Как часто мы, здоровые и сильные, жалуемся на жизнь! Кому-то мало платят, кого-то не любят, кто-то не может реализовать себя… Надуманность и смехотворность таких проблем становится очевидной, когда встречаешь человека, которому, по меркам обыденности, должно быть совсем плохо. А человек этот не только чувствует себя счастливым, но дарит, не жалея, свой позитив окружающим.
Везунчик и боец
Ляна КОМОГОРОВА живёт с диагнозом ДЦП. Но, в отличие от многих людей с подобной проблемой, Ляна не просто живёт, а живёт в полной мере, являясь примером успешной социализации. Сегодня девушка работает социальным педагогом в Краевом реабилитационном центре «Журавлики» и помогает поверить детям с похожими трудностями, что жизнь прекрасна.
Ляну, по её словам, можно смело назвать везунчиком. Диагноз, поставленный малышке много лет назад, не испугал, как часто бывает в таких случаях, отца девочки. Она росла в полной семье, где все ценили друг друга, поэтому умение любить мир и людей, способность радоваться жизни, – все эти вещи стали для неё чертами характера. Только благодаря родителям, Татьяне Евгеньевне и Андрею Николаевичу, она живёт именно так и многое умеет. Проблемы со здоровьем воспитали в Ляне настоящего бойца. Она говорит, что одной из главных черт её характера является упорство, доведение любого начатого дела до конца. Когда девушка окончила Алтайскую государственную педагогическую академию, её мечтой была работа психологом. На тот момент таких возможностей не было. Ляна пришла на работу в «Журавлики» в качестве специалиста по социальной работе. Но как только появился шанс хоть на шаг приблизиться к мечте, она ухватилась за него и – стала работать социальным педагогом:
– Я – человек очень эмоциональный. Для меня, как для всякого чуткого человека, огромное значение имеет обратная связь. Так что работу выбирала по зову души. В то же время я крайне терпелива и, как мне кажется, последовательна. Если я получила этот диплом, то сделаю всё, чтобы оправдать его.
Играя, научиться жить
– Какие задачи в своей работе вы ставите и насколько успешно решаете их?
– Основное направление моей работы – развитие игровой деятельности и формирование игровых навыков у детей и подростков с ограниченными возможностями.
Главная цель – максимально возможная в каждом конкретном случае адаптация ребят к обществу, а достигаем мы её совместными усилиями через выработку навыков, необходимых в повседневности. Лично я занимаюсь организацией игрового пространства, которое потом можно «перенести» и использовать в реальной жизни. Первоочередной же задачей является расширение социального опыта ребятишек. Нужно помнить, что, хотя все дети, с которыми я работаю, имеют ограниченные возможности, степень этой ограниченности разная. Самое сложное – установление контакта с ребятами, которым поставлен диагноз «аутизм». С ними, например, не раз приходилось начинать занятия прямо в коридоре, перед входом в кабинет, так как и этот, естественный для большинства «шаг вперёд» для них, зачастую, труден. Зато необыкновенную радость приносит то, когда видишь положительную динамику и хороший результат!
Неоценимый альтруизм
– Насколько допустимо, по-вашему, эмоциональное сближение социального педагога и клиента? Вы дружите с кем-нибудь из ваших бывших и нынешних подопечных?
– Лично я – нет. Но не потому, что я считаю такой подход неправильным, профессионально некорректным, а, скорее, это особенности моей личности. Просто кому-то это близко, кому-то нет…
– Что сильнее всего привлекает и что наиболее огорчает в вашей работе?
– Мне очень нравится то, чем я занимаюсь, нравится коллектив, в котором работаю. Всегда, как уже сказала, радостно и приятно видеть результаты своего труда. Мне особо радостно потому, что я знаю эту проблему «изнутри». Из личного опыта мне известно, как порой невообразимо трудно сделать что-то, для здорового человека обычное. Окрыляет и вдохновляет на дальнейшую, ещё лучшую работу, когда осознаёшь, что помог этим деткам поверить в жизнь, в себя, в людей. В то, что внутри каждого из нас есть маленькое солнце, способное согреть не только нашу душу, но и души тех, кому тяжелее, чем нам…
Что же касается вещей, которые хотелось бы изменить… Во-первых, мне хочется меньшего хаоса и большей упорядоченности в организации нашей деятельности. Ну и, во-вторых, уж извините за приземлённость и банальность, хотелось бы получать хоть немного больше за свой труд. У меня пока нет своей семьи, живу с родителями, которые меня любят, холят и лелеют и не отказывают мне ни в чём. А вот коллегам ещё сложнее: у них семьи, дети… Поэтому в нашей профессии остаются только истинные альтруисты. Я думаю, это нужно ценить.
Досье
Ляна КОМОГОРОВА.
Родилась в Барнауле в 1987 году. В 2009 году закончила Алтайскую государственную педагогическую академию по специальности «социальный педагог/психолог». В настоящее время работает социальным педагогом в Краевом реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Журавлики».