Примерное время чтения: 8 минут
1273

Отдых от дачи. Жители Алтайского края не хотят заниматься садоводством

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Алтай 03/09/2014
Сергей Кельберг / АиФ

Когда Олег рассказал жене, что покупает дачу, – та посмотрела не него удивлёнными глазами с немым упрёком: «люди коттеджи строят, а мой решил клубникой заняться». Не менее удивлённо, хотя уже и не так осуждающе, отреагировали на покупку земли в садоводстве друзья – мол, вот у человека чудачество.

Ночной разбой

А Олегу всегда хотелось выращивать что-то своими руками, иметь небольшой, но свой дом на земле. Дачу он купил заброшенную, недорого, с домиком и завалившейся баней, зато в трёх минутах ходьбы от автобусной остановки.

Удивление друзей Олега можно понять. Сегодня садоводство и огородничество не является для молодёжи любимым времяпровождением. С картошкой, кабачками и цветами возится в основном старшее поколение, которое помнит, что периоды изобилия сменяются иногда периодами экономии. И хотя дачные участки в Алтайском крае ещё используются в основном по начальному назначению, всё чётче прослеживается тенденция изменения отношения к ним. Меняется, по сути, сама идея использования дачи. Помимо тех участков, на которых выращивают растения, всё больше появляется дачных участков другого типа – для круглогодичного проживания, исключительно для отдыха и никому не нужные.

Меньше всего проблем с теми дачами, которые используются гражданами в качестве постоянного жилья. Владельцы усадеб на территории садоводств следят за порядком, самостоятельно отсыпают дороги щебёнкой, а зимой нанимают технику, чтобы расчистить проезды от снега.

Однако такие любители постоянной дачной жизни страдают от преступных посягательств. Так, в конце августа сотрудники уголовного розыска Управления МВД России по Барнаулу раскрыли разбойное посягательство, совершённое на территории «Октябрьского садовода» в Центральном районе краевого центра. В ночь с 19 на 20 августа ранее судимый мужчина с металлическим муляжом пистолета постучался в дверь одного из садовых домиков и, угрожая якобы настоящим оружием, потребовал от пожилой женщины деньги. Женщина сообщила, что денег нет, преступник не поверил, хотел войти в дом, но его спугнул шум у соседей, которые остались ночевать на даче – он сбежал. Через неделю злоумышленника задержали. Такой случай можно назвать везением.

Злобные соседи

Другая проблема постоянного проживания на даче – конфликты с соседями. В отличие от частного сектора на дачах окружать свои участки двухметровым забором как-то не принято, да и чувство собственности на земельный участок ощущается слабее. Этим и пользуются соседи, завидующие чистоте и урожаю – то мусора накидают, то какой-нибудь отравы против сорняков под чужую яблоню нальют. Бороться с этим трудно.

Другой тип дачи, набирающий популярность в крае – участок для отдыха. Выращивание овощей и фруктов опционально, зато постоянно эксплуатируются баня, мангал, беседка и площадка для игры в бадминтон. В целом такие участки не часто создают большие проблемы – люди на них бывают регулярно. Единственное, что случается, – пожары и безнадзорность детей.

По словам Владимира СТАРИКОВА, начальника штаба ГОЧС Индустриального района Барнаула, настоящая беда садоводств – пожары. Часто горят бани и причина одна – перекал печей. Печи любителями попариться нагреваются максимально, при этом трубы плохо изолированы, а кровля выполнена из горючего материала. Вспыхивает огонь мгновенно и распространяется на соседние участки.

Ещё одна проблема – сниженная ответственность родителей за своих детей в садоводствах. По информации Елены ХОМУТЦОВОЙ, помощника прокурора Центрального района Барнаула, многие родители даже не догадываются, что есть довольно обширный перечень мест, куда детям до 18 лет без сопровождения взрослых доступ закрыт в любое время суток. В число общественных мест, нахождение в которых может причинить вред жизни, здоровью, психическому, нравственному развитию несовершеннолетних, попадают, к примеру, водоёмы и лесные массивы. И находят безнадзорных детей возле садоводств достаточно часто.

Заброшенный, но не ничей

Основную дачную проблему представляют заброшенные участки. С них ветер переносит семена сорных растений, от которых страдают участники дачного сообщества. Также заброшенные территории представляют повышенную пожарную опасность, на них селятся люди непонятного вида. Хорошо, когда такие участки, как это происходит в Бийске, оккупируют китайцы, которые, используя странные удобрения, умудряются собирать в год по два-три урожая. Да, прав на участок у них часто нет, ресурсами садоводства они пользуются безвозмездно, но зато обрабатывают участок и ведут себя тихо.

Другое дело, когда в заброшенных домиках поселяются бродяги, которые используют их как базу для накопления найденных где-то вещей, сбора жестяных банок, обрезков метала и всего, что может им пригодиться.

По некоторым оценкам сегодня в крае от 10 до 30% дачных участков не используются для садоводства и огородничества.Значительная их часть годами не видит своих хозяев. Часто бывает так, что пожилой человек, которому трудно работать, сначала сам перестаёт ездить на дачу, а потом, после его смерти, наследники о наличии участка быстро забывают.

К слову
По исследованию Андрея ГЛОТКО, доцента кафедры «Экономики АПК» АГАУ, в крае насчитывается почти 500 садоводческих товариществ. Общая площадь садов – 21 тыс. га – 0,3% от всех пахотных земель края. Дачные участки есть у 221 тыс. семей края – то есть почти у каждого третьего горожанина. Больше всего дач возле Барнаула – больше 80 тысяч. По 20 тысяч дачных участков в Бийске и Рубцовске. Пик интереса к дачам пришёлся на конец 80-х – начало 90-х годов прошлого века – тогда их число в крае выросло сразу в два раза. Усилиями дачников тогда выращивалось 41 тыс. тонн картофеля, 37 тыс. тонн овощей, 17 тыс. тонн плодов и ягод. Каждое четвёртое яблоко или ягодка, потребляемое жителем края (6 килограмм из 25), выращивалось собственными силами. Позже объёмы производства продуктов питания дачниками пошли на спад, но до сих пор остаются значительными.

Садовый домик и земля – частная собственность. Механизм их изъятия у владельца пока не отработан. Статья 284 Гражданского кодекса РФ, гласящая, что «земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда такой участок не используется в течение трёх лет», на дачные владения не распространяется. В апреле прошлого года была попытка внести изменения в Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» – по проекту, если участок три года не обрабатывается, то правление садоводства может по суду выкупить его у владельца по кадастровой стоимости. Но механизм использования изъятого участка не был прописан. И потом такое изъятие, даже если оно будет возможно, ляжет тяжёлым бременем на садоводческое товарищество – помимо «отступных» хозяину нужно будет платить ещё за межевание участка.

Решить проблему заброшенных участков одним махом невозможно – они разбросаны по садоводствам и ни на что, кроме огородничества, они не годятся. Государству пока не до дач – по сравнению с брошенными землями сельхозназначения общая площадь простаивающих садов ничтожна. Возродить интерес к дачам может либо федеральная либо краевая программа по возрождению садоводства – с развитием дачной инфраструктуры, строительством дорог. Либо… очередной кризис. Так было уже несколько раз, когда экономические проблемы разом возвращали людей на, казалось бы, уже покинутую землю.

Мнение эксперта

Владимир СТАРИКОВ, начальник штаба ГОЧС Индустриального района города Барнаула:

– Садоводства района создают две основные проблемы – мусор и низкий уровень пожарной безопасности. В Индустриальном районе многие сады располагаются вдоль лесного массива, из 25 садоводств ни одно не готово к пожарам хотя бы на 90%. В прошлом году нами было зафиксировано 9 пожаров на дачных участках, а в этом – уже 22 пожара с начала лета. Пока без жертв.

Одна из основных причин возгораний – кустарная электропроводка в домах и банях. Распространению огня способствует замусоренность участков и нескошенная трава. В этом году мы уже дважды проводили большие совещания с председателями садоводств района, проводили разъяснительную работу, но мы не можем по закону обязать дачников соблюдать пожарную безопасность.

По противопожарным нормативам на каждом участке должна быть ёмкость на 200 литров с водой и огнетушитель. Ёмкости у многих есть, огнетушители редкость, а на заброшенных участках нет вообще ничего. И поделать с этими участками, на которых много мусора и которые могут служить распространению огня, садоводства ничего не в силах – это хоть и не полностью оформленная, но частная собственность.

Ещё один аспект противопожарной безопасности – отсутствие у садоводческих товариществ техники для опашки участков вдоль сельскохозяйственных полей – а при отсутствии рва сельхозпалы легко могут перекинуться на садовые домики.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах