Примерное время чтения: 3 минуты
86

Сеять ли крестьянам свеклу, если перерабатывающие заводы закрываются?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АИФ-Алтай 19/05/2010

В этом контексте слышал, что чиновники рекомендуют крестьянам обратить внимание на сахарную свеклу. Насколько это оправдано, ведь не случайно в последние годы в ряде районов края отказались от этой культуры?

Вячеслав Колесов, Ребрихинский район

Да, действительно, за последние годы география посевов сахарной свеклы в крае заметно сократилась. Со 154 свеклосеящих хозяйств в 2004 году к прошлому их осталось 57 в 18 районах; посевная площадь составила всего 15,7 тыс. га. Тому были разные причины, но, чтобы облегчить жизнь свекловодам в единственном регионе за Уралом, где возделывают и перерабатывают «сладкую культуру», была принята ведомственная целевая программа «Развитие свеклосахарного производства в Алтайском крае» на 2009-2012 годы.

По данным Главного управления сельского хозяйства, в прошлом году на ее реализацию было выделено 78,9 млн рублей, в том числе из краевого бюджета – 64,7 млн рублей. На «выходе» сезона зачетный вес сахарной свеклы составил 415 тысяч тонн. Тот факт, что при снижении посевных площадей наблюдается рост объемов производства и урожайности культуры, Александр Серов, председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию, объясняет действенной господдержкой, в т. ч. планомерным техническим перевооружением.

По имеющейся информации, рентабельность свекловодства в прошлом году превысила 60%, а с учетом субсидий отрасль показала вообще очень высокую «отдачу». Однако на пути к конечному итогу «свекольным» хозяйствам пришлось изрядно понервничать: вся переработка легла на Черемновский сахарный завод. Алейский сахарный (ныне «Сибирский сахар») законсервирован, Бийский весной 2009 г. был признан банкротом.

Действующий в Павловском районе завод работал на пределе, вынужденно задумавшись об установке квот, при этом отдаленные от него хозяйства на длительной транспортировке и «стоянии» в очереди на переработку теряли качество сырья, и, естественно, его товарную цену. Но, по мнению краевых чиновников, в нынешнем году ажиотажа вокруг переработки не будет.

В апреле с. г. имущество «Бийского сахарного завода» было куплено собственником, намеренным без проволочек возобновить работу предприятия. Недавно на совместном заседании комитета АКЗС по аграрной политике и Совета по развитию АПК при участии представителей ГУСХ и Союза крестьянских (фермерских) хозяйств края говорилось о том, что собственником БСЗ уже заключаются договоры со свеклосеющими хозяйствами Бийского, Быстроистокского, Зонального, Первомайского, Смоленского, Троицкого и Целинного районов.

С учетом этого посевные площади сахарной свеклы в крае в 2010 г. составят около 18 тыс. гектаров. Есть вероятность, что вернется в строй и бывший Алейский сахарный завод. На это «нацелилась» группа фермеров из Алейского и Ребрихинского районов, зарегистрировавшая Сельскохозяйственный перерабатывающий сбытовой потребительский кооператив с намерением выкупить его у нынешнего владельца, чтобы начать «жизнь по-прежнему». Тогда призывы краевой власти увеличивать посевные площади по сахарную свеклу будут еще более оправданными, чем сейчас.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно