aif.ru counter
61

Ледники в горах Алтая стремительно тают!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ-Алтай" 02/05/2012
Фото: АИФ

Скорость отступания ледников может достигать здесь до 40 метров в год, а в среднем составляет 10-15 метров! Площадь современного оледенения Алтая по последним данным оценивается в 748 кв. км, но совсем недавно эта величина составляла 805 кв км, отмечает ученый.

– Если смотреть в более длительной исторической перспективе, то уменьшение ледников будет более заметным. С середины XIX века ледники отступили на 1,5-2 км. Наиболее заметны эти процессы на Софийском и Талдурийском ледниках Алтая, – говорит Останин.

Причины отступания ледников и, как следствие, сокращение запасов пресной воды кроются в глобальном потеплении климата. Средняя температура на Алтае за последнее столетие увеличилась на полтора градуса, однако исследователи отмечают рост динамики этого процесса в последние годы.

– Ледники реагируют на климатические изменения с определенной задержкой. Ведь чтобы осадки спустились от вершины к языку, необходимо время, – объясняет Останин. По его прогнозу, в течение ближайших десяти лет отступание ледников продолжится и будет происходить даже с большей интенсивностью, чем сейчас. Причины этого процесса в большей степени связаны с природными циклами, а не деятельностью человека.

Надо сказать, что отступление ледников, по мнению ученых, несет не только опасности. Есть и положительные стороны: площади, которые раньше безжизненно покоились подо льдом, теперь занимают растения и деревья.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах