И, уверены, что не только в нашу.

При разборе ситуаций нередко оказывается, что проблема, долго мучающая человека, по большому счёту «яйца выеденного не стоит». В том смысле, что если бы ему сразу кто-нибудь подсказал, посоветовал, как можно и нужно поступить в конкретной ситуации, то и не пришлось бы бедолаге до одури бить пороги разных учреждений, вести тягостную переписку со всякими ведомствами, впадая в нервозность и отчаяние. Особенно печально, что значительная часть таких измученных – люди преклонного возраста и другие, которых принято относить к социально уязвимым слоям населения.

Но бывают, конечно, ситуации хоть и житейские, но «аховые». В смысле, за разрешением – только в суд. И сидит перед тобой старушка – «божий одуванчик» и плачет: «Да какой же суд, голубчики; там, небось, за каждую бумажку платить надо, а откуда ж у меня лишнее…».

Складывается впечатление, что многие такие люди слыхом не слыхивали о возможности получить бесплатную юридическую помощь. Хотя, судя по официальным данным, это не может быть так.

На системной основе

Квалифицированная юридическая помощь гарантирована каждому из нас Конституцией РФ. И законодательство даёт право получить её бесплатно ряду категорий сограждан – и довольно обширному. По некоторым данным, в крае на неё могут рассчитывать около 700 тысяч жителей.

В нашем регионе такую помощь оказывают как участники государственной, так и негосударственной системы. Последняя основана на добровольных началах и представлена в крае 3 юридическими клиниками и шестью профильными центрами. В 2017 г. этот «сектор» проконсультировал около 450 земляков.

А участниками «обязательной» системы являются правительство края, органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения, МФЦ, Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае; адвокаты, нотариусы.

По данным регионального Минюста, в 2016 году конкретно органами исполнительной власти бесплатная юридическая помощь была оказана 20425 землякам. В прошлом году её получили 19089 человек. В силу специфики деятельности и полномочий наибольшее количество таковых обращений приходится на краевое Министерство труда и социальной защиты (более 80%).

Востребован в государственной системе бесплатной помощи и нотариат, но естественно, что его специалисты консультируют не по любым правовым вопросам, а исключительно по теме совершения нотариальных действий. Так, в 2016 году нотариусы провели без малого 407 тысяч таких консультаций, в 2017-м – почти 288 тысяч.

На одном из недавних заседаний правительства края отмечалось (не без удовлетворения, видимо), что особенностью региона (среди других) является «наличие сформированной взаимодополняющей системы основных участников государственной системы бесплатной юридической помощи» – КАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» и адвокатов. Сотрудники МФЦ и его филиалов, к примеру, в прошедшем году «выдали» в той или иной форме 456 консультаций, оформили более ста пятидесяти правовых документов и в девяти случаях представляли интересы граждан в судах.

«Слабое место»

А вот «адвокатская составляющая» в краевой системе бесплатной юридической помощи менее заметна. С одной стороны, в 2016 и 2017 гг. таковую в городах и районах де-юре могли оказывать более 250 адвокатов (это наибольшее число среди регионов Сибирского федерального округа). С другой стороны, де-факто она оказана 58 и 51 гражданину соответственно (это число в СФО ближе к концу соответствующей «табели»).

Похоже, что наши адвокаты не слишком афишируют своё участие в этом процессе или, как минимум, не пропагандируют его. Возможно, причина в том, что бюджетная оплата бесплатной для обратившегося человека услуги не адекватна бюрократической процедуре отчётности. По мнению президента Адвокатской палаты Алтайского края Леонида ШПИЦА, адвокату проще без оформления документов бесплатно проконсультировать человека, чем тратить время для обоснования получения 300 рублей.

И ещё одним звеном описываемой госсистемы, как уже сказано, является омбудсмен. И это та «инстанция», которая и сама оказывает юридическую помощь людям (в 2017 г. – 255 гражданам), и осуществляет контроль за соблюдением этого права. По словам Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Бориса ЛАРИНА, по причине отказов в предоставлении бесплатной юридической помощи к нему обращаются редко: «Зачастую жалобы, которые поступают, не обоснованы, поскольку направляются лицами, не относящимися к категориям граждан, которым в соответствии с законом предоставляется юридическая помощь бесплатно. Либо требования таких граждан, особенно по представлению их интересов в судах, не основаны на законах».

В общем же омбудсмен считает, что жители края пока недостаточно информированы о возможности получения бесплатной юридической помощи, её объёме и порядке предоставления (и мы с этим согласны! – ред.).

Недавно региональный Мин- юст выступил с инициативой о разработке специального просветительского проекта, направленного на информирование населения по этой теме. Надеемся, он будет доходчивым во всех смыслах этого слова, и в доступном изложении с понятным алгоритмом действий дойдёт до всех социально- уязвимых слоёв населения (в т. ч. тех, кто в принципе не может пользоваться «наводками» Интернета). А ещё надеемся, что до той просвещённой поры в органах местного само- управления не будут стесняться «подсказывать» людям о существовании такой возможности. Муниципалитеты как таковые не являются участниками этой системы, но это ближайшая для любого человека власть, первая инстанция, от отношения которой к своим жителям во многом зависит, как и когда разрешатся их проблемы.

Кто имеет право на юриста

• Малоимущие граждане;

• инвалиды I и II группы;

• ветераны Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза и России, Герои Соцтруда и Труда РФ;

• граждане, пострадавшие в результате ЧС;

• дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, их законные представители (по вопросам, связанным с защитой прав и интересов детей);

• граждане из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, достигшие 23 лет и не реализовавшие право на получение жилья (по вопросам, связанным с его получением);

• многодетные родители, усыновители, обращающиеся за помощью в интересах детей;

• несовершеннолетние родители;

• лица, лишённые родительских прав или ограниченные в них (по вопросам восстановления);

• несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях профилактики или местах лишения свободы, их законные представители (за исключением вопросов, связанных с уголовным судопроизводством);

• пенсионеры и инвалиды, проживающие в стационарных социальных учреждениях;

• граждане, признанные недееспособными и их законные представители (по вопросам защиты прав и законных интересов);

• представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ – кумандинцев;

• законный супруг (супруга) сотрудника ОВД, погибшего при исполнении служебных обязанностей, родители и дети такого сотрудника.

Министр юстиции Алтайского края Константин ПОРТНЯГИН:

– Информационные материалы о порядке получения бесплатной юридической помощи, в том числе гражданами, проживающими в труднодоступных и отдалённых местностях, направлены в соответствующие муниципальные образования, размещены в помещениях судебных участков мировых судей и органов ЗАГС на территории края. Обеспечено взаимодействие участников государственной системы бесплатной юридической помощи, участие в реализации совместных мероприятий по вопросам оказания гражданам бесплатной юридической помощи…

Важной составляющей полномочий органов исполнительной власти края в сфере бесплатной юридической помощи является организация взаимодействия с Адвокатской палатой. Ежегодно список адвокатов, оказывающих её, доводится до сведения населения края путём размещения на официальных сайтах правительства, минюста края, в печатных СМИ.

Вместе с тем полагаем необходимым органам исполнительной власти региона принять дополнительные меры по размещению и актуализации на официальных сайтах информации о реализации полномочий по оказанию бесплатной юридической помощи. Так, результаты мониторинга официальных интернет-сайтов органов власти края показали отсутствие в ряде случаев на сайтах разделов «Бесплатная юридическая помощь».

Кстати

В региональном Минюсте открыта горячая линия по вопросам оказания бесплатной юридической помощи. Тел. 8 (3852) 54-84-50 (с понедельника по пятницу, с 9.00 до 12.00).

В Адвокатской палате края дополнительную информацию по оказанию бесплатной юридической помощи можно получить по тел. 8 (3852) 35-96-57.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах