aif.ru counter
435

Жители соседних стран закупаются в Барнауле в связи с ослаблением рубля

Жители Казахстана и Беларуси активно скупают недвижимость и автомобили в Барнауле, воспользовавшись ослаблением рубля.

Похожая ситуация происходит в Омской и Новосибирской областях – регионах, которые находятся недалеко от государственной границы. По оценкам риэлторов, жители Казахстана скупают любое жилье – начиная от квартир на первичном рынке, заканчивая малогабаритными квартирами и домами на вторичном рынке. Судя по тому, что сделки заключаются достаточно быстро, квартиры, в основном, покупают не для проживания, а ради выгодного вложения денег. По словам директора агентства недвижимости «Позитив» Елены Завадской, некоторые квартиры покупают на несколько семей, складывая деньги.

«Точно оценить, насколько возросли продажи жителям Казахстана, пока невозможно, так как они обращаются не только в агентства недвижимости, но и по частным объявлениям. Но, безусловно, спрос с их стороны повысился. Конкретные цифры можно будет назвать не раньше, чем в начале следующего года», – сказала АиФ-Алтай Марина Ракина, президент Союза риэлторов Барнаула и Алтайского края.

Похожая ситуация складывается на автомобильном рынке. По оценкам аналитиков автопортала Drom.ru, жители Казахстана стали активнее покупать автомобили уже 2 декабря, когда доллар стал стоить больше 52 рублей.

Впервые за долгое время российский рубль ослаб по отношению к тенге и белорусскому рублю. При этом казахский тенге обесценился значительно меньше, чем рубль. К середине декабря 1 доллар стоил 181,7 тенге (в 2013 году, в среднем, 152 тенге). В то же самое время рубль с начала года потерял почти половину своей стоимости. Фактически все это привело к тому, что товары в России стали дешевле, чем в Казахстане и Беларуси.

По сообщениям СМИ, жители соседних Республик скупают в Алтайском крае не только недвижимость и автомобили. В приграничных районах стали популярны «шоп-туры» за мебелью, техникой, строительными материалами и даже продуктами.

Жителей края волнует, как повышенный спрос на недвижимость со стороны граждан Казахстана отразится на ценах.

Марина Ракина, президент Союза риэлторов Барнаула и Алтайского края, не прогнозирует существенного повышения цен на недвижимость. По ее словам, количество сделок купли-продажи, которые заключают граждане Казахстана, не столь велико, чтобы серьезно повлиять на рынок.

«Рынок стабилен. Всегда было повышение в конце года. Всем хочется отметить Новый год в новой квартире – «на коробках», как в фильме «Ирония судьбы», – говорит Марина Ракина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах