Ответственность управленцев
В Алтайском крае подобные учения будут проводиться уже в третий раз. Особенностью нынешней тренировки является её продолжительность: в предыдущие годы на все мероприятия отводилось 12 часов, сейчас же четверо суток – с 4 по 8 октября.
В ходе этих учений будет отрабатываться полный перевод экономики Алтайского края с мирного на военное положение. В Барнауле и во всех муниципальных образованиях края будут развёрнуты 73 сборно-эвакуационных пункта, а также пункты выдачи средств индивидуальной защиты, эвако-приёмные пункты, пункты специальной обработки, пункты вещевого снабжения, подвижные пункты питания. В общем, всё то, что станет жизненно необходимым для решения задач защиты населения в условиях чрезвычайной ситуации военного характера. В тренировке будут задействованы все органы местного управления под координирующим началом ГУ МЧС России по Алтайскому краю.
– В условиях ЧС главное – управленческое решение, – говорит Николай ЕГОРОВ, начальник управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Алтайскому краю. – От того, как сработает именно управляющий элемент, насколько правильные команды отдаст глава администрации, и насколько быстро и качественно будут исполнять их менеджеры, какие они подготовят средства, чтобы защитить себя и население, зависит положительный результат.
В тоже время он подчеркнул, что первая задача гражданской обороны – обучение населения. Поэтому жители региона смогут ознакомиться с расширенной информацией, которая размещена в учебно-консультационных пунктах. В офисах управляющих компаний и ТСЖ в соответствии с законом должны быть уголки гражданской обороны, и сотрудники этих организаций должны доводить до сведений посетителей эту информацию. Также работающие граждане должны проходить соответствующее обучение по месту работы, ведь в каждой организации и в каждом предприятии есть сотрудник, уполномоченный для решения вопросов гражданской обороны и ЧС, который должен заниматься обучением сотрудников.
А город подумал…
Об «угрозе опасностью» население оповестят. Правда, для этого не будут задействованы звуковые сирены. По словам Егорова, чтобы не мешать людям, которые не будут участвовать в тренировке, спокойно жить и работать. Впрочем, системы оповещения проверяются ежегодно на всей территории края, чтобы вовремя установить и устранить неполадки в их действии. Начальник регионального управления гражданской защиты отметил, что исправность звуковой системы оповещения в Алтайском крае составляет 98%.
Впрочем, о возникновении угрозы населению людей будут оповещать не только воем сирен, но и объявлениями, которые будут делать сотрудники управляющих компаний, полиции и т. д.
Однако, чтобы в случае реальной угрозы всё проходило так, как предусмотрено алгоритмом, требуется большая практическая работа. В том числе такая, как предстоящая тренировка. Кстати, в прошлые годы Алтайский край по итогам аналогичных учений неизменно получал оценку «готовы».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть