Барнаул, 28 ноября – АиФ-Алтай. Суд оправдал барнаульского полицейского Василия Долотина по резонансному делу о халатности, повлекшей гибель инвалида Виталия Седухинского, сообщает «Политсиб.ру».
![](https://aif-s3.aif.ru/images/000/159/3b813cceb0d37fe4126c9dddfb96e9ad.jpg)
В качестве виновных в случившемся выступали и кондуктор и водитель автобуса, и полицейский, не отреагировавший на сообщение о мерзнущем человеке, и даже врачи, проводившие операцию, после которой Виталий скончался.
Напомним, по версии гособвинения, полицейский Василий Долотин не выехал проверить сообщение о замерзающем полураздетом человеке.
Утром 28 ноября состоялось прение сторон, на котором сторона защиты озвучила доводы, свидетельствующие о невиновности полицейского.
Детектор лжи подтвердил, что полицейский не лгал, когда говорил, что выезжал на ул. Мамонтова, 127 по сообщению жительницы пос. Власиха о подозрительном человеке.
Также из показаний врача следует, что необратимые для инвалида последствия могли наступить еще до обращения свидетельницы в полицию. К тому времени Виталий Седухинский несколько часов простоял на 30-градусном морозе и уже получил сильное обморожение.
К тому же заявление о том, что пропал беспомощный инвалид, поступило в другой отдел полиции раньше, чем звонок от жительницы с. Власиха, а значит, виновниками трагедии вполне могут быть другие люди.
Василий Долотин, например, склонен считать, что полиции необходимо установить личности водителя и кондуктора автобуса, в котором ехал Седухинский. Уголовное дело по ст. 125 «оставление в опасности» в отношении водителя и кондуктора автобуса было принято к производству 10 января 2013 года (через два дня после смерти Седухинского), однако о результатах расследования еще ничего не сообщалось.
Отметим, что лейтенант полиции Василий Долотин был отстранен от работы в органах. Будет ли он восстановлен на прежнем месте (лейтенант работал дежурным барнаульского городского отдела полиции № 7, – прим. ред.), пока не известно.