aif.ru counter
39

Паводок неизбежен, как и тепло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ-Алтай" 28/03/2012
Фото Петра ШУЛЬГИ

Некоторым согражданам пришлось мириться с возникшими неудобствами.

Ни дороги тебе, ни света…

На особо продуваемых автотрассах пришлось вводить ограничения движения транспорта; в отдельных, но не единичных районах, временами аварийно отключалась электроэнергия (в связи с прохождением циклона по центральной и восточной части Алтайского края, – поясняли в краевом Управлении МЧС).

Несвойственная для второй половины марта метель (которой порадовались, пожалуй, лишь землепашцы: какой-никакой, а покров на пашню, – прим. ред.), на выходные сменилась столь же несвоевременным дождичком. А в понедельник, как минимум на Барнаул, щедрыми снежными хлопьями сказочного новогоднего вида густо посыпался снег! Самым востребованным запросом в Сети стала «погода на завтра».

Да бросьте, уважаемые! Буранно ли сегодня, солнечно или дождливо, весна если не пришла (восприятие субъективно!), то она уже точно на пороге. В теплицах уже «колосится» рассада, которая чуть позже станет украшением городских клумб, а барнаульский аэропорт уже перешел на летнее расписание! На реках же края в преддверии скорого паводка начали… пилить лед.

По жесткому сценарию

По прогнозам, первая волна паводка начнется уже в первой декаде апреля: ожидается активное снеготаяние в степной зоне, вскрытие рек, в первую очередь в южных районах. Во второй декаде «предсказывается» ледоход.

Вторую волну паводка следует ждать ближе к концу мая. Вокруг этого строился разговор на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, состоявшейся на днях в крайадминистрации под председательством вице-губернатора Якова Ишутина.

Хотя зима была малоснежной, а прошлогодний лед лег на значительно обмелевшие реки, в крае готовятся к «самому сложному сценарию развития событий». По словам Александра Колобова, начальника Управления по обеспечению мероприятий в области ГО, ЧС и ПБ, определены 22 района и 54 населенных пункта, где наиболее вероятны риски подтопления склоновыми и паводковыми водами.

На контроль взят 21 затороопасный участок на разных реках, подготовлены 137 пунктов временного размещения жителей на случай превышения критических уровней и подтопления жилых домов. «Профилактическая» работа уже начата, в частности, по распиловке льда. Также, по информации пресс-службы администрации края, проводятся берегоукрепительные работы на участках общей протяженностью 12,43 км, обеспечивается расчистка русел рек (22,56 км).

Так что – весна по плану, даже если и «небесная канцелярия» чудит…

К СЛОВУ

По состоянию на 27 марта, из десяти официально действующих зимой в крае ледовых переправ открытыми остаются всего четыре: Камень-на-Оби –Островная, Шелаболиха – Иня, Вяткино – Клепиково, Усть-Пристань – Чеканиха. В других местах за выезд на лед грозит штраф до тысячи рублей, а должностным лицам – до пяти тысяч, но это меньшее из зол, которое может случиться в этом случае.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах