aif.ru counter
12.07.2010 12:23
AIF.RU
40

С чем «едят» страйкбол?

В современном мире существует множество хобби, без которого люди не мыслят своего существования. Некоторые из них - досуг на два-три часа в неделю, некоторые поглощают все свободное время. Некоторые бросают через день-другой,  некоторые проносят через всю жизнь. Одни помогают скрасить досуг,  другие - похвалиться перед друзьями, третьи -получить эмоции недоступные в обыденной жизни. Об одном из таких хобби эта статья. Нет, здесь не будет рассказано о коллекционировании или модных ныне настольных играх, что прокатываются победным шествием по прилавкам магазинам. И не о рыбалке, что еще на долгие годы останется самым популярным времяпрепровождением мужской части населения.

Сегодняшний рассказ о настоящем «мужском» хобби. Хобби, позволяющем почувствовать в крови адреналин, заставляющем ранним утром выходного дня подниматься и спешить в лес, предвкушая массу позитивных ощущений. А мышцы налиться пьянящей усталостью. Сегодняшний рассказ о малоизвестном у нас в городе, но активно набирающем «обороты» страйкболе.

Страйкбол - это командная ролевая игра тактической направленности. В процессе игры участники имитируют действия различных вооруженных структур, выполняя поставленные сценарием задачи. На деле это выглядит так. Группа людей, объединенная общей  идеей, собирается в команду. Обязательным условием существование команды является моделирование реально существующего или существовавшего воинского подразделения, с повторением всех элементов формы, снаряжения и, конечно, вооружения. Единственным отличием от реальных бойцов «НАТО» и американского «Коммандос»  является обязательная защита лица, да вместо настоящего оружия «привод», т.е.его натуральная копия.

Оружие в страйкболе это целая поэма, которую можно рассказывать часами. Наверняка все помнят китайские пистолетики, стреляющие пластиковыми пульками,  что в изобилии присутствовали на прилавках магазинов детских игрушек? Да и до сих пор не редко увидишь ребятню, носящуюся по двору и играющую в «войнушку». Собственно, эти пистолетики и есть далекие предки современных «приводов», что на первый взгляд и не отличишь от грозных АКМ и М16. Действительно, беря в руки подобную «игрушку», и не скажешь что точная внешняя копия оружия - не грозное орудие смерти, а всего лишь аппарат, позволяющий окунутся в суровые будни военных. В основе этой модели лежит все та же пружина и поршень, создающая напор воздуха, достаточный для произведения выстрела. Разве с тем отличием, что делается это не в ручную, а при помощи небольшого электродвигателя. Дульная энергия для соблюдения безопасности игроков не превышает допустимых норм, что однако не мешает получить массу адреналина, когда пластиковая пулька с характерным свистом пролетает у вас над ухом.

В Барнаул это весьма интересное увлечение пришло около четырех лет назад. Началось, как и многие подобные хобби, спонтанно, с малого. В городе появилось несколько  «приводов». Когда эти произведения технической мысли попали в руки к своим владельцам, появились первые в городе страйкболисты. К слову сказать, семьдесят процентов людей, побывавших хоть раз на тренировках, что еженедельно проводятся в лесных массивах нашего города, остаются в страйкболе надолго. Действительно, крайне сложно отказаться от удовольствия побегать по лесу в настоящей экипировке и пострелять в команду противников.

В настоящий момент в городе существует три команды, занимающиеся страйкболом. Первые моделируют действия немецкого подразделения в составе «Нато», вторые - миротворческий контингент российской армии, третии представители этого увлекательного хобби занимаются одним из подразделений американской армии. Несмотря на разные направления моделирования, между «бойцами» царят взаимопонимание и дружеские отношения. Все команды рады новичкам, желающим приобщиться к этому жизнерадостному времяпрепровождению. Необходимо, однако, отметить что удовольствие это, как, впрочем, и все серьезные увлечения, весьма затратно. Помимо самого привода, необходимо наличие формы установленного образца и средств связи. Физическая сила и выносливость также приветствуются. Несмотря на столь существенные требования, они окупаются. Помимо «боев местного значения» регулярно проводятся Большие игры, где собираются люди со всех сторон и проявляют свое воинское мастерство несколько дней кряду. Вот где шанс почувствовать себя  в центре событий, настоящий драйв, что не может дать ни одна даже самая продвинутая компьютерная игра.

Поэтому, если, гуляя погожим утром в лесочке, вы вдруг увидите суровых парней в камуфляже и с «приводами», - не пугайтесь. Это не учения. И не атака интервентов. Это ребята играют в страйкбол. 

 

Никита Лырчиков

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых