Примерное время чтения: 3 минуты
175

Суд решит. Дочери Шукшина готовы мирно разделить права на наследие отца

Мария Шукшина уже готова идти на мировую с сестрой.
Мария Шукшина уже готова идти на мировую с сестрой. / Виктор Крутов / АиФ

Таганский районный суд Москвы принял к рассмотрению иск Ольги Шукшиной – младшей дочери алтайского писателя, актера и режиссера к старшей сестре.

Все пополам

Ольга подала в суд на родную сестру Марию, посчитав несправедливым тот факт, что только она вправе распоряжаться интеллектуальным наследием их отца Василия Макаровича. Все началось с того, что несколько лет назад вдова писателя Лидия Федосеева-Шукшина передала старшей дочери все авторские права на произведения супруга. На тот момент она, по всей видимости, даже не думала, что Маша не захочет делиться с близкой родней. В итоге Ольга сейчас через суд пытается признать тот договор об отчуждении недействительным. Она считает, что ее законные права просто проигнорировали.

«Ольга полагает, что она, как и Мария, имеет право на равную долю в наследстве отца и наследии Лидии Николаевны», - прокомментировала aif.ru адвокат Лидии Федосеевой-Шукшиной Юлия Вербицкая-Линник.

При этом юрист добавила, что еще до первой беседы в суде Мария была не против мирно урегулировать вопрос о наследстве.

Согласно карточке дела, Таганский суд принял исковое заявление Ольги Шукшиной к рассмотрению. При этом там стоит пометка об изменении основания или предмета иска, увеличении размера исковых требований. В целом вопросов к сторонам нет и судья готовится назначить дату первого рассмотрения. На текущий момент она не обозначена.

Мария в образе Любы Байкаловой
Мария в образе Любы Байкаловой Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Стоит отметить, что творческое наследие Василия Шукшина достаточно объемное и есть за что побороться. За свою недолгую жизнь он успел снять много  фильмов, написать уйму рассказов и книг, которые переиздаются и по сей день. По его произведениям ставятся спектакли. Один из них – «Калина красная» – был создан в стенах театра Надежды Бабкиной «Русская песня». Главную роль в постановке исполнила сама Мария Шукшина. Ей достался персонаж Любы Байкаловой. В одноименном фильме это была роль Лидии Николаевны. Партнерами Маши стали Андрей Мерзликин (Егор Прокудин), Сергей Никоненко, Елена Сафонова, Надежда Бабкина и ее артисты ее театра.

Не вылезает из судов

Больше года назад Ольга Шукшина, а также дочь Василия Макаровича от первого брака Екатерина, подали в суд на театр Бабкиной и требовали, во-первых, запретить спектакль, а, во-вторых, выплатить им материальную компенсацию за то, что «Русская песня» показывала постановку тогда, когда у нее закончилась лицензия. Якобы исполнение было незаконным.

В итоге суд лишь частично удовлетворил требования сестер: Ольга получила 383 тысячи рублей, а Екатерина – чуть больше 255. Спектакль же запрещать не стали.

«Ольга Васильевна человек очень справедливый и ответственный, благодаря ей у Лидии Николаевны есть все необходимое, уход, внимание, медицинская помощь, в моменты, когда требуется. Она взяла на себя все бытовые вопросы и прекрасно с этим справляется», — добавила Вербицкая-Линник.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах