aif.ru counter
117

В 2014 году Рубцовск отпразднует 122-летие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ-Алтай" 30/07/2014

В этом году третий по величине город края отпразднует своё 122-летие. День города в Рубцовске решено провести в первые выходные сентября, хотя раньше праздник основания населённого пункта переселенцем Михаилом Рубцовым отмечался в конце сентября.

Уже утверждён организационный комитет по подготовке и проведению праздника, в разработке находится план праздничных мероприятий. Так, к празднику руководителям предприятий промышленности, торговли, управляющих компаний, ТСЖ, учебных заведений, учреждений культуры и спорта рекомендуется провести работы по благоустройству закреплённых территорий, предусмотрев праздничное оформление.

В рамках подготовки ко Дню города планируется масса мероприятий, в которых примут участие специалисты жилищно-коммунальной сферы.

В этом году городской праздник не должен быть омрачён ожиданием холодной зимы. Ещё лет десять назад город испытывал серьёзные проблемы с подготовкой к зиме – горожане мёрзли в своих квартирах и поминали на разный лад собственников двух ТЭЦ города, которые не могли договориться между собой и с краевой властью. Сегодня серьёзных проблем с отоплением в городе нет – завоз топлива начался с весны и идёт по графику, ведётся работа по модернизации теплового хозяйства. Конечно, сохраняется проблема неплатежей за коммунальные услуги, но она характерна и для других муниципалитетов края. Это не должно омрачить проведение Дня города.

Также в сентябре Рубцовск планирует отметить ещё одну дату – 60-летие освоения целинных и залежных земель на Алтае. В честь этого события администрация города, обратилась к рубцовчанам с просьбой высказать свое мнение по присвоению площади на пересечении проспекта Ленина и улицы Жуковского названия площади Целинников. Торжественную церемонию открытия площади Целинников планируется приурочить к праздничным мероприятиям в честь освоения целинных и залежных земель.

Коротко

Город Рубцовск Алтайского края. Население – 155,1 тыс. жителей (на 1 января 2010 года), третий город Алтайского края по численности населения.

Общая площадь 8 325 га.

Основан в 1886 году как село Рубцово близ сёл Оловянишниково и Половинкино. В 1892 году, считающимся годом основания Рубцовска, жители получили разрешение на пользование землёй. Основатель – Михаил Рубцов, переселенец из Самарской губернии. В 1913 году сельское поселение было преобразовано в станционный посёлок, который в 1927 году получил статус города. Росту города способствовало строительство железной дороги Новониколаевск – Семипалатинск. Рубцовск исторически сложился и получил развитие во время Великой Отечественной войны на базе предприятий, эвакуированных из европейской части России – Одесского завода сельскохозяйственного машиностроения и Харьковского тракторного завода, которые положили начало заводу «Алтайсельмаш» и Алтайскому тракторному заводу.

Город расположен в степной зоне на юге Алтайского края, на берегу реки Алей (приток Оби), в 290 км от Барнаула. Рубцовск находится недалеко от границы с Казахстаном (40 км), однако не носит статус пограничного города. Климат континентальный. Средняя температура января -17,5 °C, июля +20,5 °C. Среднегодовое количество осадков – 370 мм.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах