Примерное время чтения: 3 минуты
342

В Алтайском крае отрабатывают полный переход с мирного положения на военное

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ-Алтай" 01/10/2014

Ответственность управленцев

В Алтайском крае подобные учения будут проводиться уже в третий раз. Особенностью нынешней тренировки является её продолжительность: в предыдущие годы на все мероприятия отводилось 12 часов, сейчас же четверо суток – с 4 по 8 октября.

В ходе этих учений будет отрабатываться полный перевод экономики Алтайского края с мирного на военное положение. В Барнауле и во всех муниципальных образованиях края будут развёрнуты 73 сборно-эвакуационных пункта, а также пункты выдачи средств индивидуальной защиты, эвако-приёмные пункты, пункты специальной обработки, пункты вещевого снабжения, подвижные пункты питания. В общем, всё то, что станет жизненно необходимым для решения задач защиты населения в условиях чрезвычайной ситуации военного характера. В тренировке будут задействованы все органы местного управления под координирующим началом ГУ МЧС России по Алтайскому краю.

– В условиях ЧС главное – управленческое решение, – говорит Николай ЕГОРОВ, начальник управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Алтайскому краю. – От того, как сработает именно управляющий элемент, насколько правильные команды отдаст глава администрации, и насколько быстро и качественно будут исполнять их менеджеры, какие они подготовят средства, чтобы защитить себя и население, зависит положительный результат.

В тоже время он подчеркнул, что первая задача гражданской обороны – обучение населения. Поэтому жители региона смогут ознакомиться с расширенной информацией, которая размещена в учебно-консультационных пунктах. В офисах управляющих компаний и ТСЖ в соответствии с законом должны быть уголки гражданской обороны, и сотрудники этих организаций должны доводить до сведений посетителей эту информацию. Также работающие граждане должны проходить соответствующее обучение по месту работы, ведь в каждой организации и в каждом предприятии есть сотрудник, уполномоченный для решения вопросов гражданской обороны и ЧС, который должен заниматься обучением сотрудников.

А город подумал…

Об «угрозе опасностью» население оповестят. Правда, для этого не будут задействованы звуковые сирены. По словам Егорова, чтобы не мешать людям, которые не будут участвовать в тренировке, спокойно жить и работать. Впрочем, системы оповещения проверяются ежегодно на всей территории края, чтобы вовремя установить и устранить неполадки в их действии. Начальник регионального управления гражданской защиты отметил, что исправность звуковой системы оповещения в Алтайском крае составляет 98%.

Впрочем, о возникновении угрозы населению людей будут оповещать не только воем сирен, но и объявлениями, которые будут делать сотрудники управляющих компаний, полиции и т. д.

Однако, чтобы в случае реальной угрозы всё проходило так, как предусмотрено алгоритмом, требуется большая практическая работа. В том числе такая, как предстоящая тренировка. Кстати, в прошлые годы Алтайский край по итогам аналогичных учений неизменно получал оценку «готовы».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах