aif.ru counter
24

Полиция будет «общительней» милиции?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Алтай 26/01/2011

Новый формат общения с журналистами на минувшей неделе опробовал начальник краевого ГУВД Александр Олдак. В ходе видеоконференции в режиме он-лайн он рассказал об итогах работы своего ведомства и ответил на самые разные вопросы, поступившие из 24 территорий (городов и районов края), вышедших с ним на связь из местных отделов и управлений внутренних дел. Среди основных итогов работы в прошлом году Александр Олдак отметил заключение МВД России, согласно которому наш край относится к 11 территориям (из 83), получившим положительную оценку за работу в 2010 году. Но не это, по его словам главное, а то, каково отношение граждан к милиции. Именно этому в дальнейшем будет уделяться особое внимание.

Не тайное должно быть открытым

Обращаясь к начальникам райотделов территорий, вышедших на связь, он заметил: «По закону о полиции мы все обязаны отчитываться перед населением ежемесячно, поэтому начальники райотделов, это ваша обязанность встречаться с журналистами, доводить информацию до населения районов и городов. У нас мизерное количество информации в ограниченном доступе, все остальное должно быть открыто и гражданам поставляться».

Не обошел стороной Олдак события в Станице Кущевской и Владимирской области, взбудоражившие всю страну. Где при попустительстве милиции произошли массовые убийства.

– Не дожидаясь указаний сверху по нашей инициативе и поддержке губернатора, 7 декабря мы провели расширенную коллегию с начальниками райотделов, главами администраций прокурорами районов, а накануне ее направили в районы все своих представителей, которые попытались оценить ситуацию на местах, – отметил Олдак. – А также приняли решение о ротации кадров.

Так, начальник милиции Славгорода полковник Василевский назначен на ту же должность в Первомайский район, его сменит начальник милиции Немецкого района полковник Сафонкин, а в Октябрьский район вместо ушедшего на пенсию полковника Шаболова пришел начальник первомайского отдела Семченко. Заменен и начальник тальменского отдела милиции начальником усть-калманского отдела Герасимовым, а на его место назначен бывший начальник тогульского отдела милиции полковник Копылов. Эти перестановки, по словам Олдака, далеко не последние и нужны они, «чтобы не было никакого сращивания», «начальники встрепенулись» и «поработали на благо тех районов, куда пришли».

Достоин или нет?

Пожалуй, самым актуальным вопросом встречи стало преобразование милиции в полицию. А именно, кого сократят, и что пострадавшим от этого процесса потом делать. Начальник ГУВД сообщил, что в прошлом году в его ведомстве было сокращено 2 011 сотрудников, в этом предстоит сократить еще 1680. Чтобы помочь их дальнейшему трудоустройству при ГУВД создана специальная комиссия, работающие в ней кадровики будут сотрудничать с органами соцзащиты, биржами труда и всячески помогать уволенным.

Вообще же сокращение должно коснуться каждого подразделения. Прежде всего, милицию покидают сотрудники, достигшие пенсионного возраста, а также получающие из года в год всевозможные нарекания.

– Мы сказали начальникам: узнайте мнение коллектива – достоин человек работать, или нет. Если за него никто не готов поручиться, поддержать – сокращайте, – уточнил Александр Олдак. Так, по его мнению, ведомство получит «человеческое лицо» и «очиститься от тех, кто позорил форму».

Кроме прочего, в ходе конференции начальник ГУВД подтвердил слухи о том, что в связи с существенным сокращением милиции БЮИ придется существенно сократить набор курсантов – в этом году таких счастливчиков будет всего 50 человек. В заключение стоит отметить планы ГУВД проводить постоянные выезды его представителей в города и районы края для проведения личных приемов с гражданами, обращавшимися в милицию.

Цель которых – понять, почему люди не нашли помощи на местах и обращаются со своими проблемами в ГУВД, насколько адекватную помощь они получают в райотделах»…

Справка

Число зарегистрированных преступлений в 2010 году по сравнению с предыдущим уменьшилось на 11,4% (всего 48017 фактов). Выявлено 2849 преступлений экономической направленности, в том числе 239 налоговых. Более 59% экономических преступлений относятся к категории тяжких и особо тяжких.

На 12,5% возросло количество экономических преступлений, квалифицируемых, как «совершенные в крупном и особо крупном размере» (их выявлено 740). Материальный ущерб от всех экономических преступлений составил 1 млрд 670 млн рублей. Возмещение ущерба составило 99,4%. По 1432 преступлениям экономической направленности уголовные дела направлены в суд. За их совершение к уголовной ответственности привлечено 810 человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество