Примерное время чтения: 4 минуты
1152

Не медом намазано. Почему на Алтае погибли миллионы пчел?

Химикаты, которые используют фермеры, смертельно опасны для пчел.
Химикаты, которые используют фермеры, смертельно опасны для пчел. / Виктор Крутов / АиФ

2022 год стал одним из худших для пчеловодов Алтайского края. Сразу в нескольких районах региона стали массово погибать пчелосемьи, в каждой из которых до 100 тысяч насекомых. Экспертиза уже показала, что предварительной причиной мора стали агрохимикаты, применяемые при обработке полей. По словам председателя регионального Союза пчеловодов Сергея Тастана, произошедшее можно назвать экологической катастрофой. Подробнее – в материале altai.aif.ru.

Ущерб на десятки миллионов рублей

Как отметил Сергей Тастан, по последним данным погибли около трех тысяч пчелосемей. Представьте себе маленькое насекомое – сколько яда нужно, чтобы оно погибло? Химикаты, которые используют фермеры, смертельно опасны для пчел. И об этом уже давно говорят ученые – в 2020 году Алтайский край уже переживал аналогичную ситуацию, но проблема была менее страшной, нежели сейчас.

«На вчерашний день случаи гибели пчелосемей зафиксированы в 10 районах Алтайского края. Опираясь на прошлые годы, в 99% случаях гибель наступает из-за токсического отравления ядохимикатами», - подчеркнул председатель реготделения Союза пчеловодов.

По закону фермеры обязаны предупреждать пчеловодов о том, что грядет обработка химикатами, чтобы те успели изолировать пасеки. Однако есть злостные нарушители, игнорирующие эти правила. И для них все тоже может обернуться печально – владельцы пасек могут подать в суд и запросить возмещение ущерба, а это десятки миллионов рублей.

«Они травили не пчел, а землю, губят биоту. Будут ли компенсации пчеловодам от государства? А почему оно должно платить за преступников? Если вас ограбили, власти же не будут отвечать за нарушителя. Так и здесь. В конечном итоге, все эти пестициды травят нас. Во многих странах уже запретили использовать при обработке полей ядохимикаты, а в России активно продолжают ими пользоваться почему-то», - добавил ученый.

Если ситуацию вовремя не взять под контроль, то земля может попросту омертветь, как произошло в Китае: там из-за активного применения ядохимикатов аграриям приходится самостоятельно собирать пыльцу, а затем опылять растения при помощи кисточки.

Во вред себе

Гибель пчел еще не раз аукнется: количество произведенного меда снизится, как и количество урожая, так как показатель напрямую зависит от опыления пчел. Уже доказано, что в местах, где не «поработала» пчела, фиксировалось 200-процентное снижение урожайности. Получается, что фермеры вредят сами себе.

Со слов Сергея Тастана, когда пчелы начали массово гибнуть в 2020 году, в Алтайском крае разработали специальное приложение для пчеловодов, в котором фермеры оповещают о проведении обработок. Приложение оказалось удобным, эффективным и выгодным как владельцам пасек, так и аграриям.

«К примеру, фермер видит, что на расстоянии в семь километров от поля есть пасека. Опыление пчелами поможет ему увеличить урожайность, поэтому вместо химикатов он может использовать биопрепараты, которые не вредны насекомым», - рассказал собеседник.

Многие аграрии уже перестали использовать «химию». Одним из таких примерных районов является Новичихинский. Экологическую, органическую продукцию в настоящее время гораздо рентабельнее продавать, и на неё есть спрос. Специалисты не понимают, почему все фермеры до сих пор не перешли на именно такой способ борьбы с вредителями.

«Если в конечном продукте найдут остатки химикатов, то его придется утилизировать. А в случае применения биопрепаратов такого не произойдет. Плюс продукцию можно продать дороже. И главное – не будет исков от пчеловодов, не придётся возмещать миллионные убытки. Все, кто уже попробовал применить именно биопрепараты, рассказывают, что никогда уже не вернутся к химикатам», - подчеркнул Сергей Тастан.

Обнаружили пестициды

Как рассказали altai.aif.ru в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, сейчас ведомство проводит мероприятия по установлению причин гибели пчел в Косихинском, Первомайском, Петропавловском, Тальменском, Каменском и других районах Алтайского края.

«Устанавливается информация о проводимых в 2022 году обработках пестицидами и агрохимикатами, а также соблюдения регламентов применения пестицидов и агрохимикатов сельхозтоваропроизводителями. Проводятся исследования погибших пчел и сельскохозяйственных культур с полей, вблизи которых погибли пчелы на наличие пестицидов», - отметили в Россельхознадзоре.

Предварительно было установлено, что фермеры не оповещали население о планируемых обработках и применяли препараты высокого класса опасности для пчел вне разрешённого времени суток. Данные подтверждаются и результатами проведенных лабораторных исследований.

Так, в образцах погибших пчел и сельскохозяйственных культур, которые отобрали в Косихинском, Ребрихинском и Петропаловском  районах обнаружено остаточное количество пестицидов (лямбда-цигалотрин). Исследования по образцам из других районов продолжаются, нарушителей устанавливают.

По результатам проверки к ним примут меры в рамках действующего законодательства.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах