Много слышала о программе «Жильё для российской семьи», по которой будут строиться дома эконом-класса. Если не ошибаюсь, наш край вроде бы тоже собирался участвовать в этой программе. Не повлияет ли нынешняя ситуация на эти намерения?
Не повлияет. Между Минстроем и нашим регионом уже подписано соглашение о реализации этой программы. По нему регион взял на себя обязательство до 1 июля 2017 года построить не менее 50 тысяч кв. метров жилья экономкласса по цене не более 30 тысяч рублей за метр (рыночная стоимость жилья у нас сейчас варьируется от 40 до 60 тысяч, – ред.). Экономную цену квартир для граждан обеспечит компенсация затрат застройщиков на строительство инженерной инфраструктуры из расчёта до 4 тысяч рублей на «квадрат».
Новоалтайск победил
К настоящему времени в результате жесткого конкурсного отбора Минстроя определён первый участок для строительства такого жилья (это в Новоалтайске, в границах возводимого ЖК «Демидов парк») и его застройщик. По словам Андрея ГЕТТИХА, заместителя начальника Главного управления Алтайского края строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, предполагается, что в программу «Жильё для российской семьи» в этом году войдёт ещё и столица региона:
– Мы работаем с барнаульской городской администрацией и в начале года планируем совместно с ней рассмотреть возможность провести отбор земельного участка в краевом центре.
Обязательным условием участия в программе является наличие в городах схемы развития инженерной инфраструктуры. Но второй по величине город края, Бийск, остаётся вне её, т.к. именно там сейчас наиболее активно строится жильё по другой федеральной программе (переселение из ветхого и аварийного жилья). По мнению специалистов Главстроя, в наукограде просто не хватит внутренних ресурсов, чтобы строить сверх этих объёмов.
Предложение не для всех
Претендовать на квартиры эконом-класса могут граждане от 25 до 40 лет, относящиеся к одной из 11 категорий, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и имеющие постоянный источник дохода (см. www.sgd22.ru, раздел «Жильё» в «Строительстве и территориальном планировании», – ред.). Малообеспеченным семьям вход в программу закрыт: совокупный доход её членов должен позволять оформить ипотеку, хоть и льготную (средства материнского капитала, если они есть, учитываются, – ред.). Условия включения граждан в перечень имеющих право на «дешёвое» жильё в крае уже утверждены; списки будут формировать соответствующие муниципалитеты. А обязанность по ведению сводного реестра участников программы возложена на Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, подведомственное Главстрою. Понятно, что оно же будет оформлять льготную ипотеку «заинтересованным лицам».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть