aif.ru counter
368

«Десантник» Абси. Студент из Гвинеи влюбился в Сибирь и сибиряков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ-Алтай" 11/02/2015
Елена Волгина / АиФ

Силла Абубакар Бунтураби, студент-африканец из РУДН, присоединился к алтайским бойцам студотрядов, чтобы вместе с ними отправиться в качестве волонтера в отдаленные сельские районы края. На протяжении недели ребята - бойцы «Снежного десанта» помогали по хозяйству пожилым людям, организовывали досуг сельчан и рассказывали о здоровом образе жизни сельской молодежи.

Когда Силла спускался с трапа самолёта, встречающие его ребята из барнаульского медуниверситета с ужасом ждали, что он вот-вот повернёт назад, в тёплый салон. Ведь в Барнауле было ниже сорока градусов!

– После того как мы с ним попили горячего чаю, поговорили, то поняли, что он – свой парень и перед трудностями не спасует. К тому же Абси (так ребята называют своего нового друга – прим. ред.) сразу же окунулся в общую работу, стал полноправным участником «Снежного десанта». Во всех сёлах Алейского района, где мы бывали, он на равных с нами работал: и со школьниками беседовал, и в концертах участвовал, и с ветеранами войны встречался, – говорит Никита Неверов, комиссар отряда «Время» из АГМУ.

Фото: АиФ/ Елена Волгина

Как это по-русски!

– Абси, как ты оказался в рядах наших «десантников»?

– Ребята пригласили. Мы с ними познакомились в Москве, на слёте студенческих отрядов. Я курировал алтайскую делегацию. Не скажу, что тогда мы сильно общались, хотя ребята мне очень понравились – весёлые, талантливые. Уже зимой по электронной почте пришло от них письмо: «Хочешь в «Снежный десант» с нами?». Я не знал, что такое «Снежный десант», но согласился. Хотя потом засомневался: ехать ли…

– Наверное, смущало то, что в Сибири очень холодно?

– И это да. А ещё было трудно получить официальное разрешение на поездку, времени на согласование было мало. В следующий раз хотелось бы, чтобы приглашение было официальным и чтобы прислали его раньше.

– Чем тебе запомнится «Снежный десант»?

– Мне всё здесь запомнилось! Ребята в отряде все очень хорошие, всегда помогают. Особенно с языком – русский очень сложный. Пять лет учу, но всё ещё не понимаю.

Очень понравились деревенские бабушки и дедушки, с которыми говорили о жизни, о войне. Они видели и пережили много трудностей, а в душе сохранили доброту. У нас, в Гвинее, тоже много мудрых стариков. Их всегда слушают с уважением и делают так, как они советуют.

Фото: АиФ/ Елена Волгина

А ещё понравились школьники. Они любознательные и очень вежливые. Когда я первый раз проводил лекцию для детей, то даже не заметил, как время пролетело. Заглядывает Никита, комиссар отряда: «Абси, время обеда, без тебя не садимся. Через пять минут ждём в столовой». А я опять про время забыл. И тогда сами дети сказали: «Идите обедать, а потом возвращайтесь, мы вас здесь ждать будем».

– Убедился, что в Сибири даже в сёлах медведи по улицам не ходят?

– Медведи не ходят, только мужчины в меховых шапках-ушанках (смеётся). Вообще мне повезло. Многие мои земляки, с которыми учусь в Москве, даже не представляют, что такое Сибирь. Не видели такого белого снега. Не ощущали такого мороза. Даже многие мои русские знакомые никогда не были здесь, на Алтае. А я был! И ещё приеду. Через год обязательно – на следующий «Снежный десант». Жалко, что его нельзя проводить через три месяца.

Фото: АиФ/ Елена Волгина

– Ну, через три месяца снег растает – «Десант» не получится снежным…

– Жаль не то, что снег растает, жаль расставаться надолго. У меня билет обратный на 12 февраля. Но я его сдам, возьму другой, на два-три дня позже. Хочу с ребятами ещё в Барнауле побыть.

Багаж подарков

– Было ли что-то такое, что с тобой произошло впервые именно здесь?

– Очень много чего было в первый раз. В первый раз, например, я побывал в сауне. Понравилось! Впервые я попробовал солёный арбуз. Даже представить себе не мог, что такое может быть! И что это так вкусно! В первый раз в жизни ходил на лыжах. Правда, одеть и снять их мне помогали ребята из отряда. А чтобы я не замёрз, они мне купили дополнительную тёплую одежду. Впечатлений от лыжной прогулки получил массу! Вообще было много всего интересного. Я не ожидал, что будет так здорово.

Фото: АиФ/ Елена Волгина

– А было ли что-то, чем ты поделился и помог своим товарищам по отряду?

– Я научил ребят бить в барабаны, как в Африке. И мы даже подготовили один номер для концерта.

– Кроме впечатлений и новых знакомств, что увезёшь с собой из Сибири?

– Мне столько подарков здесь сделали – в сумку всё не помещается. Дарили мёд, перчатки, конфеты. Очень часто дедушки и бабушки, которым чем-нибудь помогали (крышу дома или двор от снега очистить, например), приносили какие-то сладости, варенье, компоты. Говорим: «Не надо, у нас всё есть!», – а они обижаются. Приносят ведь от чистого сердца, в благодарность. Вообще в Сибири живут очень добрые и щедрые люди.

Досье

Абубакар Бунтураби Силла.
Студент I курса магистратуры РУДН, будущий экономист. В Россию приехал из Гвинеи пять лет назад. Участник вузовского стройотряда «Меридиан времени». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах