aif.ru counter
92

На Алтае прошел продовольственный форум «День Сибирского поля»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ-Алтай" 16/07/2014
Виктор Крутов / АиФ

– Вау, на этом реально пахали?! – удивился юный парнишка, увидев в агропарке посёлка Прутской среди современной сельхозтехники «допотопный» трактор ДТ-54.

Семья барнаульцев Белоцерковских, как оказалось, приехала на площадку IV Межрегионального агропромышленного форума «День Сибирского поля» посмотреть на «историю алтайской целины» и «достижения современного сельского хозяйства».

Разительный контраст

На раритете действительно пахали – с конца 50-х годов ХХ века, в Петропавловском районе. Конкретно – Карп Егорович БРЫЛЁВ, которому послуживший трактор был подарен при выходе на пенсию. ДТ-54 и сейчас на ходу, пригождается младшему сыну целинника, Максиму, шофёру с 40-летним стажем. Тем, кто помладше, первоцелинная экспозиция, представленная на агрофоруме, помогла понять, насколько далеко в своём развитии ушло сельское хозяйство за прошедшие с тех пор 60 лет. В т. ч. – в технико-технологическом смысле: более 450 образцов новейшей сельхозтехники российского и зарубежного производства представили на алтайской площадке 10-11 июля 150 компаний из разных регионов страны. Любой из них можно было опробовать, обсудив с представителями заводов-производителей и снабженческих организаций возможности агрегатов, их способность эффективно работать в разных климатических условиях и т.п. По мнению «очевидца», Николая РОГОЖКИНА, полпреда Президента РФ в СФО, практическая демонстрация техники и технологий – хороший и доступный способ внедрения научных достижений в практическую сферу. Тем более что разговор о техперевооружении сельского хозяйства и инновациях продолжается в рамках деловой программы, которая выгодно отличает наш «День Сибирского поля».

– Технику, как правило, представляют на подобных мероприятиях в других регионах, с нею можно ознакомиться и в дилерских центрах. А организовать продуктивное общение руководителей многих российских регионов на одной площадке удаётся не всегда. На мой взгляд, именно программа общения, предлагаемая организаторами этого форума, является самой большой ценностью, – поделился впечатлениями один из его многих официальных гостей Олег ТРЕТЬЯКОВ, начальник Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области. А по мнению Петра ЧЕКМАРЁВА, директора Департамента Минсельхоза, наш агрофорум – вообще один из лучших Дней поля в России!

Даёшь господдержку!

Он, как и другие федеральные чиновники, был ещё участником Международного продовольственного форума «Сибирское поле: от освоения целины до продовольственной безопасности страны» (9-11 июля, Барнаул). На нём обсуждались вопросы современного состояния АПК, новые подходы в оказании господдержки, расширение рынков сбыта продукции; развития сельской инфраструктуры и т. п. Если практическим результатом агрофорума (помимо налаживания деловых контактов) стало заключение десятков договоров, то «финалом» продфорума – резолюция его семисот участников, адресованная в администрацию Президента и Правительство РФ. В неё включены предложения, касающиеся господдержки АПК, и, в частности, дальнейшего продвижения проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья» и закона об особо значимых аграрных территориях, инициированного именно Алтайским краем.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах