Примерное время чтения: 7 минут
281

Старая молодая игра. Об алтайских шахматах словами мастера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ-Алтай" 09/07/2014

В чём смысл и загадка вечно молодой игры, как развиваются шахматы на Алтае, в преддверии Международного дня шахмат (отмечается 20 июля) мы расспросили Артёма ПОЛОМОШНОВА, Президента федерации шахмат Алтайского края.

Шахматная армия

– Мнений о происхождении шахмат множество. В двух основных предполагается, что их родина или Индия, или Византия. Как считаете вы?

– Мне ближе мысль, что шахматы родом из Индии. Это подтверждается наличием в этой стране громадного количества других интеллектуальных игр, структурно близких шахматам; на это, пусть косвенно, указывают многочисленные достижения мирового уровня индийских шахматистов, как в прошлом, так и сегодня.

– Можно ли кратко объяснить, в чём заключается суть игры?

– Кратко сделать подобную «выжимку» сложно, ведь каждая фигура в игре наделена особыми способностями, преследует определённые цели. Конь, допустим, единственная фигура, которая может «перепрыгивать» через другую фигуру, пешка двигается исключительно вперёд. Дело в том, что в шахматах многое взято из военной стратегии и тактики, когда солдат на поле боя, если он хочет победить, может идти только вперёд, и если он действительно хороший солдат, то способен превратиться в любую фигуру. Шахматист становится «полководцем», который руководит своей «армией», защищает главного – короля. Король так далеко не ходит, видимо, как и в реальной жизни; это такой уважаемый, возможно, немного грустный, влиятельный «человек», которому нет необходимости ходить далеко, но которого всё защищают. Поэтому, если объяснять вкратце, я вижу это так: шахматы – армия, где каждая фигура выполняет определённую функцию, у каждого участника «сражения» есть свои задачи.

– У людей неискушённых часто происходит если не путаница, то некое отождествление между шахматами и шашками. Есть ли нечто общее между ними?

– Общего очень мало. Я считаю, что это совершенно разные игры. Поэтому мы как Краевая шахматная федерация, когда создавались три года назад (в новом составе), сознательно «сняли» со своего названия слово «шашки». И дело не в том, что мы недооцениваем эту игру. Просто считаем, что шашки – совершенно отдельный вид спорта со своими правилами, целями и задачами.

Что касается принципиальной разницы между шахматами и шашками, то она в следующем. В шахматах у каждой стороны по 16 фигур и каждая имеет свою функцию. А в шашках все фигуры равноценны. У этих игр абсолютно разные стратегии и тактики.

Кто кого?

– Существует представление, что в шахматной партии приоритет за тем, кто играет белыми. Насколько оправдано такое представление?

– Абсолютно оправдано. И чем выше уровень шахматиста, тем ощутимее, что белые имеют преимущество. Оно заключается в праве первого хода, а в шахматах крайне важен каждый темп. Начальный этап шахматной партии называется дебют, а в дебюте потеря темпа, как правило, считается большой ошибкой. Поэтому в турнирах на самом высоком уровне, когда у гроссмейстера, игравшего чёрными, получается уравнять позицию, это считается большой удачей.

– В последние 20 лет создаётся множество компьютерных шахматных программ, проводятся чемпионаты мира. По какому принципу они проводятся: между различными компьютерными программами или по принципу «человек – искусственный интеллект»?

– В основном это состязания между компьютерными программами. После того, как компьютер сначала «разобрался» с Гарри Каспаровым, потом обыграл Владимира Крамника, стало ясно, что такие соревнования почти бесперспективны для человека. В шахматную программу изначально заложено невероятно много, запоминать машине ничего не нужно, она лишена эмоций и неуправляемых реакций, чего не скажешь о «живом игроке». Однако у человека всё-таки есть несомненное преимущество перед компьютером: понимание позиции – тот материал, который пока не могут разложить на алгоритмы, и в этом компоненте человек имеет ощутимое превосходство перед машиной.

– Про шахматы пишут, что эта игра – единство трёх компонентов: спорта, науки и искусства. Причём когда речь идёт об искусстве, подразумевается шахматная композиция. В чём её назначение? Есть ли некие законы при её создании и насколько допустима здесь импровизация?

– Шахматная композиция призвана показать всю гармонию взаимодействия шахматных фигур; в композиции большое значение отдаётся нетрадиционному мышлению и эстетической стороне игры. Помимо этого составление шахматных композиций отлично тренирует шахматиста.

Шахматы по-нашему

– Насколько активно сегодня развиваются шахматы на Алтае?

– На мой взгляд, достаточно активно. За те 3 года, что мы существуем, сделано много. Утверждена и финансируется программа развития шахмат в крае, появился Краевой шахматный клуб и детская сборная Алтайского края, для которой создана гроссмейстерская школа. В неё мы приглашаем лучших гроссмейстеров Сибири, которые проводят 4 сессии в год и обучают лучших, наиболее одарённых детей. Мы заинтересованы, чтобы шахматы развивались не только в Барнауле, поэтому проводим различные турниры по всему краю. Недавно состоялся чемпионат в Усть-Калманке, прошёл он на самом высоком уровне! Считаю важным отдавать территориям право проводить подобные меро- приятия. Для них это не частое явление, потому проводят их весьма достойно. К тому же, такие «территориальные» турниры популяризируют шахматы у населения. По статистическим отчётам, которые поступают в Крайспортуправление, в прошлом году на Алтае шахматами занималось уже более 10 тысяч человек. Думаю, хорошая цифра. На Кубок губернатора Алтайского края, который пройдёт с 18 по 20 июля, мы организуем автобусы из городов края. Хочется, чтобы не только у барнаульских детей была возможность посмотреть на событие своими глазами. Приедут знаковые в российских шахматах люди: Алексей ДРЕЕВ, олимпийский чемпион, член сборной СССР в команде Гарри Каспарова, Алексей ШИРОВ, олимпийский чемпион, человек, получивший право на матч с Каспаровым, но не реализовавший его в силу ряда причин; Сергей РУБЛЕВСКИЙ, главный тренер женской сборной России по шахматам, Александр РЯЗАНЦЕВ, его помощник. Мы стремимся, чтобы люди не только «варились в собственном соку», а приобретали опыт извне от больших спортсменов.

– Есть ли возможность у человека, желающего играть в шахматы, где-то научиться этому? Много ли в крае подобных мест?

– Таких мест в Барнауле, например, очень много. У нас есть сайт chess22.ru, где выделен специальный раздел «Секции». В СДЮШОР № 3 действует несколько отделений по городу, в Центрах детского творчества работают шахматные кружки, ведутся секции в нескольких школах и, в большинстве своём, подобные занятия бесплатны. Было бы, как говорится, желание.

Кстати

По мнению признанных мастеров, серьёзно заниматься шахматами можно приблизительно с 3-х лет. Впрочем, по мнению Поломошнова, «начать никогда не поздно».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах