aif.ru counter
Петр ШУЛЬГА 128

ЖКХ: В Республике Алтай резко возросла плата за отопление

Алтайским жителям счёт «за тепло» выставили на 20-30% больше обычного.

Жители Горно-Алтайска, проживающие в многоквартирных домах с центральным отоплением, встретили январские платёжки, пришедшие в начале февраля, с недоумением и возмущением.

Разница в цене отопления с предыдущим месяцем составила 20-30, а у кого-то и 40% в большую сторону.

Так, в одном случае было 3410 рублей – стало 4839 рублей, в другом – 7319 рублей  вместо 5004 рублей. 

Проверят до штрафов

Робкие попытки коммунальщиков объяснить, что январь был немного холоднее,

людей не удовлетворили. Как и объяснения начальника отдела экономики ЖКХ администрации Горно-Алтайска Натальи Клепиковой, что фактически в январе горожанам пришли счета за отопление за 34 дня, в то время как в декабре 2018 года – за 27 дней.

В такой трактовке засомневались даже в горно-алтайском комитете по тарифам – там подсчитали, что потребление тепла в январе 2019 года не превышало декабрьских показателей.

В республиканскую государственную жилищную инспекцию поступили жалобы от жителей города на январские счета – по ним началась проверка. Как отметил её председатель Олег Пьянков, если выяснится, что люди переплатили – будет произведён перерасчёт, а коммунальщики попадут под штрафные санкции.

О готовности «защитить интересы граждан» заявили также представители профсоюзов. «Если сравнивать с соседними регионами, то действительно платежи за услуги ЖКХ в Республике Алтай одни из самых высоких. При наших зарплатах и пенсиях это запредельные суммы», – отметил председатель объединения организаций профсоюзов Республики Алтай Андрей Ищенко.

Похожая неразбериха с повышением тарифов наблюдается и в Алтайском крае. Так, в Завьяловском районе пенсионеры были удивлены коммунальными платёжками в 5,8 тыс. рублей, которые при пенсиях в 8,5 тыс. рублей выглядят неподъёмными.

В краевом центре, где с нового года тариф за тепло – 1858 рублей за гигакалорию, рост коммунальной платы оказался пока не так заметен. Если в январе 2018 года отопление стандартной трёхкомнатной квартиры было оценено в 4678 рублей, то за январь 2019 года – в 5415 рублей. Но, учитывая аномальные холода начала февраля, следующая коммунальная платёжка может оказаться для горожан весомее.

По мнению известного алтайского общественника и председателя ТСЖ   Константина Емешина, торопиться с выводами о росте плате за ЖКЖ пока не стоит. На неё в январе влияли различные факторы – от температуры и особенностей снятия показаний счётчиков, до новогодних праздников.

Дорогой мусор

А вот чем новый тарифный год жителей края точно огорчил – возросшей ценой на мусор. В ситуацию пришлось вмешаться главе региона – он дал поручение уменьшить тарифы на вывоз ТКО в наиболее проблемных зонах края до 68 рублей. Из семи зон, самая дорогостоящая сейчас в Славгородской зоне – 111 рублей с человека в месяц, где проживает больше 200 тыс. жителей края. Плата взимается с каждого жильца, и семья из четырёх человек вынуждена платить почти 450 рублей только за вывоз мусора.

Регоператор объяснил, что в зоне предусмотрено мало мест размещения отходов, отчего возникают большие транспортные расходы, которые и отражены в тарифе.

Дорого и в Рубцовской зоне – 82 рубля. За отмену таких тарифов высказались и депутаты Алтайские краевого Заксобрания.

Как снизить тарифы на мусор в «дорогих» зонах хотя бы до барнаульского уровня, в 64-67 рублей, сейчас думают краевые чиновники.

К слову

На фоне множества аварий на коммунальных сетях представители водоканала сообщили, что, чтобы привести сети в порядок быстро, необходимо повысить тариф для населения на 50-100 процентов, но это нереально. Теплоэнергетики же уповают на проект «альтернативной котельной», который позволяет инвестировать ремонт сетей без резких повышений тарифа, но с гарантией возврата инвестиций.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Будут ли переносить 1 сентября 2019 года?
  2. Стоит ли нести деньги в кредитные потребительские кооперативы?
  3. Когда закончится строительство барнаульского театра кукол «Сказка»?
Самое интересное в регионах
Роскачество
В чем вы храните свои сбережения?