Так закончилась для девочек прогулка по непрочному льду даже не самой реки, а её старицы. Трагедия произошла в селе Горьковском Шипуновского района.
Днём 25 марта две девятилетние подружки, обе – дочки учительниц местной школы, в компании 12-летней девочки, приехавшей к бабушке на каникулы из Барнаула, пошли погулять. Когда они вышли на старицу, что находится на окраине села, их со стороны заметили взрослые и предупредили об опасности. К великому сожалению, это уже не помогло…
Почему???
Хрупкий лёд, прогретый тёплым весенним солнцем, «разошёлся» под ними, и девочки оказались в ледяной воде. Выбраться смогла только старшая из них, а младших даже и увидеть не смогли подбежавшие к полынье сельчане: всё произошло слишком быстро. Тела утонувших подняли из воды уже другие люди; долго искать не пришлось. Но вот родные девочек, наверное, теперь бесконечно будут искать ответ на вопрос «Почему?».
Увы, ответ для «отстранённых» людей очевиден. Девочки не запомнили, не усвоили предостережений об опасности льда на воде, наверняка слышанных не раз (не может же быть, чтобы ни разу не слышали!!!). Чудом спасшаяся барнаульская школьница, надо полагать, теперь на всю жизнь «усвоила урок», но ценой какого потрясения?
Дети могут забывать правила безопасного поведения где бы то ни было. Дети не могут реально оценивать опасность. Люди взрослые же, по логике вещей, не могут первое, и могут второе. Посему бесчисленные рыбаки, до сих пор «оккупирующие» водоёмы, или водители, норовящие скоротать дорогу от точки А до точки Б по «зимнему пути», демонстрируют ничто иное, как наплевательское отношение к собственной жизни и душевному спокойствию близких. И/или надеются на наше русское «авось», что далеко не всегда оправдывается.
Других предупреждений нет
– В прошлом зимнем сезоне жертв на водоёмах удалось избежать, – рассказал нам Сергей КОВАЛЁВ, заместитель начальника Отдела Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС по Алтайскому краю. – Но с ноября 2013 года (зима, как все помнят, наступила запоздало) по текущий март погибли шесть человек. Печальную статистику открыли двое мужчин, рыбачившие на озере Студёном в Усть-Пристанском районе: лёд тогда был ещё непрочным. В середине декабря в Камне-на-Оби на реке Суева под лёд провалилась машина с тремя людьми, выбраться удалось только водителю. Теперь вот девочки…
– Если зимой лёд на водоёме «сигнализирует» об опасности – человек наступил на непрочное место, и он затрещал – то весной никаких предупреждающих звуков нет, – рассказывает он. – Человек просто проваливается, и даже моментальная реакция не всегда спасает, потому что рядом за кажущейся твёрдостью может оказаться такая же «зыбь». Мы всей инспекцией и всем МЧС ещё раз категорически не рекомендуем сейчас выходить на лёд, и уж тем более выезжать! Держаться подальше от тающих рек, озёр, проток, стариц – единственный гарантированный способ избежать трагедии!
Советы
Если вы всё-таки оказались на льду, и он проломился, нужно широко раскинуть руки, лечь на живот и выбираться на берег полыньи. А затем ползти дальше от опасной зоны. И двигаться обязательно в ту сторону, откуда пришли. Наиболее правильно выбираться на лёд путём перекатывания со спины на живот. Самое главное – не паниковать.
Если кто-то на ваших глазах провалился под лёд, помощь должны оказывать не более двух человек. Нужно лечь на живот, подползти к пролому и подать пострадавшему длинную палку, верёвку, ремень или шарф. Если под рукой ничего не оказалось, допустимо лечь на лёд цепочкой, удерживая друг друга за ноги.
При чрезвычайной ситуации звонить по телефонам «01», с мобильного – «112».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть