В свои двадцать лет барнаулец Сергей ЧЕРКАСОВ впервые поднялся в горы и, как говорится, заболел. В 90-х годах прошлого теперь уже века он уже был профессиональным альпинистом, и ни минуты не раздумывал, когда Виктор Зюков, первый начальник Западно-Сибирской поисково-спасательной службы, пригласил его на работу.
Из «просто» спасателя в спасателя-кинолога Сергей переквалифицировался, когда друг и коллега Павел Андреев, стоявший у истоков кинологической службы в МЧС на Алтае, предложил ему щенка немецкой овчарки.
А Чарли – золотой медальон
В этом году Сергей аттестовал ещё одного своего питомца, тоже золотистого ретривера, который по собачьему паспорту – Зорро Грант, а в обиходе – просто Жорик. И вместе со своими воспитанниками Сергей Черкасов, спасатель международного класса Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда им. В. В. Зюкова, в этом году на Всероссийском фестивале «Созвездие мужества» был признан лучшим спасателем-кинологом МЧС России.
По пояс в снегу и воде
27 декабря Черкасов вместе со всеми своими коллегами принимал поздравления с профессиональным праздником – Днём спасателя.
К слову сказать, за 2013 год за героизм и мужество, проявленные при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, более 20 человек были награждены ведомственными наградами, 18 – наградами администрации края, в числе которых шесть медалей «За честь и мужество».
Без раздумий
Почти своим День спасателя вправе считать и некоторые «гражданские лица», не умеющие проходить мимо чужой беды. Их, может быть, меньше тех, кто бесцеремонно начинает снимать на мобильник горящий дом, тонущего человека, «улетевший» в кювет автомобиль, но они, по счастью, есть. К примеру, десятилетний Миша ЯРМОНОВ из села Майорки Чарышского района. Когда он увидел, что его семилетнего соседа сносит сильным течением вниз по Чарышу, сбросил с себя одежду и кинулся в реку. Данила уже совсем ушёл под воду, но Миша вытащил его, проплыл с ним до берега 20 метров (!), где ещё смог сделать потерявшему сознание мальчонке искусственное дыхание (как на ОБЖ учили!)! А вот нагрудный знак МЧС России, который обычно вручают спасателям-профессионалам, Миша получать заробел (может быть, потому, что его вручали перед всей школой?).
Никита ГРИН, первокурсник профессионального училища № 76 (райцентр Романовского района), тоже спас утопающего – взрослого мужчину (а его, мужчины, товарищи на берегу дожидались!).
Руслан МАРКОВ вытащил из горящего дома в посёлке Семилетка двух детишек (2008 и 2004 г. р.). Последнего – девочку – он вынес из комнаты, где она мирно досматривала последний сон, за полминуты до того, как всю её охватило пламя. Подъехавшим пожарным безработный доложил, что дети «эвакуированы», и стал помогать тушить им дом его знакомых, которые в это время были на работе. А Иван ОСИПОВ (машинист экскаватора по профессии) был в гостях у родственников в Яровом, когда в их пятиэтажном доме «коридорного типа» занялся огонь. Узнав, что в одной из комнат проживает пожилая женщина, инвалид первой группы, он выломал её дверь и вынес хозяйку, уже надышавшуюся едким дымом…
Геройские поступки не имеют обыкновения распространяться, как эпидемия.
Может, и не надо. Но говорить спасибо тем, кто нас спасает, обязательно нужно.
Мнение эксперта
Владислав ЗАЛЕВСКИЙ, кандидат психологических наук:
– Безусловно, любой человек, спасший жизнь, просто обязан быть признан действительно Человеком, вне зависимости от мотивов и причин, почему он это сделал… Важен сам факт Поступка, вне зависимости от того, кто его совершил – десятилетний мальчик, мать троих детей или профессиональный спасатель. Тут весь вопрос в системе ценностей и убеждений самой личности, как продукте, как это цинично ни прозвучит, – генетики, т. е. наследственности, так и системы воспитания, – семейного, образовательного. Потому хочется сказать, что героизм, или Поступок, никогда не совершается «ни для…», «ни потому, что..», «не из-за…», а он совершается из-за осознания или просто интуитивного ощущения, что «так я должен, могу и хочу сделать», и это, в первую очередь, говорит о том, что уже есть личность, в полной мере готовая нести ответственность как за себя, так и за другого...
Мнение власти
Игорь ЛИСИН, начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, полковник внутренней службы:
– Задачи на перспективу диктуют нам новые требования. Главная из них – совершенствование взаимодействия между всеми задействованными в предупреждении и ликвидации ЧС органами управления, власти и другими структурами. Когда на карту поставлена жизнь человека, важным фактором выступает грамотная скоординированная организация работы всех ключевых служб, в т. ч. экстренных, энергетиков, дорожного, газового, жилищно-коммунального хозяйства и других. А конечная цель у нас одна – своевременное и полное оказание помощи людям.
Ещё одна из важнейших задач – совершенствование системы Единых диспетчерских служб. Это система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» на территории страны, необходимая для оказания экстренной помощи населению при угрозах для жизни и здоровья; для уменьшения материального ущерба при несчастных случаях, авариях, пожарах, нарушениях общественного порядка и при других происшествиях и ЧС, а также для информационного обеспечения единых дежурно-диспетчерских служб (ЕДДС) муниципальных образований. В крае выделены средства на разработку проекта модернизации региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения. Ряд работ выполнен уже в этом году.
Заложено в генах
Сергей ПИСАРЕВ, депутат АКЗС, директор Барнаульского зоопарка:
– Я был молодым учителем и первый раз классным руководителем, когда повёз своих шестиклассников в выходной день на пруд. Все дети, конечно, ринулись купаться, и уже в воде одна девочка «вспомнила», что не умеет плавать и начала тонуть. Больше столь очевидно мне никого спасать не приходилось, но я с глубочайшим уважением отношусь к людям, спасающим других и «по профессии, по призванию», и «по зову сердца». Чтобы изо дня в день нести службу в, скажем так, небезопасных условиях, или чтобы, мимоходом став свидетелем ЧП, броситься помогать кому-то там, по-моему, надо иметь особый ген. И, безусловно, этим людям нужно и должно высказывать благодарность и слова признательности.
У нас в парке «Лесная сказка» есть Аллея звёзд, где есть «звёздочки» в честь по сути детей, спасших других детей. Но тех, кого можно назвать героями нашего времени, конечно, много больше.