aif.ru counter
100

Горе-лёд: На Алее утонули две школьницы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ-Алтай" 02/04/2014
Давид Кипиани / АиФ

Так закончилась для девочек прогулка по непрочному льду даже не самой реки, а её старицы. Трагедия произошла в селе Горьковском Шипуновского района.

Днём 25 марта две девятилетние подружки, обе – дочки учительниц местной школы, в компании 12-летней девочки, приехавшей к бабушке на каникулы из Барнаула, пошли погулять. Когда они вышли на старицу, что находится на окраине села, их со стороны заметили взрослые и предупредили об опасности. К великому сожалению, это уже не помогло…

Почему???

Хрупкий лёд, прогретый тёплым весенним солнцем, «разошёлся» под ними, и девочки оказались в ледяной воде. Выбраться смогла только старшая из них, а младших даже и увидеть не смогли подбежавшие к полынье сельчане: всё произошло слишком быстро. Тела утонувших подняли из воды уже другие люди; долго искать не пришлось. Но вот родные девочек, наверное, теперь бесконечно будут искать ответ на вопрос «Почему?».

Увы, ответ для «отстранённых» людей очевиден. Девочки не запомнили, не усвоили предостережений об опасности льда на воде, наверняка слышанных не раз (не может же быть, чтобы ни разу не слышали!!!). Чудом спасшаяся барнаульская школьница, надо полагать, теперь на всю жизнь «усвоила урок», но ценой какого потрясения?

Дети могут забывать правила безопасного поведения где бы то ни было. Дети не могут реально оценивать опасность. Люди взрослые же, по логике вещей, не могут первое, и могут второе. Посему бесчисленные рыбаки, до сих пор «оккупирующие» водоёмы, или водители, норовящие скоротать дорогу от точки А до точки Б по «зимнему пути», демонстрируют ничто иное, как наплевательское отношение к собственной жизни и душевному спокойствию близких. И/или надеются на наше русское «авось», что далеко не всегда оправдывается.

Других предупреждений нет

– В прошлом зимнем сезоне жертв на водоёмах удалось избежать, – рассказал нам Сергей КОВАЛЁВ, заместитель начальника Отдела Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС по Алтайскому краю. – Но с ноября 2013 года (зима, как все помнят, наступила запоздало) по текущий март погибли шесть человек. Печальную статистику открыли двое мужчин, рыбачившие на озере Студёном в Усть-Пристанском районе: лёд тогда был ещё непрочным. В середине декабря в Камне-на-Оби на реке Суева под лёд провалилась машина с тремя людьми, выбраться удалось только водителю. Теперь вот девочки…

– Если зимой лёд на водоёме «сигнализирует» об опасности – человек наступил на непрочное место, и он затрещал – то весной никаких предупреждающих звуков нет, – рассказывает он. – Человек просто проваливается, и даже моментальная реакция не всегда спасает, потому что рядом за кажущейся твёрдостью может оказаться такая же «зыбь». Мы всей инспекцией и всем МЧС ещё раз категорически не рекомендуем сейчас выходить на лёд, и уж тем более выезжать! Держаться подальше от тающих рек, озёр, проток, стариц – единственный гарантированный способ избежать трагедии!

Советы

Если вы всё-таки оказались на льду, и он проломился, нужно широко раскинуть руки, лечь на живот и выбираться на берег полыньи. А затем ползти дальше от опасной зоны. И двигаться обязательно в ту сторону, откуда пришли. Наиболее правильно выбираться на лёд путём перекатывания со спины на живот. Самое главное – не паниковать.

Если кто-то на ваших глазах провалился под лёд, помощь должны оказывать не более двух человек. Нужно лечь на живот, подползти к пролому и подать пострадавшему длинную палку, верёвку, ремень или шарф. Если под рукой ничего не оказалось, допустимо лечь на лёд цепочкой, удерживая друг друга за ноги.

При чрезвычайной ситуации звонить по телефонам «01», с мобильного – «112».  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество