aif.ru counter
134

Новый день сибирского поля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ-Алтай" 18/07/2012

Два дня – 11 и 12 июля – в окрестностях села Прутское Павловского района было по-праздничному шумно и ярко. Шумно от музыки и рева моторов, ярко от развевающихся на ветру огромных шаров, блестящих на солнце машин-исполинов и разноцветных павильонов. Здесь, в широкой алтайской степи, состоялся второй Межрегиональный агропромышленный форум «День сибирского поля».

В этом году он собрал гостей практически из всех регионов Сибири – на агрофорум прибыли делегации субъектов Сибирского федерального округа, Московской, Ленинградской, Нижегородской, Ростовской, Тюменской областей, Краснодарского края, г. Перми, а также из республик: Марий Эл, Якутия, Башкирия.

Участниками агропромышленного форума стали и представители зарубежья – в течение двух дней на территории Сибирского агропарка побывали представители Германии, Франции, Украины и Казахстана. Конечно же, самое большое представительство было у принимающей стороны – Алтайского края.

Причем помимо руководителей агропромышленного комплекса краевого и районных уровней, глав и специалистов сельскохозяйственных предприятий, на «День сибирского поля» приехали фермеры, студенты аграрного университета, жители окрестных сел и деревень, интересующиеся новинками техники, современными технологиями сельхозпроизводства.

И хотя каждый летний день для крестьян – на вес золота, разъезжаться по домам, чтобы возвратиться к текущим делам, никто не торопился, понимая, что эта «жертва» рабочего времени сторицей воздастся им в будущем.

Здесь было что посмотреть, чему поучиться, к чему прицениться и что приобрести для своего хозяйства.

От первого лица

– Село для нашей страны – это жизнеобразующая сфера, – сказал на открытии форума Полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. – Здесь формируются главные духовные и социальные традиции и силы нашего народа. Современный статус российского села должен обеспечить технологический и технический переворот в сельскохозяйственной отрасли.

Поэтому так важно, чтобы новая техника и новые технологии, способные изменить уровень эффективности сельхозпроизводства, создать лучшие условия труда для крестьян, были доступны всем сельхозтоваропроизводителям.

Полпред Президента выразил уверенность, что Межрегиональный форум «День сибирского поля» окажется ценным для его участников и с точки зрения обмена опытом, и с точки зрения заключения контрактов, и с точки зрения укрепления деловых контактов.

Идею консолидации сибирских аграриев поддержал и губернатор Алтайского края, заместитель председателя Российского аграрного движения Александр Карлин.

Он призвал делегатов форума «сверить часы» и выработать скоординированные предложения Министерству сельского хозяйства и другим федеральным ведомствам по формированию государственной политики в отношении агропромышленного комплекса Сибири.

Пожелав плодотворной работы делегатам, губернатор Алтайского края заверил, что организаторы форума создали для этого все необходимые условия.

Комфорт – в помощь!

И действительно, многие гости, сравнивая условия проведения нынешнего форума с опытом прошлого года, отметили его возросший организационный уровень.

На «Дне сибирского поля-2012» было комфортно не только работать, но и отдохнуть, перекусить, пообщаться с коллегами и деловыми партнерами в неформальной обстановке.

Были возведены павильоны, где проходили пресс-конференции, «круглые столы», мастер-классы, деловые игры, обучающие семинары (например, по проведению электронных торгов, что особенно важно для сельхозтоваропроизводителей и переработчиков Алтайского края, испытывающих определенные проблемы в реализации производимой продукции).

Демонстрацию современной кормозаготовительной, посевной, почвообрабатывающей техники и технологий можно было наблюдать как воочию – на специально отведенных участках, так и на большом видеоэкране для интерактивного показа в режиме реального времени.

Каждая демонстрационная площадка была оборудована современным информационным техническим оснащением – системами озвучивания и освещения.

Впервые на экспозиции Сибирского агропарка был представлен стенд краевого центра сельскохозяйственного консультирования.

Квалифицированные консультации, презентация мобильной передвижной автолаборатории, оснащенной современным диагностическим оборудованием, которое позволяет решать широкий спектр задач в области воспроизводства, стада сельскохозяйственных животных, рекомендации в грамотном ведении всех направлений сельского хозяйства – все это предоставили посетителям агрофорума специалисты центра.

Гости высоко оценили работу павильона за его практическую полезность и информационную насыщенность.

Прокати нас, Петруша, на тракторе…

Живой интерес всех собравшихся на форуме вызвала, конечно же, экспозиция сельскохозяйственной техники. Особое внимание проявлялось к свежайшим новинкам сельскохозяйственного машиностроения – восьмиколесному трактору-богатырю «Кировец» и гусеничному квадротракту Casе-500.

И дело не только в необычной презентации чудо-машин, на капотах которых, как на просторном танц-поле, изящно изгибались раскрашенные под тигриц девушки, символизируя невероятную – просто звериную! – мощь современных тракторов.

Дело в том, что эти машины – пример высокопроизводительной сельхотехники завтрашнего дня, техники для умного, эффективного земледелия и бережного отношения к почве.

Площадка Межрегионального агрофорума «День сибирского поля-2012» уникальна не только из-за возможности ознакомиться с техническими новинками, но и возможностью заключить тут же на месте выгодный контракт на ее приобретение. В ходе форума заключались такие контракты.

Особой популярностью у покупателей пользовалась отечественная сельхозтехника, разработанная по импортным аналогам. В частности, хороший спрос оказался на продукцию рубцовского машиностроительного завода «Алмаз».

Взгляд изнутри

Безусловно, значимость события наиболее объективно и заинтересованно могут оценить непосредственные его участники. Поэтому мы попросили некоторых гостей Межрегионального агрофорума «День сибирского поля-2012» поделиться своими впечатлениями.

Руководителю передового сельхозпредприятия из Усольского района Иркутской области Гавриилу Степановичу Франтенко на форуме была вручена награда межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» – золотой знак «Достояние Сибири».

– Конечно, приятно получить такую награду и видеть, что за тебя радуются, тебя поддерживают коллеги из других регионов Сибири. Со многими из них, конечно же, хорошо знаком.

Но каждая новая встреча с единомышленниками очень важна. Приятно, что этот форум предоставил такую возможность – поговорить, обменяться опытом, поучиться на примерах лучших, посмотреть на современную технику, что-то взять себе на заметку.

Второй раз участвует в форуме «День сибирского поля» Сергей Забелин, руководитель компании, представляющей почвообрабатывающую и зерноуборочную технику. Он сказал:

– Только за первый день работы агрофорума наша компания заключила три договора на поставки техники марки «Нью Холланд».

Кроме этого, достигнуты договоренности о дальнейшем сотрудничестве с прежними клиентами, а также определен круг новых хозяйств, заинтересовавшихся образцами нашей техники.

Организационный уровень нынешнего агрофорума высокий. Мероприятие позволяет не только заключать договоры и контракты на поставки техники.

Безусловно, «День сибирского поля» дает возможность выстраивать стратегию развития как сельхтоваропроизводителям, так и агроснабженческим компаниям. Такой формат общения считаю весьма продуктивным.

Языком цифр

  • На агрофоруме презентовано более 450 единиц техники, которую представляли более 130 компаний агроснабженческого профиля.
  • За два дня работы агрофорум посетило более 9 тыс. человек, в 2011 году на форуме побывали 4 тыс. гостей
  • Экспозиция Сибирского агропарка в сравнении с 2011 годом приросла почти на один гектар и составила 6 га

Материал подготовлен при поддержке Главного управления сельского хозяйства Алтайского края.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество