Как однажды заметил Александр Карлин, прогнозы на урожай – дело неблагодарное. В смысле: как бы не сглазить. Кто знает, что преподнесет небесная канцелярия в конце лета – начале осени, если погода стала отличаться от привычных «форматов»? Но, говорят, наши сельчане ко всему готовы.
Ситуация с засухой – «чисто рабочая»
Из-за жаркой весны алтайские хозяйства начали посевную кампанию на две недели раньше обычного. Естественно, сдвинулись и сроки созревания культур, поэтому уборочная страда уже началась в половине районов края. Из-за имевших место высоких температур «наблюдаются» слабые всходы яровых последнего срока сева, слабые всходы и низкий травостой многолетних трав.
От засухи пострадали примерно 300-320 тыс. га посевов, преимущественно в степной зоне края, частично – в Рубцовском, Шипуновском, Табунском районах. По предварительным оценкам, на «присушенных» площадях урожайность составит от 1,5 до 2,5 центнеров с гектара, часть посевов пойдет на кормовые культуры.
Для масштабов региона это не критично (примерно 5,5% засеянных площадей), как отметил замгубернатора края Александр Лукьянов, «нынешняя ситуация с засухой чисто рабочая». Что до отдельных хозяйств, то, по словам «аграрного» вице-губернатора, наши растениеводы в последнее время стали больше задумываться о страховании урожая (посевы суммарно застрахованы на 1 млрд 100 млн руб.).
«Подкормка» для молока и мяса
По данным Главного управления сельского хозяйства региона, на 1 августа зерновые и зернобобовые культуры скошены на площади 24,9 тыс. гектаров. Обмолочено свыше 8 тыс. га зерновых, шесть с половиной – гороха, более тысячи гектаров озимых культур.
Наиболее интенсивно уборочная идет в Змеиногорском, Усть-Пристанском, Новичихинском, Шипуновском, Тюменцевском, Ключевском, Петропавловском, Алейском районах. В то же время с площади 310,8 тыс. га заготовлено 289,7 тысячи тонн сена, большая часть которого подвезена к местам зимовки скота. Сенажа на сегодня заложено свыше 670 тысяч тонн.
Всего, напомним, в этом году всеми культурами засеяно 5,5 млн га пашни, где площадь зерновых и зернобобовых составляет 3,5 млн га.
«Броня» крепка
За «технический» ход уборочной региональные власти не беспокоятся. Только с начала этого года наши аграрии приобрели тракторов, зерно- и кормоуборочных комбайнов почти на 4 миллиарда рублей. За то же время по согласованным объемам по льготным ценам на Алтай поставлено без малого 50 тысяч тонн дизельного топлива и 845 тонн бензина.
О трудовом энтузиазме крайадминистрация тоже позаботилась: передовикам аграрного производства обещаны автомобили и солидные денежные денежные премии (см. «АиФ-Алтай», № 28, «За урожай – машину»).
Так что закрома алтайские не опустеют!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть