Примерное время чтения: 3 минуты
1005

Башкирский или алтайский? Эксперт ответил на вопросы о меде и его свойствах

Алтайский мед очень полезен.
Алтайский мед очень полезен. / pixabay.com / pixabay.com

Весной в период авитаминоза многие предпочитают укреплять иммунитет не таблетками, а натуральными средствами – медом. И правильно делают!

«Это, действительно, кладезь, – рассказывает председатель Союза пчеловодов Алтая Сергей Тастан. – В меде больше 60 полезных микроэлементов и минеральных солей. Здесь и витамины Е, К, С, А, группы В, фолиевая кислота, кальций, железо, магний, фосфор, цинк, калий».

В разговоре с altai.aif.ru. Сергей Тастан ответил на несколько популярных вопросов о меде от читателей.

Какой мед полезней: башкирский или алтайский?

«И тот и другой хорош, оба славятся. Дягилевый, например, один из лучших алтайских медов, в нем содержатся нектар и пыльца целого ряда растений, которые массово растут только в нашем регионе. Башкирский хорош липой. Дальневосточный тоже есть липовый, хороший нектаронос амурский бархат и соссюрея, но там повышенная влажность, поэтому пчеле приходится дольше сушить нектар.

Алтайский мед, если он настоящий, ценители всегда отмечают. Когда я на международную конференцию в Шанхае привез наш мед, дягилевый и гречишный, то эксперты при проверке подтвердили идеальную чистоту без ГМО, пестицидов и с высшими полезными качествами».

Сохраняют ли продукты с названием «крем- мед» свойства меда?

«Когда мед взбивают, это уже не натуральный мед. Это может быть хороший кондитерский продукт, если сделан правильно, но это уже не мед. Натуральные свойства меда там не сохраняются. Бывает, например, крем-мед с прополисом. Мне встречался такой продукт, где прополис не очистили по технологии, в итоге остались смолы, которые, попадая в пищевод, могут негативно на почки влиять».

Полезен ли «засахаренный» мед?

«Это некорректное слово – «засахаренный», хотя многие так и говорят. Речь идет о закристаллизованном меде. Есть виды меда, которые не кристаллизуются. Например, дягилевый останется жидким, хоть и густым, акация чистая тоже. Но большинство видов меда кристаллизуются, при этом полезных свойств не теряются. Более того, чем дольше мед хранится (речь идет о правильном хранении – без солнца, в керамике, стекле, дереве, но не в алюминии и пластике), тем больше срабатывают ферменты. Так что баночка с хорошим медом десятилетней давности из кладовки будет даже полезнее, чем когда ее туда ставили».

Как лучше употреблять мед?

«Каждый организм индивидуален. По советам экспертов все виды мёда полезны, каждый в своём хорош по составу. Гречишный - оказывает кроветворное действие, повышает гемоглобин, нормализует давление, улучшает работу желудка и почек. Также этот вид меда полезен при заболеваниях нервной системы как общеукрепляющее средство. 

Дягилевый – вообще кладезь здоровья, включает в себя профилактические свойства огромного количества растений, от чего считается одним из самых полезных. Вообще, я всем рекомендую брать мед от пчеловода, по максиму все виды, и употреблять их, меняя раз в неделю.

Я, например, каждый вечер растворяю ложку меда в стакане воды (медовая сыта) и через полчаса выпиваю перед сном. Очень полезен такой напиток для желудочно-кишечного тракта, для нервной системы».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах