aif.ru counter
742

Где бланки, Зин? Полисы ОСАГО в крае стали дефицитом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ-Алтай" 28/03/2014

Барнаульский водитель Андрей не любит откладывать дела на последний день, поэтому страховать автомобиль по ОСАГО поехал заранее – за неделю до окончания действия полиса. В страховой компании ему отказали – сказали, что нет бланков. Мол, пусть приезжает за день до окончания полиса – бланки подвезут.

Андрей решил, что это уловка для того, чтобы в последний день вынудить его купить дополнительные страховки. Позвонил в другой филиал компании – сказали, что с бланками проблем нет. Подъехал и услышал знакомое: «Бланков нет!». Разозлился и спросил, когда к страховщикам можно наведаться с прокуратурой. Бланки быстро нашлись, застраховали за 15 минут.

И от клеща, пожалуйста

Но такими настойчивыми являются не все водители Алтайского края. С начала года многие автолюбители региона сталкиваются с проблемой – часть страховых компаний отказываются оформлять полис ОСАГО без дополнительных услуг. «Допы» начинаются от 600 рублей, но чаще доходят до полутора тысяч. Если же автовладелец отказывается, ему часто говорят: бланков нет!

Страховщики края, которых власти призывают не навязывать при покупке ОСАГО других полисов, размахивают статистикой ДПТ в регионе – 4289 аварий за прошлый год – 385 погибших и 5263 раненых. Каждый третий пострадавший – пассажир. Полис добровольного страхования от несчастных случаев, который навязывают вместе с ОСАГО, позволяет застраховать жизнь и здоровье на все случаи ДТП, независимо от того, является застрахованный водителем, пассажиром или пешеходом.

Отказать не могут

Тем не менее навязывать дополнительные полисы страховщики права не имеют. В краевое Управление экономики и инвестиций поступает множество жалоб на действия страховых компаний. Гражданам разъясняют, что согласно статье 426 Гражданского кодекса, страховщик не может отказать заключить договор ОСАГО, и не может увязывать заключение такого договора с дополнительным страхованием. По мнению Михаила ЩЕТИНИНА, заместителя губернатора Алтайского края, начальника Главного управления экономики и инвестиций, автовладельцы должны фиксировать факты отказов в заключении договоров ОСАГО и с подтверждающими документами обращаться в суд, прокуратуру, УФАС и Роспотребнадзор.

Длящаяся уже три месяца катавасия со страховками в крае может закончиться в июне, когда официально на 20% будут подняты расценки на страхование. Ну, а пока автолюбителям региона стоит искать те страховые компании, где бланки полисов неожиданно не «заканчиваются».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах