Примерное время чтения: 11 минут
139

Русское поле династии Степановых

Это лишь следствие. Результат, который не мог не случиться. Нужно просто иметь целеустремленность, сильный характер, любовь к земле и творческий подход к делу - вот ценности, которые передаются в семье Степановых от отца к сыну.

Отец

Почти восемнадцать лет КХ "Березовая роща" возглавлял Павел Степанов. Пережив недавнюю тяжелую потерю главы семьи, взял хозяйство в свои руки старший из Степановых - Александр. - Мой отец был необыкновенно творческий человек! За какое бы дело он ни брался - всегда доходил до самой сути. Умел увидеть как привычное, с чем уже смирились многие, усовершенствовать, изменить, улучшить.

Еще в советское время отец подавал 11 заявок на свои изобретения - получил два авторских свидетельства. Например, работал он на Калманском свеклопункте. Видел, как гниет и пропадает сладкий корень. Стал ставить опыты по улучшению хранения свеклы. Заложил экспериментальный образец кагата (корнеплоды, специально для длительного хранения уложенные в кучи).

Проверил, что заложенная по его методу свекла хорошо хранится, тогда как образцы кагатов прежней технологии укладки гниют и обрушиваются. Была даже издана книга с описанием технологии хранения свеклы по методу Степанова. Но в то время политика проникала во все сферы деятельности, а отец не состоял в партии. Поэтому был неугоден. И надолго замолчал, - вспоминает Александр Степанов. - С возрастом я все острее понимаю, что предки в твоей собственной судьбе имеют большое значение, - задумчиво говорит Александр Павлович.

- Отец мне рассказывал, что в нашем роду были все грамотные и достойные люди. Степановы родом с Волги, из Самарской губернии, один из моих прадедов был волостным старшиной. А дед - слыл на всю округу необыкновенным умельцем. Делал для односельчан сани, замки. Причем замки были деревянные с деревянным же ключом. И попробуй открой! Каждый замок был уникален и никто, кроме хозяина не мог его открыть!

Дело нужно делать с азартом

Инициатором создания собственного семейного дела - крестьянского хозяйства "Березовая роща" был Павел Степанов. На семейном совете тогда было много сомнений, но оспаривать решение главы семьи никто не стал. Просто взялись за дело. Заниматься сельским хозяйством в начале 90-х годов - непростое решение! Начинать пришлось с нуля. На тот момент не было ни техники, ни денег - лишь немного земли. - Начинали мы с аренды 120 га земли не особо пригодной для сельского хозяйства, - рассказывает Александр Степанов. - Начали сеять пшеницу, гречиху, ячмень, горох. Первые годы мы получали по 5, в лучшем случае 8, центнеров с гектара зерновых.

Людям на смех! Стали думать. Учиться. Отец всегда был нашим мозговым центром, посещал семинары, сельскохозяйственные выставки, интересовался передовым опытом коллег. Постепенно в хозяйстве наработали свою технологию земледелия. Лишь через несколько лет мы рискнули возделывать сахарную свеклу. Начинали осторожно. Засевали этой культурой один, потом 12 и 20 га. земли.

Соседи говорили: "Что мало сеешь?" А я понимал, что свекла серьезная культура, очень капризная. К ней нельзя подходить, имея в запасе лишь русский "авось". Нужно каждый день быть в поле, ежедневно за свеклой смотреть. Это как музыкальный инструмент, чуть сфальшивил - и музыка не звучит! - Чтобы получать высокие урожаи, нужно еще умело вести химпрополку. Этим я занимаюсь всегда сам.

Это тонкая штука. Нужно знать фон сорняков и какой препарат взять, чтобы прополка была эффективной. Сельхозтоваропроизводителям дают субсидии для приобретения отечественных препаратов. Я однажды обжегся на этом. После применения такого препарата свекла две недели болеет - а это потеря роста, потеря урожая. Поэтому теперь приобретаю только качественные, в том числе импортные составляющие. Они так мягко сработают, что ни следа в почве и корнеплодах не останется!

А поля стоят чистые от сорняков - просто загляденье! При таком подходе к делу и результат соответствующий - урожайность свеклы в 2009 году с каждого из 290 гектаров достигла 480 центнеров сладкого корня. Этот показатель был назван рекордным для Алтайского края. Такой урожайностью прежде могли похвастаться только земледельцы Кубани! - Работать на земле удивительно интересно. Я не лукавлю! Появляется необыкновенный азарт: вот если так я сделаю - то наверняка здорово получится! Ежегодно в нашем хозяйстве на каждой посевной площадке проходит эксперимент. Например, на одном свекловичном поле заложено три варианта обработки почвы и засеяно 6 сортов семян.

Поэтому каждый год не похож на другой! Может быть это кого-то и удивит, но таков уж характер. Я считаю, что человек, один раз поставив перед собой цель, должен к ней идти. Запнулся, подумай, найди причину. И действуй! - уверенно говорит Александр Степанов.

Пшеница: зернышко к зерну! А мужикам - слезы

- Долгое время все свои усилия мы направляли на возделывание сахарной свеклы. Эта высокодоходная культура позволила хозяйству прочно встать на ноги, приобрести технику. Несколько лет назад мы вплотную занялись пшеницей. С помощью специалистов с успехом начали бороться с грибковыми заболеваниями хлебного колоса. При своевременной обработке полей можно получить богатый урожай пшеницы. Здоровое зерно обладает хорошими семенными качествами и высоким процентом клейковины.

- Первый такой урожай мы получили в 2007 году. Вся пшеница: зернышко к зернышку! Мелкого нет зерна. Отходов набралось не более 5 тонн (для сравнения - в предыдущие годы до 20 тонн урожая шло в отходы). Вроде бы радоваться, а мужикам нашим хоть плачь - на корм скоту ничего не остается. Пришлось их успокоить, пообещав выдать корма как и прежде, только товарным зерном, - улыбается Александр Павлович.

Люди и техника

В фермерском хозяйстве "Березовая роща" трудится десять человек, трое из них - Степановы. Здесь даже во время кризиса не стали снижать заработную плату. Помогают сотрудникам с заготовкой сена и топлива на зиму. Работает собственная столовая, дважды в день все работники предприятия обеспечены бесплатным горячим питанием. Как награда за достойный труд - возможность отдохнуть в санатории. - Немало средств по-прежнему мы вкладываем в производство. Ежегодно на несколько миллионов рублей приобретаем современную импортную технику. Не так давно у нас появилась немецкая сеялка "Амазона".

Получается, что технику для хозяйства приобрести не проблема. Вопрос в том, что не каждому доверишь сложную машину, - говорит руководитель хозяйства. - На нашем вооружении современные финские трактора "Валтра", которые мы приобрели первыми в крае. Также лучшая свекловичная сеялка немецкого производства, таких не то что в Алтайском крае, в стране - несколько штук! Поэтому подход к кадром у нас серьезный. Когда нужно - обучаем, помогаем. Но если кто-то увлекается водочкой, то за штурвал комбайна я его уже не посажу.

Ведь когда идет уборка свеклы машину нужно вести с точностью до пяти сантиметров. Поэтому у нас в хозяйстве остаются только те, в ком есть терпение, трудолюбие и преданность делу. - Мы долго подбирали людей и теперь, можно сказать, что в "Березовой роще" работает слаженный коллектив. Например, Владимир Самарин трудиться в нашем хозяйстве более 12 лет. Он у нас незаменимый специалист, настоящий универсал! Самарин не только токарь, но и хороший сварщик, водитель и на мехтоке он отвечает за подработку зерна.

Жаль будет его отпускать на заслуженный отдых - в следующем году Владимира Федоровича мы будем чествовать в связи в его выходом на пенсию. Так же у нас молодые ребята хорошие подобрались - Александр Степанов, наш однофамилец, и Денис Сигарев. Денис только что отслужил в армии и мы его обучили профессии механизатора и водителя. Я считаю, что не нужно жалеть средств для подготовки молодых кадров. Главное, чтобы у них был интерес и желание работать на земле, - уверенно говорит Александр Павлович.

Сыновья

Оба сына Александра Степанова всегда рядом с отцом, поддерживают его в становлении и развитии общего дела . Старший - Александр и младший - Евгений Степановы, успешно окончили Павловский колледж по специальности "организация фермерских хозяйств". Учились с удовольствием и интересом, ведь все о чем говорили преподаватели на уроках - было знакомо им на деле.

Младшие Степановы - с десятилетнего возраста вместе с отцом и дедом в поле. И Александр, и Евгений освоили широкий спектр профессий, необходимых в сельском хозяйстве: комбайнер, водитель, сварщик. И даже необычную для молодого парня специальность - машиниста машинного доения. Ведь руководителю большого хозяйства нужны разносторонние знания и навыки по многим специальностям. Пришел день и Александр Степанов доверил своим сыновьям две серьезные сферы своего хозяйства.

Старший Александр возглавляет бригаду "зерновиков". На нем лежит ответственность за подготовку полей к посевной, весь спектр полевых работ. И, конечно, самая горячая пора в году - уборочная страда - время самого большого напряжения сил и сплоченной работы бригады Александра. Евгений, младший сын Александра Павловича, в свои двадцать пять уже знающий и ответственный руководитель бригады свекловодов. Ведь, чтобы достичь высокого урожая сладкого корня нужна очень тонкая и кропотливая работа.

Даже глубину посева необходимо строго вымерять в зависимости от наличия влаги в почве. Поэтому ежедневно, каждое поле требует к себе индивидуального подхода. Евгений виртуозно работает на новой современной свекловичной сеялке немецкого производства. Молодые специалисты увлеченно занимаются техникой, самостоятельно готовят ее к работе. Александр обучает новых сотрудников работе на новом комбайне, как соблюсти все тонкости, правильно выставить норму высева. Иногда фабричную машину приходится усовершенствовать. Так произошло с купленным в Новосибирске лущильником. Поработали на нем неделю и новая техника начала ломаться. Степановы нашли причину поломки, отправили на завод чертежи недостающей запчасти.

На Сибсельмаше изготовили деталь, выслали ее на Алтай, в подарок хозяйству. Но на этом достижении изобретательность Степановых не остановилась. Во время посевной свеклы обычно в поле выходит три трактора: один вносит гербицид, потом идет борона, заделывает почву и т.д. В "Березовой роще" в поле выходит один компактор, который выполняет все функции. Приезжали за опытом из других хозяйств, смотрели, зарисовывали, но до применения так руки и не дошли.

Планы и мечты

- Сейчас в наших планах завершить строительство хозяйственно-бытового комплекса КХ "Березовая роща". В него войдут: кухня и столовая для сотрудников, душевая и сауна, комната отдыха и теннисный стол. Все, для того, чтобы поработав в поле, человек смог восстановить свои силы. Необходимо заасфальтировать подъездные пути, отремонтировать пекарню и магазин, - говорит руководитель хозяйства.

А на вопрос о своей заветной мечте, Александр Степанов отвечает: - Я хочу, чтобы на нашем примере сельская молодежь увидела, что на земле можно работать и обеспечивать достойную жизнь себе и своей семье. Израиль на песке выращивает в изобилии овощи и фрукты и еще нас кормит! Но если в нашу землю вкладывать и грамотно на ней хозяйствовать - она воздаст с торицей!

Да, сельский труд непрост. Нам, если честно, в Новороманово даже и не завидуют по-соседски. Просто видят как мы работаем. В страду встаем засветло, целый день в поле и возвращаемся домой к полуночи. Но быть хозяином на своей земле - это настоящее мужское дело! И я рад, что мои сыновья мыслят так же. И, самая заветная моя мечта - чтобы в старости спокойно самому себе мог сказать: вот у меня внуки, они образованные и честные люди. И работают они на земле.

Кстати:

В 2006 году в КХ "Березовая роща" собрали самый большой урожай зерновых в районе. В 2007 году вошли в число лидеров по сахарной свекле в крае. И на IX Международном сахарном форуме в Москве алтайскому хозяйству "Березовая роща" вручили дипломом и медали форума за высокие производственные показатели по выращиванию сахарной свеклы.

История:

1991 г. - год образования КХ "Березовая роща"

В 90-е возделывали 120 га земли - урожайность составила 8-10 ц. с га зерновых.

2000 год - возделывают 330 га. - урожайность 19 ц. с га зерновых.

2009 год - в хозяйстве 1650 га. земли - урожайность 25 ц с га зерновых.

К выращиванию свеклы приступили в 1997 году.

С 1997 по 2000 г.г. сеяли 20 га. сахарной свеклы - урожайность составила 180 ц с га.

С 2000 по 2005 год сеют 70 га - урожайность 280 ц с га.

С 2005 по 2009 год - сеют 250 -300 га сахарной свеклы - урожайность 335 ц. с га.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно