Как сообщает Finam.ru, доля 30 крупнейших по объему вкладов населения банков по итогам 2009 года незначительно выросла - с 79,1 до 79,3%. При этом доля Сбербанка снизилась с 51,8 до 49,4% на фоне роста долей других крупнейших банков: группы ВТБ, «Альфа-Банка», «Промсвязьбанка», «Россельхозбанка», говорится в сообщении АСВ. Указанное свидетельствует, что после кризиса вкладчики стали отдавать большее предпочтение стабильности в размещении депозитов, которая ассоциируется с крупнейшими и известными банками, отмечается в сообщении госкорпорации.
20 розничных банков с максимальным притоком вкладов обеспечили 64% всего прироста депозитов в банковскую систему. Из них наибольшие темпы прироста (от 50 до 155% за 2009 год) демонстрировали крупные банки, привлекавшие вклады по ставкам свыше 14% годовых. Однако сам по себе высокий уровень ставок еще не гарантировал больших объемов привлечения средств физических лиц. Существенными факторами привлекательности банка стали его размер, многофилиальность и узнаваемость, считает АСВ.
Наиболее высокие темпы прироста вкладов по итогам 2009 года наблюдались у сетевых многофилиальных банков - 40,8%, у банков со 100% иностранным капиталом - 39,6% и у банков московского региона - 34,4%. Наименьшие темпы прироста вкладов оказались в региональных банках - 24,4%.
В целом за год вклады физических лиц в банках - участниках системы страхования вкладов в 2009 году увеличились на 1 579 млрд руб. В относительном выражении они выросли на 26,8% до 7 464,3 млрд рублей (в 2008 году - на 14,7%).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть