Примерное время чтения: 8 минут
299

Забвению не подлежит. Как на Алтае сохраняют ценные архивные документы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ-Алтай" 11/03/2015
Константин Ермолин / АиФ

В этой комнате нет окон. Дневной свет мешает ровному ламповому освещению документов. Зато в комнате стоят два больших, как станки, аппарата. Один старый, советский, который сегодня на пенсии. Второй, которому в этом году исполнится восемь лет, – немецкий, трудится не переставая – гудит, жужжит, светит.

Эта комната – отдел микрофильмирования Государственного архива Алтайского края. Единственным специалистом в ней является Сергей Гладких, начальник отдела микрофильмирования и реставрации документов. Каждый день Сергей Борисович приходит на работу, включает компьютер и под негромкую музыку творит небольшое чудо – сохраняет для исследователей уникальные документы.

Фото: АиФ/ Константин Ермолин

Негатив и позитив

Переснимать ценные документы на плёнку в крае начали в 80-х годах. Хотя бумага как носитель информации при должном обращении может храниться сотни лет, всем очевидны её недостатки. При активном пользовании бумага ветшает, а в случае чрезвычайных ситуаций страдает и от воды, и от огня.

Много лет микрофильмирование в краевом архиве велось на аппарате, сделанном в советской Одессе – на нём делались негативные снимки документов, которые шли в страховой фонд, и позитивные – для выдачи в читальный зал. В 2007 году, при участии краевого бюджета и по программе «Культура России» в Германии был закуплен гибридный сканер SMA-1, работающий с форматом А1, умеющий одновременно и сканировать, и переснимать документы на плёнку. На нём стоит качественная цейсовская оптика, обеспечивающая высокое разрешение, а четыре лампы по бокам автоматически обеспечивают равномерное освещение рабочего стола. За семь лет «немец» переснял более 500 тыс. страниц документов.

Фото: АиФ/ Константин Ермолин

Отсканированные документы, называемые образами, подключаются к поисковой базе данных, и их можно смотреть на компьютере читального зала краевого архива. А микрофильмы, по 8-10 катушек негативной плёнки, свариваются друг с другом на ультразвуковом аппарате, упаковываются в специальный светонепроницаемый и огнестойкий пакет, помещаются в банку, которая складывается в специальный бокс. Боксы с банками хранят в специальном помещении, где поддерживается оптимальная температура – не больше 19 градусов тепла. Это страховой фонд краевого архива. По указанию МЧС он эвакуируется в первую очередь. Если бы у знаменитой Александрийской библиотеки или библиотеки Ивана Грозного был бы страховой фонд, ученым не пришлось бы сожалеть о потере многих документов, о существовании которых известно лишь по косвенным упоминаниям.

Фото: АиФ/ Константин Ермолин

В 2010 году краевой архив приобрёл ещё один большой немецкий сканер, уже без микрофильмирующей камеры, но работающий в разы быстрее. На нём прежде всего начали снимать картографические документы – в архиве более 17 тыс. единиц хранения карт и схем – знаменитый фонд чертёжного управления алтайского губернского управления, где сконцентрированы документы с середины XVIII века до начала XX века. В Сибири такой объёмный картографический фонд единственный. Он включает в себя не только карты территорий края, но и соседних регионов, планы строений, схемы рудников, домов, церквей. На сегодняшний день дореволюционный картографический фонд почти весь переснят, частично отсняты и карты советского периода. Отсканирована полностью и коллекция фотодокументов конца XIX века и всего XX века – более 22 тыс. фотографий.

По словам Елены ЕГОРОВОЙ, замдиректора краевого архива по вопросам обеспечения сохранности документов и госучета, сегодня переснимается на плёнку и одновременно сканируется в основном 233-й фонд – больше 2000 единиц хранения. А каждая единица – это, порой, альбом с множеством листов. Фонд – это анкеты сельскохозяйственной переписи 1917 года – с подворовым указанием имён, фамилий, занятий, хозяйства проживавших тогда на Алтае. Сейчас люди активно ищут свои корни и предков, и потому фонд оказался очень востребованным. Интересно, что анкеты сельхозпереписи в таком объёме сохранились только в Алтайском крае. В других регионах их, после обработки для статистики, уничтожили. А у нас уничтожить не успели. Данные 1917 года уникальны своей полнотой и подробностями жизни каждого села. Отсканированные анкеты можно просмотреть на компьютере и выяснить, к примеру, что Шукшины в начале XX века жили не только в Сростках, но и по всему Алтаю – и их было много.

Особо ценные

Необходимость оцифровки архивных документов поддерживается и на государственном уровне – действует президентская программа, предусматривающая перевод в электронный вид значительного объёма архивных фондов. В крае из 2,3 млн единиц хранения оцифровано уже больше 45 тыс. документов. В первую очередь сканированию подлежат три вида документов – особо ценные, востребованные и в плохом физическом состоянии. Особо ценным, по правилам архива, признаётся социально значимый для истории края документ, который содержит важные сведения из истории края, развития отдельных отраслей, связан с особо значимыми событиями или деятельностью значимых лиц.

Фото: АиФ/ Константин Ермолин

 

Из документов, которые находятся в плохом физическом состоянии, краевой архив работает сейчас, к примеру, с метрическими книгами – их больше 11 тыс., но многие хранились в церквях не бережно. Их приходится реставрировать перед сканированием.

У архивных работников есть понятие – документы должны отлежаться. В 20-е годы прошлого века из горного архива поступило очень много первичных документов. И тогда никто не предполагал, что через 60-80 лет они будут активно востребованы. Но пришло время, и в 80-х

годах документы начальника колыванских заводов, горного правления, управления алтайского округа оказались нужны. Учёные на их базе писали свои кандидатские и докторские диссертации. Сейчас интерес к документам горного округа снизился, но они продолжают хранить информацию, которая, вероятно, понадобится исследователям будущего, которые посмотрят на историю развития горнозаводского дела в крае уже по-другому. Что-то, вероятно, ещё долго не будет отсканировано. Так, к архивам первичных партийных организаций края пока нет никакого интереса – они отлёживаются и ждут своих исследователей, которые, возможно, появятся через много десятков лет.

Кстати

Для оцифровки многие единицы хранения нужно разбирать по листочкам, реставрировать, а затем опять сшивать в одно дело. В Европе листы в альбомы не подшивают, а хранят отдельно – каждое дело в отдельной коробке, у каждой коробки свой штрих-код. Но в России другие архивные традиции, и нет пока возможности обеспечить такие условия хранения.

Справка

Первое упоминание об архивных документах, сформированных на Алтае, относится к 1747 году, когда генерал-майор Андрей Беэр, начальник Колывано-Воскресенских заводов и руководитель Канцелярии, дал указание о «надлежащем» хранении документов». 13 декабря 1765 года архив разместили в доме покойного к тому времени генерал-майора Беэра. Эта дата и считается датой создания государственного архива Алтайского края – в этом году архив отметит свой 250-летний юбилей. В XIX–XX веках архивы формировались при каждом ведомственном и государственном учреждении.

В советское время формирование архивов было возобновлено в 20-е годы. В 1996 году все краевые архивы были сведены в одно управление, а в 2009 году присоединены к управлению Алтайского края по культуре.

Сегодня на хранении в краевом архиве находятся 6798 фондов и 2,3 млн единиц хранения за 1744-2013 годы. В том числе 68 тыс. единиц хранения дореволюционных документов. Особо ценными считаются 26 тыс. единиц хранения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах