aif.ru counter
200

«Шукшинские дни на Алтае» выходят на международный уровень

Сюжет Шукшинские дни на Алтае
Виктор Крутов / АиФ

Пресс-конференция, посвященная всероссийскому фестивалю «Шукшинские дни на Алтае», прошла сегодня, 2 июня, в кинозале кинотеатра «Премьера». О невероятном «замесе», о новом международном уровне, о расширении границ, о том, что ни в коем случае нельзя пропустить - обо всем этом рассказали приглашенным журналистам организаторы.

«В этом году исполняется 85 лет Василию Макаровичу Шукшину, к тому же мы работаем с вами в течение Года Культуры. И все это накладывает на нас определенную ответственность», - начала свое выступление руководитель Краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова.

Как рассказала Елена Безрукова, в этом году мероприятие изменило формат, но не изменило себе. Во-первых, добавилось самих шукшинских дней – с 22 по 27 июня. Что говорить, юбилейный год и пройти должен масштабно, тем более что программа позволяет. Да и финальный воскресный день фестиваля полюбился не всем  - проблематично все же домой добираться зрителю. Общественное обсуждение на сайте лишний раз подтвердило это мнение, и организаторы решили пойти навстречу шукшинской публике. В результате закрытие фестиваля перенесли на субботний вечер, 26 июля, в 17.00

Свои границы фестиваль тоже в буквальном смысле расширил. В этом году к основным точкам на карте добавился город-курорт Белокуриха. В трех кинозалах города будут проходит творческие встречи с кинематографистами, а также показ конкурсных фильмов.

В этом году знаменитые гости не только будут презентовать киноленты со своим участием, но и найдут время пообщаться со зрителями. В Барнауле встречи со знаменитыми гостями на этот раз решили проводить в театрах и домах культуры города, не ограничиваясь одним «Киномиром». Все потому, что хочется все-таки уважить зрителя и продлить  его общение с любимым актером, а регламент в прошлом году не позволял этого сделать.

Руководитель Краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова рассказала и о необычном, по его словам, музыкальном «замесе», который пройдет на открытии фестиваля в Театре Драмы с участием рок-группы «Ва-Банкъ» и симфонического оркестра Государственной филармонии. 

На встрече также выделили мероприятия, которые «ни в коем случае нельзя пропустить»,  озвучили имена знаменитых гостей, среди которых Лидия Федосеева-Шукшина с внучкой, белорусский режиссер Александр Бондарович, Нина Усатова, Сергей Безруков, Сергей Гармаш, Александр Ф. Скляр и многие другие.

Организаторы надеются, что фестиваль посетит и режиссер Владимир Иванович Хотиненко. По словам Владимира Кузнецова, вопрос будет решен в ближайшие дни.

Музыкальным подарком для публики станет выступление знаменитой рок-группы, которое состоится как на открытии, так и на закрытии фестиваля, после торжественной части в Сростках на горе Пикет.

Руководитель Краевой писательской общественной организации Анатолий Кирилин и директор «Алтайкиноцентра» Владимир Кузнецов презентовали на пресс-конференции литературную и кинематографическую страничку Шукшинских дней. В программе фестиваля заявлено 11 художественных фильмов и 37 документальный и студенческих.

Впервые к кинофестивалю будут выпущены буклеты. В них зритель найдет кадры конкурсных фильмов, краткое содержание и даже приветствие гостей кинофестиваля. Владимир Кузнецов с гордостью заявляет, что фестиваль выходит на международный уровень, будут представлены фильмы и из ближнего зарубежья . Есть надежда, что в скором времени он будет называться Международный Шукшинский кинофорум.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах