Силла Абубакар Бунтураби, студент-африканец из РУДН, присоединился к алтайским бойцам студотрядов, чтобы вместе с ними отправиться в качестве волонтера в отдаленные сельские районы края. На протяжении недели ребята - бойцы «Снежного десанта» помогали по хозяйству пожилым людям, организовывали досуг сельчан и рассказывали о здоровом образе жизни сельской молодежи.
Когда Силла спускался с трапа самолёта, встречающие его ребята из барнаульского медуниверситета с ужасом ждали, что он вот-вот повернёт назад, в тёплый салон. Ведь в Барнауле было ниже сорока градусов!
– После того как мы с ним попили горячего чаю, поговорили, то поняли, что он – свой парень и перед трудностями не спасует. К тому же Абси (так ребята называют своего нового друга – прим. ред.) сразу же окунулся в общую работу, стал полноправным участником «Снежного десанта». Во всех сёлах Алейского района, где мы бывали, он на равных с нами работал: и со школьниками беседовал, и в концертах участвовал, и с ветеранами войны встречался, – говорит Никита Неверов, комиссар отряда «Время» из АГМУ.
Как это по-русски!
– Абси, как ты оказался в рядах наших «десантников»?
– Ребята пригласили. Мы с ними познакомились в Москве, на слёте студенческих отрядов. Я курировал алтайскую делегацию. Не скажу, что тогда мы сильно общались, хотя ребята мне очень понравились – весёлые, талантливые. Уже зимой по электронной почте пришло от них письмо: «Хочешь в «Снежный десант» с нами?». Я не знал, что такое «Снежный десант», но согласился. Хотя потом засомневался: ехать ли…
– Наверное, смущало то, что в Сибири очень холодно?
– И это да. А ещё было трудно получить официальное разрешение на поездку, времени на согласование было мало. В следующий раз хотелось бы, чтобы приглашение было официальным и чтобы прислали его раньше.
– Чем тебе запомнится «Снежный десант»?
– Мне всё здесь запомнилось! Ребята в отряде все очень хорошие, всегда помогают. Особенно с языком – русский очень сложный. Пять лет учу, но всё ещё не понимаю.
Очень понравились деревенские бабушки и дедушки, с которыми говорили о жизни, о войне. Они видели и пережили много трудностей, а в душе сохранили доброту. У нас, в Гвинее, тоже много мудрых стариков. Их всегда слушают с уважением и делают так, как они советуют.
А ещё понравились школьники. Они любознательные и очень вежливые. Когда я первый раз проводил лекцию для детей, то даже не заметил, как время пролетело. Заглядывает Никита, комиссар отряда: «Абси, время обеда, без тебя не садимся. Через пять минут ждём в столовой». А я опять про время забыл. И тогда сами дети сказали: «Идите обедать, а потом возвращайтесь, мы вас здесь ждать будем».
– Убедился, что в Сибири даже в сёлах медведи по улицам не ходят?
– Медведи не ходят, только мужчины в меховых шапках-ушанках (смеётся). Вообще мне повезло. Многие мои земляки, с которыми учусь в Москве, даже не представляют, что такое Сибирь. Не видели такого белого снега. Не ощущали такого мороза. Даже многие мои русские знакомые никогда не были здесь, на Алтае. А я был! И ещё приеду. Через год обязательно – на следующий «Снежный десант». Жалко, что его нельзя проводить через три месяца.
– Ну, через три месяца снег растает – «Десант» не получится снежным…
– Жаль не то, что снег растает, жаль расставаться надолго. У меня билет обратный на 12 февраля. Но я его сдам, возьму другой, на два-три дня позже. Хочу с ребятами ещё в Барнауле побыть.
Багаж подарков
– Было ли что-то такое, что с тобой произошло впервые именно здесь?
– Очень много чего было в первый раз. В первый раз, например, я побывал в сауне. Понравилось! Впервые я попробовал солёный арбуз. Даже представить себе не мог, что такое может быть! И что это так вкусно! В первый раз в жизни ходил на лыжах. Правда, одеть и снять их мне помогали ребята из отряда. А чтобы я не замёрз, они мне купили дополнительную тёплую одежду. Впечатлений от лыжной прогулки получил массу! Вообще было много всего интересного. Я не ожидал, что будет так здорово.
– А было ли что-то, чем ты поделился и помог своим товарищам по отряду?
– Я научил ребят бить в барабаны, как в Африке. И мы даже подготовили один номер для концерта.
– Кроме впечатлений и новых знакомств, что увезёшь с собой из Сибири?
– Мне столько подарков здесь сделали – в сумку всё не помещается. Дарили мёд, перчатки, конфеты. Очень часто дедушки и бабушки, которым чем-нибудь помогали (крышу дома или двор от снега очистить, например), приносили какие-то сладости, варенье, компоты. Говорим: «Не надо, у нас всё есть!», – а они обижаются. Приносят ведь от чистого сердца, в благодарность. Вообще в Сибири живут очень добрые и щедрые люди.
Досье
Абубакар Бунтураби Силла.
Студент I курса магистратуры РУДН, будущий экономист. В Россию приехал из Гвинеи пять лет назад. Участник вузовского стройотряда «Меридиан времени».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть