aif.ru counter
18

В половине районов началась уборочная

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ-Алтай" 03/08/2011

Как однажды заметил Александр Карлин, прогнозы на урожай – дело неблагодарное. В смысле: как бы не сглазить. Кто знает, что преподнесет небесная канцелярия в конце лета – начале осени, если погода стала отличаться от привычных «форматов»? Но, говорят, наши сельчане ко всему готовы.

Ситуация с засухой – «чисто рабочая»

Из-за жаркой весны алтайские хозяйства начали посевную кампанию на две недели раньше обычного. Естественно, сдвинулись и сроки созревания культур, поэтому уборочная страда уже началась в половине районов края. Из-за имевших место высоких температур «наблюдаются» слабые всходы яровых последнего срока сева, слабые всходы и низкий травостой многолетних трав.

От засухи пострадали примерно 300-320 тыс. га посевов, преимущественно в степной зоне края, частично – в Рубцовском, Шипуновском, Табунском районах. По предварительным оценкам, на «присушенных» площадях урожайность составит от 1,5 до 2,5 центнеров с гектара, часть посевов пойдет на кормовые культуры.

Для масштабов региона это не критично (примерно 5,5% засеянных площадей), как отметил замгубернатора края Александр Лукьянов, «нынешняя ситуация с засухой чисто рабочая». Что до отдельных хозяйств, то, по словам «аграрного» вице-губернатора, наши растениеводы в последнее время стали больше задумываться о страховании урожая (посевы суммарно застрахованы на 1 млрд 100 млн руб.).

«Подкормка» для молока и мяса

По данным Главного управления сельского хозяйства региона, на 1 августа зерновые и зернобобовые культуры скошены на площади 24,9 тыс. гектаров. Обмолочено свыше 8 тыс. га зерновых, шесть с половиной – гороха, более тысячи гектаров озимых культур.

Наиболее интенсивно уборочная идет в Змеиногорском, Усть-Пристанском, Новичихинском, Шипуновском, Тюменцевском, Ключевском, Петропавловском, Алейском районах. В то же время с площади 310,8 тыс. га заготовлено 289,7 тысячи тонн сена, большая часть которого подвезена к местам зимовки скота. Сенажа на сегодня заложено свыше 670 тысяч тонн.

Всего, напомним, в этом году всеми культурами засеяно 5,5 млн га пашни, где площадь зерновых и зернобобовых составляет 3,5 млн га.

«Броня» крепка

За «технический» ход уборочной региональные власти не беспокоятся. Только с начала этого года наши аграрии приобрели тракторов, зерно- и кормоуборочных комбайнов почти на 4 миллиарда рублей. За то же время по согласованным объемам по льготным ценам на Алтай поставлено без малого 50 тысяч тонн дизельного топлива и 845 тонн бензина.

О трудовом энтузиазме крайадминистрация тоже позаботилась: передовикам аграрного производства обещаны автомобили и солидные денежные денежные премии (см. «АиФ-Алтай», № 28, «За урожай – машину»).

Так что закрома алтайские не опустеют!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество