Сможет ли алтайский сахарный завод переработать весь урожай свеклы?
Вот, слышала, краевые чиновники, из аграрных, гордятся, что нынче у нас собран небывалый урожай сахарной свёклы. А есть ли возможность её всю переработать, если у нас на весь край один завод работает?
По данным Главного управления сельского хозяйства, на 27 октября сладкий корень выкопан с 22,6 тысячи га, что составляет 98% занимаемой культурой в этом году площади. При средней урожайности более 490 центнеров с гектара собрано более 1,1 млн тонн сахарной свёклы – это рекордный показатель за всю историю свекловодства в регионе.
По заверениям Александра ЛУКЬЯНОВА, «аграрного» вице-губернатора, весь полученный урожай будет переработан на Черемновском сахарном заводе, суточная мощность которого до 5600 тонн. Планируется, что работать он будет весь зимний сезон.
– Что касается других перерабатывающих предприятий, то продолжается работа по подбору инвесторов для запуска Бийского завода, расположенного в перспективной для выращивания сахарной свёклы почвенно-климатической зоне, – сообщил чиновник во время недавнего Интернет-форума.
Заметим, что инвестор для этого предприятия, некогда входящего в печально известный агрохолдинг «Изумрудная страна», не может найтись уже несколько лет. Между тем сахарную свёклу культивируют в шести районах края, крупнейшие плантации расположены в Павловском, Ребрихинском и Калманском районах. Больше нигде в Сибири сладкий корень не выращивают и не перерабатывают, хотя в настоящее время его рентабельность – одна из самых высоких в сравнении с другими культурами (в 2015 г. этот показатель превысил 88%).