514

«Милый дитенок». Мать Василия Шукшина писала письма сыну и после его смерти

Мария Куксина очень любила писать письма сыну и почитателям его таланта.
Мария Куксина очень любила писать письма сыну и почитателям его таланта. / Всероссийский мемориальный музей-заповедник В.М. Шукшина. / Из архива

«Милый мой сынок, дитенок» - исключительно так Мария Куксина, мать алтайского писателя, режиссера и актера Василия Шукшина обращалась к своему любимому сыну. Их связь была настолько крепкой, что даже смерть не смогла разлучить их. Рассказываем о историю жизни этой удивительной женщины.

Мария Куксина
Мария Куксина. Фото: из архива Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина.

Рано повзрослела

Мария Куксина родилась в 1909 году в селе Сростки Бийского района Алтайского края и всю жизнь прожила здесь. Она росла в обычной крестьянской семье. Окончила два класса церковно-приходской школы. Там же научилась читать и писать. Всему остальному ее научила жизнь. Да, по современным меркам она была малограмотной, но зато высокоразвита духовно. И это же старалась привить детям.

На днях в Барнауле презентовали книгу писем Марии Куксиной
На днях в Барнауле презентовали книгу писем Марии Куксиной. Фото: АиФ/ Анна Сибирская

«Она обладала житейской мудростью, сильным целеустремленным характером, большой добротой и любовью к людям, высокой ответственностью к жизни и делу воспитания своих детей. Воспитывала их собственным примером - отношением к жизни и к людям», - рассказывает Лидия Чуднова, бывший директор Всероссийского мемориального музея-заповедника Василия Шукшина в Сростках.

Мария Сергеевна повзрослела рано: в 17 лет вышла замуж за местного парня Макара Шукшина, а уже в 20 родился их первенец Вася. Спустя еще пару лет – дочка Наташа. Но семейное счастье разрушилось в 1933 году. Тогда Макара Леонтьевича арестовали по обвинению в контрреволюционной деятельности. Якобы он участвовал в «антиколхозном заговоре». Его расстреляли. Мать Шукшина осталась одна с двумя маленькими детьми на руках. Сам Василий настолько боялся преследования, что до момента получения паспорта назывался девичьей фамилией матери – Попов.

Продала корову

Мария Куксина в это время бралась за любую, даже самую тяжелую работу. Не жалела себя. Она должна была прокормить, воспитать, одеть и обуть своих детей. Кажется, она была готова на все ради них.

Спустя несколько лет Мария второй раз выходит замуж. Тоже за односельчанина – Павла Куксина, но и этот брак долго не продержался. В 1943 году муж погиб на фронте. С тех пор все силы женщина бросила исключительно на воспитание детей, и помощи ждать ей было неоткуда.

Мария Куксина всю жизнь прожила в Сростках.
Мария Куксина всю жизнь прожила в Сростках. Фото: из архива Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина

Когда в 1954 году Василий Макарович отправился в Москву поступать во ВГИК, Мария Сергеевна продала корову. Уже когда сын сам начал зарабатывать, он посылал часть денег матери, но это было настолько непривычно, что она не готова была тратить их на себя.

«…Вася, Лида (жена Лидия Федосеева-Шукшина, - прим. ред.), большое спасибо за деньги. Кстати, я сейчас заказала болты к окнам…».

После того, как Шукшин прославился на весь Советский Союз, почитатели его таланта заваливали мать не только письмами, но и отправляли бандероли и посылки. Присылали дефицитные ткани на платья, с Дальнего Востока – рыбу. И все-все Куксина раздавала, а в ответных письмах досконально расписывала - кому и сколько.

Мария Куксина дважды была замужем.
Мария Куксина дважды была замужем. Фото: из архива Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина.

Не дай бог не то напишут

Часто у себя дома Мария Куксина принимала гостей: люди приходили и приезжали для того, чтобы послушать ее рассказы про Шукшина. Устраивались, кто где мог: на стульях, прямо на полу, везде, где было свободное место. В письмах тоже просили рассказать о Василии Макаровиче, о его жизни и творчестве. А вот разговоров о родственниках Шукшина-Куксина никогда не вела. Она категорически не хотела, чтобы большому кругу стало о них известно, и не дай бог журналисты напишут что-то не то.

«Она боялась, что в прессе может появиться какой-то момент не красящий Василия Макаровича. Когда у нее однажды в письме спросили о дедах Шукшина, Мария Сергеевна ответила: «Да откуда я знаю этих дедов! И вам, зачем их знать? Есть Василий Макарович, а деды тут причем?». И просила к теткам не обращаться», - вспоминает Лидия Чуднова.

Возможно, в ней еще говорил страх из-за первого мужа, и пусть в 1956 году Макар Шукшин был официально реабилитирован, но это произошло посмертно.

Любила сноху и мечтала о внуке

Куксина всегда очень сильно переживала за здоровье сына. Еще в 1952 году он был комиссован со флота из-за язвы желудка и уже позже практически в каждом письме Мария Сергеевна старалась спрашивать, как у дорогого дитенка здоровье. Материнское сердце подсказывало, что самочувствие у него неважное.

Мария Куксина с сыном Василием Шукшиным
Мария Куксина с сыном Василием Шукшиным Фото: из архива Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина.

«Добрый день, сынок милый. Дитенок мой, да ты совсем свалился, болеешь, я же знаю. Вот сегодня дала телеграмму с ответом, жду с нетерпением. Хотела написать о ребятах, да настроенье ужасно плохое. Предсказанье есть, что болен шибко…».

«Сынок, Лида, я долго не отписывалась, всё ждала-ждала и, сейчас бросила ждать, вот пишу. Лида, пожалуйста, напиши, Вася, наверное, болеет? Ничего нет, ни телеграммы, ни письма. Ох, господи, милые мои детки, что там с вами, родные мои голубушки Васенькины. Напиши о здоровье. Вчера по телевизору шла картина «Мужской разговор», я тоже посмотрела. Ой, и худой ты, сыночек милый…».

«Милые мои дети, сыночек дорогой, Лида, Машенька, Оленька (Мария и Ольга – дочери Шукшина, - прим. ред.). Вот я вам посылаю меду, весь майский, ешьте на здоровье. И ты, Вася, ешь, это мед лечебный. Вася, утром съешь хоть ложку, запей сырой водичкой. И вечером перед сном ложку столовую, тоже запить сырой водой. Это сердце укрепляет, и сон лучше. Это мне врач велела. Говорит, а ты вот не таблетку на ночь, а вот столовую ложку меду и водичкой запить. Так стала делать, сердце лучше стало, а то все время кололо. Пей, сынок, не забывай, ради бога…».

Мария Сергеевна всегда желала своим близким исключительно мира и счастья. Она безумно любила Лидию Федосееву-Шукшину и жалела ее за те моменты, когда Василий Макарович давал себе слабину и пил.

«Я вот одно прошу, поберегись, поберегись, мой родненький сыночек, от этой проклятой водки. Ее всю не перепьешь, а себя можно решить. Родной мой дитенок, послушай меня, ради бога Лиду не обижай. Вася, Лида очень добрая…».

Куксина до последнего надеялась, что станет бабушкой еще раз, что Василий с Лидой подарят ей внука. Считала, что для полного семейного счастья им не хватает только сына.

«Ну, милый сынок, все же Лиду сговаривай, сына надо. Может бог даст. Я к той поре выздоровею, я бы помогла…».

Писала на могилу сына

Василий Шукшин скончался от инфаркта миокарда. Его мать пережила его всего на несколько лет, и покуда была жива, не переставала писать ему письма, но теперь уже на могилу. Она хотела похоронить родного Васеньку на малой родине, но ее все же уговорили оставить тело в Москве, и Мария Сергеевна была искренне благодарна тем людям, которые ухаживали за его могилой, ведь сама она не могла этого сделать. А письма просила оставить там же, чтобы каждый пришедший почтить его память, мог их прочитать.

Мария Куксина Фото: из архива Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина.

Последний месяц жизни Марии Куксиной стал для нее самым тяжелым. Ее мучили проблемы с давлением и сердцем. Она даже собиралась на операцию. Тяжело болела и жаловалась в письмах на недомогания. Она как будто чувствовала близкий конец и старалась, как можно раньше ответить всем и поздравить с наступающим новым годом.

Мария Куксина умерла 17 января 1979 года.