aif.ru counter
52

Жвачка – не «айс»! На Алтае детей учат любить вкус родины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ-Алтай" 02/07/2014
Евгения Савина / АиФ

– Он у нас почти ничего не ест, любит только жаренную картошку, – сокрушается бабушка 10-летнего Ромы Спиридонова. – Вот привела его на этот праздник – «Открытый урок профессора Облепишкина». Пусть узнает, что нужно кушать, а что нельзя.

А Роман, прислушиваясь к нашему разговору, прихлёбывает из яркого стаканчика эксклюзивный лимонад. Мальчик сделал этот напиток сам. Чувствуется, что плод совместного творчества ему нравится. Тем более в такую жару. Бабушка не выдерживает: «Дай попробовать!». И, отхлебнув, подтверждает: «Здорово!».

– Я теперь такой коктейль всегда буду дома делать, – говорит Роман. – Нужно только в магазине купить лайм, нормальную фруктовую воду, наморозить льда и из твоего, бабуль, сада привезти мяты.

Доказательство от противного

Ну, кому охота во время каникул сидеть на уроке? Однако на «Открытом уроке профессора Облепишкина», который состоялся 26 июня в барнаульском парке «Лесная сказка», все «школьные» скамейки были заняты ребятами. И – никаких скучающих лиц, потому что на этом весёлом уроке дозволялось кричать и петь, прыгать и бегать, танцевать и даже… жевать. Но только то, что по-настоящему полезно для растущих детских организмов. С этой целью для гостей праздника была устроена дегустация натуральных продуктов от алтайских производителей – напитки, десерты на основе ягод, фруктов, мёда.

Именно о том, какие продукты нужно включать в свой рацион обязательно, а от каких вредных «вкусняшек» следует отказаться, и рассказывали детям анимационные герои – профессор Облепишкин, Поварёнок, Физрук, Ворона, Джинн. Столь важную информацию мальчишки и девчонки получали в виде различных конкурсов с непременными (и очень аппетитными!) призами. А во время эксперимента ребята смогли воочию убедиться, что любимая многими «Кока-кола» способна на страшную химическую реакцию…

Под занавес праздника ребята дружно кричали «нет» вредным «чупа-чупсам»«, жевательным резинкам и гамбургерам и громогласно «да» – молоку, творогу, облепихе, мёду, рыбе…

Сам себе бармен

Но знания – хорошо, а умение приготовить своими руками что-то вкусное и полезное – намного лучше. Так рассудили организаторы праздника и устроили «Киндер-бар», где каждый ребёнок мог сам и по своему вкусу сделать освежающий напиток. Руководил процессом Андрей САПСАЕВ, основатель краевой школы барменского искусства. В этот день он с особым удовольствием предлагал сделать фирменный «Облепиховый Мохито».

– В основе – свежемороженые ягоды алтайской облепихи, – рассказывает Андрей. – Они отлично утоляют жажду. Вспомните, как в детстве в гостях у бабушки приятно было в жару пить разведённое в воде облепиховое варенье. Мы решили предложить ребятам самим приготовить себе напитки. Таким образом прививаем им ресторанную и барную культуру, культуру поведения в обществе.

Подобные познавательные уроки для школьников пройдут во многих городах и сёлах края вплоть до октября.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах