161

Антикризисный план. Как в школах Алтая усилят меры безопасности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Алтай 19/05/2021

Гибель детей и взрослых в казанской гимназии подняла во властных структурах и обществе новую волну обсуждения темы безопасности в образовательных учреждениях, но общего «знаменателя» в этом вопросе как не было, так, видимо, и не будет. А распоряжение «усилить меры», конечно, есть.

А дела-то как обстоят?

Как нам представляется, в настоящее время в крае и республике ответственные ведомства ещё «мониторят» ситуацию. Ибо, если бы у властей регионов было абсолютно чёткое понимание, как реально обстоят дела с охраной каждой школы, они бы не постеснялись опубликовать подробную информацию в официальных источниках (как у них это принято по менее беспокойным поводам).

Но вот что, к примеру, по теме сообщил портал Республики Алтай: «В образовательных учреждениях постоянно проводятся мероприятия по обеспечению антитеррористической безопасности. Здания и помещения оборудованы системами видеонаблюдения, в них присутствуют посты охраны, они оснащены тревожными кнопками вызова, выведенными на пульт дежурных частей МВД региона».

А вот цитата министра образования и науки Алтайского края Максима Костенко из релиза ведомства: «Все образовательные организации края имеют паспорта безопасности. Мы решаем вопросы, связанные с выполнением этих паспортов безопасности – и, прежде всего, создание инфраструктуры».

  • Как, на ваш взгляд, можно обезопасить школы от террористов?

    • 14%
      Усилить охрану.
    • 7%
      Усилить работу психологов с «подозрительными» учениками.
    • 14%
      Усилить работу полиции, ФСБ, Росгвардии.
    • 14%
      Ужесточить контроль над видеоиграми.
    • 21%
      Ограничить продажу оружия.
    • 5%
      Не говорить в СМИ о подобных случаях, чтобы не было подражателей.
    • 26%
      Государство должно разработать комплекс мер с выделением дополнительных средств на безопасность.
Всего: 45
Все опросы

И? Кто, к примеру, дежурит на постах охраны в малокомплектных школах? Или через сколько времени люди в погонах домчатся до школы в отдалённом селе после звука тревожной кнопки? То, что сейчас уполномоченные органы вынуждены внимательно посмотреть на организацию мер безопасности в каждом образовательном учреждении, это даже хорошо: хоть «прорехи» увидят.

Команды для ЧС

Определённо во всех детских садах, школах, профессиональных образовательных организациях немедленно стали проверять организацию входного контроля, системы оповещения и т.п. В крае оперативно был подписан приказ о проведении контрольных мероприятий, дополнительного инструктажа педколлектива, детей и родителей.

И в ближайшие дни в образовательных учреждениях края должны быть созданы антикризисные команды, отвечающие за план действий во время возможных ЧС. По сути, это группа педагогов. «Один или два человека отвечают за оповещение при какой-то ситуации. Два человека отвечают за координацию этой эвакуации. Третий человек отвечает за взаимодействие со службами реагирования и СМИ, потому что это важно», – цитирует «Толк» пояснения заместителя министра образования и науки региона Светланы Говорухиной.

Но это, заметим, не ноу-хау края. Антикризисные команды – это одна из множества новых рекомендаций Минпросвещения РФ. На тот случай, когда внутри учреждения, несмотря на все усиленные меры безопасности, всё же что-то случится.

К слову

Как сообщают «Вести Алтай», около 300 школ в 42 муниципалитетах края получат системы видеонаблюдения и управления доступом на сумму около 500 млн рублей. Ещё 120 млн рублей будут направлены на переоснащение охранных систем в интернатах с круглосуточным пребыванием детей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах