aif.ru counter
401

В Алтайском крае строят жилье экономкласса для молодых семей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ-Алтай" 28/01/2015

Много слышала о программе «Жильё для российской семьи», по которой будут строиться дома эконом-класса. Если не ошибаюсь, наш край вроде бы тоже собирался участвовать в этой программе. Не повлияет ли нынешняя ситуация на эти намерения?

Не повлияет. Между Минстроем и нашим регионом уже подписано соглашение о реализации этой программы. По нему регион взял на себя обязательство до 1 июля 2017 года построить не менее 50 тысяч кв. метров жилья экономкласса по цене не более 30 тысяч рублей за метр (рыночная стоимость жилья у нас сейчас варьируется от 40 до 60 тысяч, – ред.). Экономную цену квартир для граждан обеспечит компенсация затрат застройщиков на строительство инженерной инфраструктуры из расчёта до 4 тысяч рублей на «квадрат».

Новоалтайск победил

К настоящему времени в результате жесткого конкурсного отбора Минстроя определён первый участок для строительства такого жилья (это в Новоалтайске, в границах возводимого ЖК «Демидов парк») и его застройщик. По словам Андрея ГЕТТИХА, заместителя начальника Главного управления Алтайского края строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, предполагается, что в программу «Жильё для российской семьи» в этом году войдёт ещё и столица региона:

– Мы работаем с барнаульской городской администрацией и в начале года планируем совместно с ней рассмотреть возможность провести отбор земельного участка в краевом центре.

Обязательным условием участия в программе является наличие в городах схемы развития инженерной инфраструктуры. Но второй по величине город края, Бийск, остаётся вне её, т.к. именно там сейчас наиболее активно строится жильё по другой федеральной программе (переселение из ветхого и аварийного жилья). По мнению специалистов Главстроя, в наукограде просто не хватит внутренних ресурсов, чтобы строить сверх этих объёмов.

Предложение не для всех

Претендовать на квартиры эконом-класса могут граждане от 25 до 40 лет, относящиеся к одной из 11 категорий, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и имеющие постоянный источник дохода (см. www.sgd22.ru, раздел «Жильё» в «Строительстве и территориальном планировании», – ред.). Малообеспеченным семьям вход в программу закрыт: совокупный доход её членов должен позволять оформить ипотеку, хоть и льготную (средства материнского капитала, если они есть, учитываются, – ред.). Условия включения граждан в перечень имеющих право на «дешёвое» жильё в крае уже утверждены; списки будут формировать соответствующие муниципалитеты. А обязанность по ведению сводного реестра участников программы возложена на Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, подведомственное Главстрою. Понятно, что оно же будет оформлять льготную ипотеку «заинтересованным лицам».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах