aif.ru counter
69

Не курим и худеем!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ-Алтай" 25/04/2012

– Профилактика инсульта направлена на устранение факторов риска его развития. К наиболее значимым факторам риска, поддающимся коррекции, относятся артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, курение, повышенная масса тела, гиперхолестеринемия, – отвечает врач-невролог, к. м. н. Евгений Грохоткин. – Многочисленные исследования показали, что снижение диастолического артериального давления на 8-10 мм рт. ст. в условиях длительной гипотензивной терапии уменьшает в 2 раза частоту развития инсульта.

Это особенно важно для пациентов с сахарным диабетом, у которых уровень артериального давления должен быть приближен к нормальным значениям, то есть 120/80 мм рт. ст. Поскольку стенки сосудов у таких пациентов изменены из-за постоянного контакта с кровью, обогащенной глюкозой, что приводит к повышению их ломкости.

Однако у пожилых пациентов, имеющих атеросклеротическое поражение артерий, идущих к головному мозгу, гипотензивную терапию следует проводить с осторожностью, чтобы избежать значительного снижения артериального давления и ситуации, когда мозг испытывает нехватку кислорода.

При уменьшении массы тела на 5-10 кг происходит значительное снижение повышенного артериального давления. Курение повышает риск развития инсульта почти на 40% у мужчин и на 60% у женщин. При отказе от курения риск развития инсульта становится одинаковым с никогда не курившим человеком через 5 лет.

Итак, основные способы профилактики инсульта:

– Отказ от вредных привычек (курение, алкоголь, пища, богатая жирами и легкоусвояемыми углеводами, солью);

– Формирование здорового образа жизни (регулярные физические нагрузки; питание с акцентом на овощи, нежирные сорта мяса);

– Лабораторные обследования (1 раз в год): АЛТ, АСТ, ЩФ, общий билирубин и его фракции, креатинин, липидный спектр, глюкоза;

– Инструментальные обследования (1 раз в год): ЭКГ, УЗИ экстракраниальных и интракраниальных артерий головного мозга, осмотр глазного дна окулистом, МРТ головного мозга (если раньше был инсульт);

– Строгое соблюдение лекарственных назначений врача (при повышенном артериальном давлении – прием гипотензивных средств; при сердечной аритмии – антиаритмических; при сахарном диабете – гипогликемических; при перенесенном инсульте – антитромбоцитарных и антиагрегантных средств).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество